全国有機農法連絡会はを「健康」を理念に掲げ、全国の生産者と提携しおいしい有機野菜を通販・宅配しています。放射能自主検査も行い安心です。
■食養御膳メニュー例
和食、魚料理、肉料理、洋食などバラエティ豊かです。過去のメニューから主菜の盛り付け例
副菜、小鉢には旬の野菜をたっぷり使います。
ゆで豚と彩り野菜 ふきの信田巻き カラフルミートローフ 海の幸の八宝菜
人参入り高野豆腐のハンバーグ 玉ねぎの甘辛炒め 豚肉の梅じそ巻き ゴーヤと夏イカの酢の物
郷土料理 山形のだし 冷凍だからできる 洋風卯の花 トウモロコシと鶏肉の炒め煮 殻つきエビのチリソース炒め

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

■1月のメニュー  ※食材の入手状況により変更があります
主  菜 副  菜
1週 バルサミコ照り焼きチキン 野菜のヨーグルトソースかけ
白身魚のソテー コールスローサラダ
のりロールかつ ごぼう煮
千草焼き さつまいものいとこ煮
高野豆腐とれんこんの炒め煮 大根のきんぴら(にんざい)
2週 チキンのトマト煮 ごぼうときのこのサラダ
回鍋肉 かぼちゃとすき昆布の煮物
根菜と豆の煮物 じゃがいものソテー
白菜巻き 里芋のカレー炒め
鮭の南蛮漬け 小松菜と大根の煮びたし
3週 キャベツと豚肉の蒸し煮 ひじきと蓮根のガーリック炒め
チキンミルクカレー煮 冬の温野菜
鯖の黄金焼き 野菜の炊き合せ
生揚げの玉子寄せ さつま芋のごま和え
ししゃもの焼きづけ 切干し大根のピリ辛マヨサラダ
4週 オランダ風オムレツ 根菜カリカリサラダ
白菜と肉団子の煮込み 大根の炒めなます
ゆで鶏の野菜添え 小松菜とポテトのソテー
とり肉のクリーム煮 温野菜
海鮮のチリソース 高野豆腐のいり煮
■2月のメニュー ※食材の入手状況により変更があります
主  菜 副  菜
1週 豚肉と豆のポトフ 干し大根のエスニック
鶏ごぼう 白菜と人参のおろしポン酢
鯖の味噌煮 中華風ひじき煮
煮込みハンバーグ 人参とごぼうのマリネ
鮭のソテーほうれん草のクリームかけ 蒸し野菜味噌ディップ
2週 ささ身のゴマづけ焼き ひじき入り玉子焼き
大根と鶏のべっこう煮 白菜とちくわのムニエル
豚肉の味噌漬け きのこソテー さつまいもの金平
鮭のムニエルピリ辛タルタル 白菜の豆乳スープ
蓮根のはさみ揚げ 温野菜の梅ソース
3週 豚肉のトマト煮 さつまいものレモン煮
鮭のエスカベージュ 雪菜ときのこのカレー炒め
里芋の鶏そぼろ 切干し大根の金平
玉子とたっぷり野菜炒め 五目豆
牛肉のオイスター炒め 蓮根のきんぴら
4週 ヘルシー豚肉 青菜の白和え
ささみの七味焼き かぼちゃのガーリックソテー
タラのおろし煮 キャベツと揚げの辛子和え
鮭のムニエル さつまいものプルーン煮
和風ミートローフ 小松菜のキャベツ巻き
■3月のメニュー ※食材の入手状況により変更があります
主  菜 副  菜
1週 身欠きニシンのさんしょう煮 野菜の白和え
根野菜のそぼろ煮 出し巻き卵
揚げ魚のタイ風ハーブソース 小松菜入りマッシュポテト
野菜たっぷり五目煮 竹輪の磯部揚げ
お麩のハンバーグ ひじきの南蛮酢
2週 ふきの鶏肉巻き ゆでキャベツの甘酢和え
牛肉とごぼうのしぐれ煮風 人参と青菜の白和え
白身魚のソテー ねぎソースかけ もやしとアミエビの中華和え
揚げ鶏の甘酢漬け 昆布と人参の味噌和え
油揚げの袋煮 ゴボウと人参の味噌和え
3週 和風ハンバーグ ふきとあげの煮物
鮭のピリ辛南蛮酢 小カブとあげのアッサリ煮
豆アジのマリネード ゆで麦のサラダ
牛肉のすき煮 かぼちゃの含め煮
きのこと肉だんごの味噌煮 厚揚げの切り干し煮
4週 鮭のおろし煮 パリパリ揚げとたっぷり野菜サラダ
油揚げの袋煮 切干しのサラダ
ゆで豚の香草ソース 人参とツナのサラダ
鶏とエコシュリンプのカレー煮 ポテトのチーズ焼き
豚肉の野菜巻き あさつきの酢味噌和え
■4月のメニュー ※食材の入手状況により変更があります
主  菜 副  菜
1週 かつおのゴマ焼き
  さつま芋バターソテー添え
フキとあげの炒め煮
ささ身のソテー トマトソースかけ じゃがいものオムレット
高野豆腐のすき煮 じゃがいもの塩焼き
お麩入りハンバーグ
  たっぷりきのこソース
和風キャベツサラダ
マカロニと春野菜のグラタン ほうれん草とチキンのスープ
2週 お麩のグラタン コーン入りマッシュポテト
かつおのカレー竜田あげ いもがらと厚揚げの煮物
ゆで鶏のおろしぽん酢 切干し大根の五目煮
ドライカレー 洋風卯の花
三元豚のひじき入りロールキャベツ ごまスロー
3週 筍の炊き合せ いり人参の白和え
ホタテとエコシュリンプのフリッター 高野豆腐と野菜のたいたん
三元豚のローストおろしソース 切干しキムチ
ポテトとほうれん草のキッシュ 新玉ねぎのサラダ
鶏肉のオレンジ煮 たけのこのパピヨット
4週 豚しゃぶマリネ 野菜煮
かつおの竜田揚げ 春野菜添え 海藻スクランブルエッグ
高野豆腐の肉巻き ふきの煮物
殻つきエビのチリソース炒め さつまいもの白和え
安心すり身の油あげ巻き 切干しのごま和え
■5月のメニュー ※食材の入手状況により変更があります
主  菜 副  菜
1週 すり身のごぼう巻き 切干し大根の五目煮
和鶏のおろし煮 キャベツの梅あえ
塩豚とじゃがいもソテー ひじきのペペロンチーノ
春キャベツとひき肉のカレー炒め おから
野菜の炊き合せ じゃがいものパセリソース
2週 豚肉のサクサク焼き 初夏のピクルス
シーフードサラダ 人参のバターレモン煮
蕗のミンチロール あんかけソース 玉ねぎの卵とじ
エスニックチキンナゲット ひじきの白和え
鮭のポワレ玉ねぎ添え なすのオリーブ油焼き
3週 かつおのスパイシー揚げ お煮しめ
お麩ハンバーグ トマトおろしソース ぎんぼとなまり節の煮物
海の幸の八宝菜 ごぼうのごま煮
わらびの信田巻き 旬の野菜の甘酢炒め
新じゃがいもと三元豚のにんにく焼き ふきと野菜煮
4週 野菜の五目煮 筍じゃこ
わらびとニシンの煮物 青菜の卵とじ
麩のロースト 五福きんぴら
新じゃがと和鶏のクリーム煮 アスパラの温サラダ
新玉ねぎと三元豚のソテー じゃがいもの白煮
■6月のメニュー ※食材の入手状況により変更があります
主  菜 副  菜
1週 ピーマンの肉詰め ジャーマンポテト
孟宗煮 ごぼうのサラダ
さんまと野菜のカレー焼き ごま粉ふきいも
ささみのもみじ揚げ みずとエノキのゴマ酢和え
根菜入りさつまあげ じゃが芋とにんじんの煮物
2週 ゆで豚と彩り野菜 高野豆腐と小松菜の炒め煮
高野豆腐の高菜炒め煮 人参とカブの和風サラダ
鮭のピリ辛南蛮漬け じゃがいものさっと煮
牛すじ肉のカレー おかひじきのサラダ
いかとコーンの炒めもの ゆでなす田楽
3週 人参入り高野豆腐のハンバーグ 玉ねぎの甘辛いため
チキン南蛮 えび入りじゃがいももち
豆あじの素揚げ天つゆおろし 福袋
クルクルミートローフ 温野菜 磯部ソース
新玉ねぎのすきやき風 切り干しの田舎煮
4週 なすと豚肉のオイスター炒め じゃがいものガレット
アスパラの肉巻き マカロニサラダ
トウモロコシと鶏肉の炒めもの 竹輪と切り干し煮
ピーマンのかのこボール ポテトサラダ
いかのフリッター ラタトュイユ
■7月のメニュー ※食材の入手状況により変更があります
主  菜 副  菜
1週 柔らかポークの香味酢かけ さつまいものチーズ焼き
揚げ魚のタイ風ハーブソース 白いんげん豆のしぐれ和え
カルシウムたっぷりの信田煮 きのことわかめのナムル
豚肉の野菜巻き おろしきのこソース 青野菜のポロネーズ
鶏肉のごまだれ煮 さつまいもとじゃこの金平
2週 冷やし鉢 擬製豆腐
ピリ辛ごま豚 おから煮
旬の魚の煮付け 大根おろし添え おくらと豚肉の胡椒炒め
粒々コーンバーグ 野菜ソース 大麦とモロヘイヤのスープ煮
なすの肉そぼろいため ミルクポテト
3週 豚肉の梅じそ巻き夏野菜のグリル こだわり夏の金平ごぼう
揚げ魚のおろしソース なすのずんだ和え
夏の八宝菜 かぼちゃのいとこ煮
ピカタのたっぷり野菜ソース ホタテとゴーヤのマリネ
ジャーマンポテト おくらと油揚げの玉子とじ
4週 海鮮チリソース 夏の温野菜 梅ソース
ポテトとひき肉の重ね焼き 夏野菜のサワー漬け
ヘルシーミートローフ グラッセ添え なすと揚げの田舎煮
鶏の卵とじ ごぼうとにんじんのかき揚げ
白身魚のワイン蒸しトマトソース 夏野菜のコンソメ煮
■8月のメニュー ※食材の入手状況により変更があります
主  菜 副  菜
1週 鮭の南蛮漬け かぼちゃのガーリックチーズ焼き
冷しゃぶの夏野菜添え だいこんとおくらのひじき和え
魚のチリソース ゴーヤとしらすの酢の物
ハーブチキン お豆のサラダ
豚肉と夏野菜のカレー クイック福神漬け
2週 なすのミートソース 夏のポトフ
枝豆入りさつま揚げ なすとピーマンの味噌炒め
ささみの野菜鉢 レッドオニオンとゴーヤの中華サラダ
鶏と野菜のミルク煮 かぼちゃと金時豆のサラダ
魚介のマリナーラ 夏野菜のチーズ焼き
3週 南瓜と牛肉の煮もの トマトサラダ
すり身と豆腐のハンバーグ 具たくさんのカレースープ
紅鮭のマリネ ミネストローネ
ゴーヤチャンプル 千切りのかぼちゃサラダ
おくらの豚肉巻き いり豆腐
4週 さばの和風チリソース なすのホタホタ煮
隠元と切干大根の巻き豚カツ ゴーヤのポン酢和え
なすとささ身のごま酢和え 油揚げとかぼちゃの煮物
肉だんごのトマト甘酢和え じゃがいもとおかひじきのシソ和え
白身魚のワイン蒸し 夏野菜ソース なすとじゃがいものサンド
■9月のメニュー ※食材の入手状況により変更があります
主  菜 副  菜
1週 豚肉のねぎシソ巻き じゃがいもの黒コショウ炒め
和風ハンバーグ 味噌ソース オクラと夕顔の炒め物
海の幸ドレッシングあえ 切干大根の中華サラダ
豚しゃぶのモロヘイヤソース なすの煮物
カツオのトマト煮 ひじきのスクランブルエッグ
2週 鶏肉と夕顔の煮物 きゅうりとひじきの白あえ
旬の魚の煮つけ 和風かぼちゃグラタン
ゴーヤの肉みそいため 夏野菜のエスニックサラダ
かれいの南蛮漬け 野菜の煮しめ
グリルチキン トマトソースかけ 蒸し野菜 ドレッシング添え
3週 ささみの梅焼きオクラソース 焼き椎茸のつけびたし
彩り酢豚 きゅうりの中華浸し
魚となすのピリ辛いため かぼちゃとさつまいものサラダ
海鮮の塩炒め トマトの中華サラダ
ポークソテーなすソース 秋を先取り―煮物
4週 白身魚のローストフレンチソース 彩り野菜サラダ
和鶏のポピエットポテト添え しらすとねぎのオムレツ
ポークピカタ かぼちゃのトマト煮
肉じゃが カレー味 カラフル野菜のピリ辛和え
いかと里芋の煮物 野菜のそぼろ炒め
■10月のメニュー ※食材の入手状況により変更があります
主  菜 副  菜
1週 さんまのかば焼き 里芋のこっくり煮
鶏の五目煮 きのこのひじき和え
ポークソテー きのこクリームソース キャベツのさっぱりサラダ
麻婆豆腐 酸辣菜
彩りの鮭ポトフ ごぼうとなすのオニオンドレッシングかけ
2週 高野豆腐のいろいろ煮 キャベツと菊のおろし和え
肉団子のクリーム煮 ごぼうのリンゴサラダ
鶏のから揚げ 千切り野菜のわさびサラダ
魚ときのこ中華あんかけ 根野菜とこまつなの中華サラダ
三元豚もも肉のチーズロール さつまいものサラダ
3週 鮭と野菜のトマト煮 ジャガイモのチーズ焼き
秋野菜とお肉の旨煮 きのこの白あえ
つくねのきのこあんかけ 切干大根のおろし和え
揚げ魚の甘酢ソース ブロッコリーの塩炒め
牛肉のオイスターソース炒め 白菜のピリ辛和え
4週 高野豆腐の射込み ほうれん草とキャベツのごま和え
三元豚のあげおろしきのこ添え 秋野菜のサラダ
鮭の焼きびたし 野菜炒め
目鯛のコンソメ煮 きのこサラダ
秋野菜の炊き合せ ほくほくかぼちゃ
■11月のメニュー ※食材の入手状況により変更があります
主  菜 副  菜
1週 梅さんまのおろし煮 小松菜のバターしょうゆ炒め
麩のロースト ごろごろ野菜スープ
鶏肉の南蛮漬け 長いもと椎茸の中華炒め
フキの肉巻き 高野豆腐と根菜煮
秋鮭のマヨネーズ焼き ジャーマンポテトサラダ
2週 三元豚の蒸し巻きもの さつま芋とひじきの豆乳サラダ
油淋鶏 じゃがいもと小松菜の塩炒め
大根と牛肉のべっこう煮 里いもの煮ころがし
肉団子のクリーム煮 大根のカレーマリネ
ポークのトマト煮 野菜のチーズホイル焼き
3週 油揚げの袋煮 かぶの炒めもの
車麩の玉子とじ きのこたっぷりいもこ煮
筑前煮 大根の炒めなます
鶏肉の中華炒め きんぴらごぼう
ポトフ 里芋のグラタン
4週 イカと里芋の煮物 きんぴら
草焼き卵 厚揚げと鶏肉の煮物
鮭のクリーム煮 野菜のカレー炒め
豆腐ハンバーグ 長いもとほうれん草のソテー
酢豚 ほうれん草と人参のナムル
■12月のメニュー ※食材の入手状況により変更があります
主  菜 副  菜
1週 鮭のソテー ごろごろ野菜のサラダ
旬の魚の照り焼き 切干大根の煮もの
豚肉と白菜の和風煮 じゃがいもと桜えびのきんぴら
八宝菜 れんこんとささ身のごま和え
チキンのクリーム煮 青野菜のソテー
2週 鮭のから揚げ 甘酢あんかけ レンコンとじゃこのきんぴら
旬の魚のムニエル タルタルソース ごぼうとじゃこの炒り煮
豚肉ときのこのホイル焼き ビーンズのトマト煮
牛肉の肉じゃが 生揚げと白菜の味噌炒め
かぶら蒸し  車麩の揚げ煮
3週 鶏のうま煮 きゃべつとほたての炒め煮
鮭のクリーム煮 旬の温野菜
ソーセージ入りポトフ 高野豆腐のサラダ
大豆と豚肉の甘辛煮 かぶときのこの酢の物
麩チャンプルー ほうれん草と玉ねぎの和えもの
4週 魚のグリルカレーソース れんこんとブロッコリーのリンゴサラダ
豆腐肉団子の野菜あんかけ ひじきの梅和え
牛肉のすき焼き風 蒸し野菜のポン酢かけ
お煮しめ 二色なます/ほうれん草の錦巻き
洋風松風 小松菜と揚げの煮びたし
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