ミネラルでおいしく作りました!
生産者の阿部さんは、山形で代々続く果樹を専門とする腕利き生産者です。化学肥料を使わない土作りでじっくりと樹勢を整え、この昔ながらの王林を守っています。農薬も天然資材を活用して、濃度や量を少なくして減農薬に努めています。また、天然鉱石のミネラル液を散布し微量要素を補う結果、葉の艶がよくなり、果実もしっかりと成長し出来栄えがよくなったと実感しています。 |
冷蔵庫で冷やすとさらにおいしい!
王林はとても甘く酸味が少ない品種です。冷蔵庫で冷やしておくことで、味の低下「ボケ」を抑えることができます。また、切り分けたあとに塩水に漬けることで変色を防ぐことができ、味にも深みが加わります。
王林は果汁もたっぷり。果汁はりんごを噛み締めたときに無意識に飲み込んでしまうものですが、はじめて食べるときは、是非、この甘い果汁を味わってみてください。 |