庄内の砂丘と寒暖の差が育みます。
メロンの原産地は、降雨量が少なく砂漠が広がるエジプト。そして、このメロンが作られるのは庄内砂丘。畑といえども砂地です。原産地に近い環境を整えることができるメロンの最適地なのです。また、昼夜の寒暖の差が激しいことと、水分を極力与えずに育てることで、まるでメロンが本能を取り戻し、必死に養分を溜め込むようになります。その結果、濃厚な甘みとコクがたっぷりのメロンに育ちます。
自家製の発酵肥料に農家の想いを込めて育てました。
その味を際立たせるのは、生産者、阿部さんの腕にもよります。この砂地へ自家製の発酵肥料をしっかりと施し土壌環境を豊かに整えます。定植された苗は、砂地に根を張り巡らし、弦をのばし、葉を広げて、健全に育ちます。それに加え、なんといっても、夏のうだるような熱さのなか、メロンを一つずつ手入れをして育てる「農家の想い」がこの味を育みます。収穫期を迎えると、タオルを頭に巻き、家族、親戚、総出で出荷作業に当たります。
部屋中に甘い香りを放ちはじめた完熟を待って食べる。
届いたメロンを食卓に置いておくことでこの味と香りの絶頂(完熟)を迎えます。
生産者の手元を離れ、最後の仕上げをするのは、このメロンを手に入れた方の五感が頼り。甘い香り、メロンを触ったときの感触、、、完熟を見極めて、スイーツには真似のできない自然が育んだ極上の味わいをご堪能ください。
メロンとは、こんなにもおいしいのかと感じるほど濃厚でコクのある果汁となめらかな食感が楽しめます。お中元、ギフト、ご贈答用としても人気です。