「絶対オススメだよ」と熊本から届いたこの果物。皮をむくと、ぱーっと広がる爽やかな香り。食べてみると、、、あまぁ〜い、すごく甘い。これはなに?・・・と柑橘果物のイメージを覆されてしまうほど美味しかったです。さっそく糖度を調べてみるとやっぱり。なんと14度もありました。聞いてみると、この時期が一番おいしいという「完熟物」です。
「ハルよ来い」 「みかん作りで大変な仕事は、除草作業です。私は1匹のヤギを飼っています。名前はハルです。毎日畑を移動させながら草を食べてもらっています。一日お腹がパンパンになるまで食べます。困った事もあります。好きな草がない時、みかんの葉を食べます。みかんの木が枝ばかりになった事もあります。1回逃げた事があります。二日間探し続け、ようやく保護されていたところを見つけました。警察に連絡されていましたので、引き取りの時に始末書を書きました。色々な事が起きますが、私達にとってはかけがえのないハルです。
※みかん生産者全員が、ヤギを飼っているわけではありません。