全国有機農法連絡会は「健康」を理念に掲げ、全国の生産者と提携し、安心でおいしい有機野菜や果物、お米を通販・宅配しています。

10月のお取り寄せ

天然なめこ 通販 山形より産地直送

原木なめこの通販


山の懐でとれた「天然なめこ」を通販。採れたその日に直送します。

なめこは美しいんですよ。
 下ごしらえ後のなめこ。つぼみを中心に盛り付けました。
森の中で育ちます。
森の中でじっくりと育っています(これは原木)。
つぼみとひらき
食感の「つぼみ」、味の「ひらき」
なめこ汁
なめこ汁をつるりといただく。
 天然のなめこはとても大きく、つるっとした舌触りとねめり、食感が抜群。田舎味噌と鰹出汁で濃厚に仕上げたなめこ汁は最高の味わい。届いたなめこを袋から取り出すと山の香りと甘いきのこの香り。これもお楽しみください。
なめこおろしが最高です。
森の中で育つ「天然なめこ」(山形産)
お届け:10月中旬より クロネコヤマトクール便
お届けエリアとお受取りについて:山形より翌日に到着する東北・関東・中部・関西エリアの方で、いつでもお受取りができる方に限ります。
お願い:風味と形状を優先させるために、収穫後、おおきな枯葉などを取り除いてお届けしております。土や枯葉や虫などがついています。水に浸けておき取り除いてください。

<天然なめこ・原木なめこ下処理・葉や土の取り方>

下ごしらえ
 1. ボールに水を張り、
   なめこを入れて1〜2時間漬けておく。
 2. 水の中で枯れ葉などを取り除く。
 3. 同じく水の中で根元をキッチンばさみでカット。
 4. なめこをザルにあげ、軽くゆすぐ。
 5. 容器に移し少しおくと、ぬめりたっぷりのピカピカのなめこに。
   一晩おくと、さらにぬめりがたっぷりになります。

 出汁をしっかり利かせた「なめこ汁」、醤油などで煮た「なめこおろし」、炒め物、鍋、天ぷらも。
傘の大きい「ひらき」は通の味。網焼きもおすすめ。
天然なめこの保存やレシピなどについてはこちらへ




ご贈答には、FAXご注文用紙も便利です(PDFファイル) ■ここをクリックすると直接メール送信ができます

通販専用サイト情報