山ふきの通販
山蕗を山形より産地直送
この山ぶきはここで自生しています。
山形の山ブキを産地直送(5月中旬予定)
山形県の内陸部、村山地方でとれる山ぶき。わたしたちの野菜セットには、こんな山菜なども入っています。山ぶきはハウス栽培や野菜のように栽培されているものに比べて、長さは短いのですが、自然環境で育つためなのか、香りがとても強く、シャキッとした食感が特長です。
当会の直営農場のある里山に自生する山ぶきをお届け致します。数量はわずかですのでお早目に。ご予約は、電話、ファックス、メール等でご連絡を。
旬の時期になりましたら、採れたてをお届けします(お届け時期は毎年天候次第で前後します)。
※このページは旧サイトの情報です。取扱終了している場合もございます。
ショッピングサイトでご確認お願いします。
山蕗の下ごしらえ
フキのスジの取り方・フキの皮の剥き方
簡単なので、これを一度見るだけで毎年楽しめるようになりますよ。
- 大きな鍋でお湯を湧かす。
- ふきの両端を切る。(長さを揃える)
- 粗塩をざっと振って、まな板の上でごろごろと板ずりをする。
水分が少し滲んでくるくらい。
- そのまま沸騰中の鍋に入れる(時間は3〜5分 太さによる)
鍋に入り切らない場合は丸めるか、カットする。 - お湯を切って、冷水につける。
- まだ粗熱が少し残っている状態で、
根元側を写真のように包丁の刃を入れて、めくるように剥く。
これをぐるりとひと回り。
- それをつまんで下に向かって皮をはぐように。
- 水洗いして出来上がり。
- 保存はタッパーに水を入れ、冷蔵庫で数日間。