全国有機農法連絡会は「健康」を理念に掲げ、全国の生産者と提携し、安心でおいしい有機野菜や果物、お米を通販・宅配しています。

2月のお取り寄せ 栃木の甘いいちご「とちおとめ」産地直送



じんわりあまくて味が濃い苺に感動です。家族みんな笑顔でした。

申し訳ございませんが、生産終了のため
取扱い中止となりました。

「とちおとめ」Lサイズ/4P 1箱(栃木産)

この商品は今季で取扱い終了商品となりました。


お届け:2月中旬予定 この期間順次出荷となります。
お届け日はおまかせください
 一番おいしい時期に出荷をお願いしています。
宅配便:クロネコヤマト/クール便 ご注文:2月13日(日)まで
保管:冷蔵庫/水で洗うのは食べる直前に。
送料は全国一律850円となります。
 買物カートの送料と異なりますので、ご明細を変更してご返信いたします。
お届けエリアは本州に限ります。

通販専用サイト(全国有機農法連絡会・安心工房)にジャンプします。
ショッピングサイトでは、販売期間内のみの表示となります。

メール問い合わせ | 電話・ファックス注文 | トップページへ

 「とちおとめ」は人気品種「女峰」を超えるいちごを作ろう!と1996年に開発された苺です。そのきれいな色と大粒ながらしっかりとした果肉、濃厚な甘味を持ち、さわやかな香りは抜群。今では栃木産の苺のほとんどがこの「とちとおとめ」に定着しています。ビタミンが多く、カラダに春の訪れを知らせてくれる苺です。生産者の1人、大栗さんは、インターネットで出会う皆様のために、一つ一つ丁寧に摘み取っています。いちごはビタミンCがとても豊富なので、この時期の風邪の予防、美肌にもおすすめできる健康果物。キレイと健康にイチゴパワーを。

「とちおとめ」が収穫されるまで
 
苗を作りはじめるのが6月。そして、その苗を9月に畑に定植します。それから世話を続けてようやく白い花を咲きはじめるのが11月。この時期にみつばちを放し、自然交配させることがおいしさの決め手。蜜蜂を使うようになると化学合成農薬を使わず、天然資材の木酢液の散布に切換えます。この木酢液で病気を抑え、土壌環境もよくなり、作物が元気になるのです。
 実った「とちおとめ」が色づくのは12月中旬頃から。病害虫に弱いデリケートなイチゴですが、日々観察し、じっくりじっくり成長させ、一番寒い2月にようやく完熟を迎えます。
 

      

<お願い>
 作り手は、安心でおいしい、と喜んでもらいたい、無事に届いてほしいと願って出荷をしておりますが、とちおとめは皮が薄く非常にデリケートないちごです。輸送中の軽い衝撃や時間経過に伴い、傷みがどうしても発生します。一部の傷みにつきましてはどうかご容赦ください。


通販専用サイト情報