たぬきの鳴く里、寒河江市の山間部にある「幸生(さちう)」の高原でこだわり農家が作る
とっても甘くて「幸せが生まれる」幸生産ハッピースチューベン
スチューベンはぶどうの中でも糖度が高く濃厚な味が喜ばれ根強い人気。山形は寒暖の差が激しい盆地の気候。9月には気温の差が10度以上も違うこともあります。ぶどうの糖度を上げ美味しく育てます。この山間部の幸生高原は最適地でぶどう栽培がはじまった頃から知る人ぞ知る極上ぶどうの産地です。「幸が生まれる」この幸生でこだわりを持ち作り続ける大沼さんのスチューベンをどうぞお楽しみください。
スチューベンは種がありますが、この種には強い抗酸化力を持つ「プロアントシアニジン」が含まれ、グレープシードとしてサプリなどにも注目されるようになりました。そして皮にはポリフェノール「アントシアニン」が含まれます。種を出さずに丸ごと(食べる前にはよく洗って)食べることで女性にうれしい健康自然食品になるとも言えます。日持ちもよいので、食べ急がずに冷蔵庫保管で毎日少しずつ体に取り入れる楽しみ方もできます。また、味が濃厚で糖度が高いので、家庭でのワインビネガー作りぶどう酵母を楽しむのに適したぶどうかもしれませんよ。ほろけるくらいまでカビをはやさずにおいてからそのまま潰して熟成へ。今のところ失敗はありません。