全国有機農法連絡会は「健康」を理念に掲げ、全国の生産者と提携し、安心でおいしい有機野菜や果物、お米を通販・宅配しています。

おいしいポンカンを通販

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皮がやわらかくて、こんなに甘い柑橘系の果物ははじめて。
家族全員に大好評でした!
甘味がぎゅっと詰まったおいしい「ポンカン」。
 中本さんの果樹園は熊本でも海沿いの天水町にあります。河内から天水にかけて海からミネラルたっぷりの潮風が通り抜け、斜面一面に太陽を浴びる柑橘の名産地。このぽんかんは、まるで人間が喜ぶことを知っているかのよう。自然で深いコクのある甘さ。口に入れると思わず笑顔になってしまいます。一度食べたら忘れられない「癒しのぽんかん」です。

 中本さんの「ぽんかん」(熊本産) 5kg箱入り
お届け期間:1月21〜31日予定 ご注文:1/27まで
宅配便:クロネコヤマト/普通便 平日または土曜日のご指定が可能。
お届け日が確定次第メールにてお知らせします。
お知らせ:農薬をできるだけ使わずに(慣行の3〜5割以上削減)栽培していますので、外見上の問題、皮のキズなどはご容赦ください。
保管:風通しのために箱から取り出し、涼しい場所に。
    お届けしてから7日くらいを目安にお召し上がりください。
通販専用サイト(全国有機農法連絡会・安心工房)にジャンプします。
ショッピングサイトでは、販売期間内のみの表示となります。
予約開始はメルマガでご案内しています
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中本さんの柑橘果物について・・・


 「劇薬使って体を台無しにした人もたくさんおりなさる。」と農薬の危険性を強く感じ、「安心な食べ物を食べてもらいたい、自分たちも環境も守りたいという」強い信念の下に、その年の気象条件により一般の基準と比べて3割から5割以上も農薬削減に成功しています。

 使うのは自然のエキス。木酢液(カシやナラの木を炭にするときに煙を冷やした液体)に、無農薬のにんにく、唐辛子、胡椒、ミネラルとアミノ酸がたっぷりが含まれる青魚の魚腸や牡蠣の殻などをそれぞれ漬け込んだエキスを作ります。そして、時期によって変わる病害虫対策や成長促進などでこれらを使いわけて果樹園に散布しています。この自然のエキスが果樹を生き生きと健康に成長させ、滋味深い果実を育みます。この農法は、農家のバイブルとも言える「現代農業」にも多く取り上げられるほどの独自の栽培方法です。今では志を同じくする仲間とグループを作りこの農法での安定供給を目指しています。

 異常気象を真正面から受けてしまう農業ですがと日々小さな努力を積み重ねる素晴らしい生産者です。農薬をギリギリまで減らし、9月から収穫までは農薬は使っていないので見た目は美しいものではありません。しかし、その分、味も風味も安心もぐっと高くなった果物です。
 カラダにすっと入ってくる忘れられない味。きっと中本さんの柑橘類の虜になると思います。 
<規格>
 規格は、お楽しみの大小混み。出荷前に選果してお届けしています。
 農薬をできるだけ使わずに(慣行栽培の5割以上削減)栽培していますので、
 外見上の問題、皮のキズはご容赦ください。

<食べごろの目安>
 中本さんのみかんは、ワックス処理などしておりません。
 お届けしてから7日くらいまでを目安にお召し上がりください。
   みかんはカビが生えやすい果物です。長く保存していもカビが生えないものは
   そのための処理がされています。出荷後のカビの発生などはご容赦ください。


<保管方法>
 ・箱を閉じてゆっくりと逆さに向け、みかんの上下を入れ替えてあげます。
 ・風通しのために箱を開けておき、温度の低い場所に保管します。
 ・みかんを箱から取り出すときに他のみかんにカビなど生えていないかよく確認してください。
 
<ぽんかんで健康!豆知識>
 みかんやぽんかんは、ビタミンCが豊富なので、肌荒れや風邪の予防にとてもよい果実です。
最近の研究では、みかん等に含まれるβ-クリプトキサンチンに脂肪細胞肥大の抑制効果があることがわかりました。また、袋の皮にある成分には便秘改善の作用があるペクチンが多く含まれています。大きいサイズのものはこの皮が厚いので、中身だけを食べてしまいがちですが、お通じの心配がある方には試してみる価値あり、です(これもよく噛んで食べれば意外なおいしさを感じます)。みかんを丸ごと食べて健康に、そして美しく。

<食べる前に洗う>
 青果物全般に言えることですが、一般的な栽培、減農薬栽培、無農薬栽培、有機JAS認証に関わらず、
 食べる前には、皮ごと(皮を食べないものでも)水でよく洗うことで、より安心安全になります。

<柑橘の皮で天然生活>皮の利用方法
 ・お風呂に入れると体が温まります。風邪の予防に。
  皮を天日に干してカラカラにしてガーゼなどに包み湯舟に入れる(塩を入れるとさらに効果UP)。
 ・薬味や漬物、料理に使うことも。
  天日干しにしてカラカラになった皮は、ミキサーにかけて保存。
   この干した皮は漢方の世界で「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれ、健胃、鎮咳、食欲不振、嘔吐、疼痛などに利用されています。
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他に、電子レンジに魚などの臭いがついたときに、みかんの皮を入れてチンすると臭いがとれる、
  皮を入れて煮立てた汁(冷めてから)が畳の手入れにいい、床のワックスになる、などの効果があります。
  一度、お子様と一緒に実験してみてはいかがでしょうか。

   


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