全国有機農法連絡会は「健康」を理念に掲げ、全国の生産者と提携し、安心でおいしい有機野菜や果物、お米を通販・宅配しています。

11-12月のお取り寄せ

おいしい白菜(白菜漬け用・漬物用・キムチ用) 通販

東北山形のおいしい白菜



白菜がおいしい。違いがわかります。

 「白菜ってこんなにおいしかったの?」。全有連から届いた白菜をはじめて食べたときのことを今でも忘れません。雪国の白菜はとてもみずみずしくて、甘くて、しっとりとしていておいしいんです(もちろん栽培方法にもよりますが)。山形は関東より一足早く寒くなり、気温が低くなることも理由の一つかもしれません。また、作り手には冬の間の貴重な食糧になるという想いもあり、東北・雪国の気候風土とぴったり合っているような気がするのです。

 さて、そのおいしい白菜は、鍋はもちろん、炒めて、サラダで、シチューで、白菜漬けやキムチ(漬物用)、和洋中華なんでもこなせる万能野菜。丸まる一個がやっぱりお得で贅沢に使えます。生で食べておいしい白菜なら、漬物用としても本当においしくできあがります。お新香(白菜漬け)の浅漬けから発酵が進んだ乳酸菌が増えた酸っぱい味までおいしくいただけます。

 白菜があっという間になくなったというなら、野菜をしっかり食べたということ。野菜は体の調子を整え、元気にしてくれるということも実感することができると思います。
 この冬でしか味わえない冬野菜の王様「白菜」をたっぷりお楽しみください。



 東北の厳しい寒さが白菜をうまくします。おふくろの味 白菜漬けやキムチなど漬物の手作り派にもおすすめします。

お届け:11月中旬より
 
お届け日は、ご注文より5営業日以降。平日が出荷日となります。宅配便:クロネコヤマト/普通便 平日または土曜日のご指定が可能。予定産地:山形(入荷した白菜からずしりと完熟しているものを選びます)
栽培:減農薬(気象条件によって異なります)
ずしりとくる白菜(2kg以上)1個
通販専用サイト(全国有機農法連絡会・安心工房)にジャンプします。
ショッピングサイトでは、販売期間内のみの表示となります。
予約開始はメルマガでご案内しています


白菜漬けの作り方

白菜漬けは「簡単にできる」昔懐かしいおふくろの味です。
現代なら家族で楽しむ発酵食品作り、本物の漬物が楽しめる贅沢な味わいかもしれません。

1. 外葉を剥いて、芯を十字に包丁で切れ目を入れて手で裂くようにして
  4〜6分割。半日陰干しする。日干しでも大丈夫。

2. 漬樽に唐辛子や昆布、塩(白菜の重量の3〜4%)と白菜を交互に入れる。

3. 重石(白菜の3倍)をのせる。水があがったら水を捨てて重石は半分に。
  およそ4〜5日でおいしく食べられます。小分けして冷蔵庫へ。

キムチ作りのポイント

 韓国風のキムチは日本人好みのキムチとは異なります。韓国の方から、韓国の白菜は日本のように水分が多くないそうです(唐辛子が辛くないことも)。
 そのため、本格的なキムチ作りには、白菜をしっかり天日干しして、且つ、塩漬けしてからザルに入れてしっかり水を切るほうがおいしいと聞きました。
 日本にキムチ向けの品種がないか調べてみると、キムチ向け「オモニ」シリーズという白菜がタキイ種苗から発売されていました。テスト栽培をしてみます(今回虫にやられて失敗)。
 お客様より、群馬の国府白菜と、瀬戸内産のオキアミ塩辛、もちろん韓国産の唐辛子で作ったものは絶品!と教えていただきました。
 キムチの素でもあるヤンニョム作りは簡単で、このみの味が自由自在。我が家は、野菜少なめ、りんご、生姜たっぷり、米麹・酒粕入りの甘め。

いい塩梅・・・
塩味は、人間の体液と同じ0.9%くらいがおいしく感じる、とされています。
 料理の場合は、主菜なら1%、味噌汁0.8%、箸休め的な副菜0.5%が標準的な塩分濃度。
ご飯と一緒に食べるおかずなら、2%でも3%でも口の中では「おいしい」に変わり
、ご飯がすすむ、となるのです。味の濃いご飯の友は少しの量でご飯が一杯食べられるのも頷けます。
 白菜漬けのように塩分が3%くらいのものなら、ご飯の上にのせて白菜に二倍くらいのご飯と一緒に食べればちょうどよいということになります。逆に、2倍の量の野菜などと一緒に和えればおいしいおかずになるという理屈になります。漬物は、塩味のほかに乳酸菌が作る酸味や旨味が加わり、噛み締めたときに塩がどっと出てくるのですから、均一に味付けされたものより楽しめる味といえます。


ヤンニョムを使えば即席キムチも簡単。

白菜といえば鍋。煮込めばトロトロ。白菜が甘いからサラダもおいしいんです。


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