今、この時期、雪国だけの越冬野菜「とろける白菜」
この白菜の収穫時期は11月下旬。この頃の山形は氷点下の冷え込み。
冬野菜にはこの寒さから守るために細胞内に糖分やアミノ酸をため込みます。
すると、氷点が降下し細胞が凍結して破壊されことを防ぐ防衛本能があります。
自分の身を守るように、じっくりとじっくりと甘くなり「味がのった」状態となります。
この白菜が雪のなかでさらに熟成し、とてもおいしくなるのです
とてもみずみずしく、芯の部分は「甘い!」だからサラダも抜群。
白菜漬けでも一味違います。
もちろん、鍋やシチューにするとトロトロになりこれは格別。
雪から掘り起こした野菜が家族みんなをぽかぽかに温めてくれます。
雪が降る前の12月上旬。白菜を根をつけたまま引き抜きます(十分に育っている場合は根を落とします)。それを写真のように寄せておき、周囲を土で抑え、上には藁やシートをかけ、雪が降るのを待ちます。やがてその上に雪が降り積もり、これが「雪室」となり、このなかで白菜がじっくりじっくりと熟成していきます。ほかには、白菜を横にして数段積み重ねてシートや寒冷紗をかけたり、コンテナに入れてシートかけておくなどの方法があります。
●TBS「王様のブランチ」で雪下野菜が紹介予定
[ごはんクラブ]よゐこの弾丸グルメ 〜山形の旬素材
●テレビ東京「よじごじDays」雪下野菜
●テレビ朝日「ごはんジャパン」村山市の高橋さん単独取材!
タイトル「山形県村山市 雪下野菜」
五十嵐美幸(中国料理「美虎」オーナーシェフ)迫田孝也(俳優)
●小学館「ワンダーキッズペティア」25号
雪下キャベツの栽培方法と画像提供
●日本テレビ「newevery」
雪下白菜が「甘い、まるでフルーツみたいですね!」
●フジテレビ「みんなのニュース」
キャベツや白菜が雪のなかでおいしくなる理由
●日本テレビ「月曜から夜ふかし」
マツコにとれたてを食べさてあげたい件でしっとり大根
●テレビ朝日「スーパーJチャンネル」
雪下白菜と安心工房で作った雪中野菜と塩だけの鍋
生の大根を食べ「フルーティー、梨を食べているみたい!」
●NHK「おはよう日本」まちかど情報室
雪室大根と雪中甘熟野菜セットの出荷の様子
●日本農業新聞
「人気の雪中甘熟野菜」として紹介
●週刊誌 女性自身
超甘「越冬野菜が大人気」として野菜紹介
●日本テレビ「ズームインSUPER!」
雪室の白菜と大根が紹介 辛坊治郎氏が「甘い!」と絶賛!
●NHKゆうどきネットワークで紹介
雪室大根の掘り起こし作業から農家の料理まで詳しく紹介
バナナマンの早起きせっかくグルメ