七分づき米の炊き方
無農薬七分搗き米の通販
七分づき米がまずい、という方、こんなアレンジ(洋風炒飯)で。
七分づき米は毎日食べられるおいしいお米。
全国有機農法連絡会では七分づき米の通販、定期宅配をしています。
はじめて食べるときには、すこし違和感を感じると思います。
でも食べているうちに、なんだかおいしい、と感じ、
外食などで白米を食べてみると、それはそのおいしさがありますが、
七分づき米にくらべて、なにか物足りなくなります。
その物足りないと感じる栄養を食べ続けることで、
美容と健康、ダイエットに役立つことを実感していただけると思います。
玄米よりも食べやすく、おいしくて、健康になるお米が七分づき米です。
玄米同様に、七分米づき米は、無農薬が安心です。
合鴨栽培(無農薬)七分づき米の通販は
以下のページで精米を「七分」でご選択ください。
七分づき米のおいしい炊き方まとめ
- 洗 米:白米より回数をやや多く。
- 水加減:白米の適量よりやや多く(お好み)
- 浸 水:2時間以上がおすすめ
- 炊飯器:普通の炊飯器でOK
- 炊飯モード:白米モード
※水加減や炊飯モードによって炊きあがりが異なります。
お好みのポイントをみつけてください。
※「黒米」「雑穀」を加えると彩りがきれいに仕上がります。
せっかくはじめたのに「七分米がまずい」という方のために
もちもちとして甘味が加わる、分搗き米専用ともいえるオリジナルブレンドの雑穀「美養十穀米」を作りました。一度お試しを。
七分づき米の炊き方 Q&A
Q.七分づき米と洗米の方法は?
A.七分米は、白米を10割としたときに、玄米から7割ほど削ったお米です。胚芽の大半が残っています。わずかに残った皮があり、胚芽米に近い仕上がりです。
米の表面に残った皮があるため、昔のように丁寧に研ぐとおいしく炊き上がります。洗米回数は3から5回でこれはお好みです。また購入から時間が経った場合は、よく研いで(やさしく)、回数を多くすると糠臭が少なくなりおいしく炊き上がります。
Q.七分づき米の水加減は?
A.水加減は、基本的に白米と同じです。そのときのお米の乾燥具合によりますが、食べやすくするならやや多め、かっちり炊き上げたいときはやや少な目です。
Q.浸水時間は?
A.七分米は胚芽がついています。その胚は水に長く漬けておくことで、やわらかくなり、またプチ発芽することで、ギャバが増えて栄養価も高くなります。浸水時間は食べやすくなる、2時間以上がおすすめです。
Q.普通の炊飯器でいいの?炊飯モードは?
A.全く問題ありません。炊飯モードも白米と同じでおいしく炊けます。機種によっては分つき米モードがあるので、炊飯器をご確認ください。土鍋やルクルーゼならかっちり、圧力鍋なら、白米を炊くときと同じ圧力で炊き上げてください。もっちりと炊き上がります。
Q.胚芽米と違いは?
A胚芽米と七分米は見た目も栄養成分も近いお米です。違いは、精米方法。胚芽米は専用の精米機で精米するため、胚芽を残した状態で、磨き上げることで皮をきれいに取り除いています。それに対して七分米は白米を精米する精米機で精米するため、表面にやや皮が残った状態です。胚芽米のほうが白米に近いと感じるはずです。ただし、価格が割高なので、たくさん食べるなら七分米で十分です。七分づき米ダイエット、五分づき米ダイエットなども話題になりそうです。
Q.七分米のデメリット
七分米は胚芽米と異なり、表面のところどころに皮が残っている状態です。そのため、白米に比べて皮の酸化が早く鮮度が短いこと、同じく炊飯後から数時間が経つ(夜にセットして朝炊いたお米を夜にも食べるなど)と糠臭が気になる場合があります。このデメリットも(気になったことはありませんが)、消費を2週間を目安に購入したり、冷蔵庫で保管をすることで鮮度を保つことができます。また、よく洗米することで黄ばみや糠臭が軽減できます。香りや食べやすさのために、黒米や雑穀などを入れて食べると気にせずに食べられます。
Q.七分米に毒があるとか、ないとか
一般的に情報が飛び交っているのは、胚芽に多く含まれているアブシジン酸とフィチン酸です。アブシジン酸は発芽環境外で発芽しないようにする発芽抑制物質。フィチン酸は発芽後に必要な栄養素「リン」などを溜め込んだもの。農業分野の研究では、米を浸水させて発芽のスイッチが入ると、アブシジン酸はファゼイン酸とジヒドロファゼイン酸に、フィチン酸はイノシトールなどに変化することがわかっています。フィチン酸のまま吸収しても腸内細菌によって分解され、腸内の酸化ストレス防御、大腸がん予防にもなっているようです。
玄米から発芽玄米になるまで水温34度で6時間浸水するというデータがあります。胚芽が膨らんだ状態が6時間というのなら、ずいぶんと前にスイッチが入っているはずです(七分米も胚芽がついているので発芽の動きはします)。
私たちは長い間、穀物(雑穀、米、小麦、とうもろこし、大豆など)を食べつづけて今に至ります。これらの成分が体内にダメージを与えるならば、人間(腸内細菌も含めて)にはそれを防御する機能が備わっていると考えるのが自然です。
Q.ほかのお米や具材を入れたらダメ?
A.白米と同じで、炊き込みご飯や雑穀や黒米を入れてもおいしく炊き上がります。
七分づき米におすすめの「雑穀美養十穀米」はこちらへ
分搗き米専用ともいえるオリジナル雑穀ブレンド
「美養十穀米」を作りました。
Q.洋風のおかずならこんなものを加えて
A.オリーブオイルとローリエ、塩、わずかにコンソメを入れると、香り、粘りがアップします。 これで炊いたご飯にトマトや野菜、ベーコンなどを合わせれば洋風焼飯・ 簡単ピラフのできあがり。
Q.分搗き米で失敗はある?
A.聞いたことはありませんが、玄米モードで炊いたら失敗します。炊き上がったごはんがおいしくない、これは失敗?という場合は、 炊き込みご飯にしたり、硬いときは雑炊にして食べてください。
Q.七分づき米がまずい?
A.七分づき米がまずい原因は、慣れていない、お米の質、炊き方に問題があります。まずは上段にある炊き方を参考にしてください。最初はぼそぼそ感を感じるので、黒米や雑穀を加えたり、よく噛んで食べる、ご飯のお供と一緒に食べるなど、少しずつ馴らしてください。いつも白米を食べていた方がはじめて七分米を食べれば、ぼそぼそして、もちもち感や甘味が弱く感じるものです。
子供にもよい食べ方
七分米は「よく噛むとおいしい!」を実感できるご飯です。よく噛むことで唾液も出て、消化吸収によいだけでなく、脳への刺激もあり、さらに満腹感もあるので子供のデドックス効果、ダイエット、集中力アップにも期待ができます。
七分米だけでなく雑穀や黒米を入れて彩り楽しく、食感の変化、味わいの豊かさがご飯を楽しくさせてくれます。
長く続ければ歯の成長、歯並びにも影響します。子供と一緒に食べるなら、農薬の心配のない無農薬米が安心です。
こだわりすぎずに「楽しく」七分づき米を
四季の移ろいがある日本に育つ旬の食物が、日本で育ってきた私たちをの心と体を整えてくれます。同じものを食べても、同じ薬を飲んでも人によって、その日の体調によって人への作用は異なります。さまざまな情報に惑わされずに、自分の体で感じることが一番です。
自分にあったよい食生活に変えることは、習慣を変え、人生を変えることになります。こだわりすぎずに「楽しく」七分米を取り入れてください。
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健康を願う皆様の想いを受けて精米機を微調整しながらおいしい精米を目指しています。
七分米に黒米を混ぜるとおいしい。
栄養価、味、見た目でおすすめ。
七分づき米に黒米を入れて炊くと、彩りがよくおいしく食べられます。この色は抗酸化物質「ポリフェノール」。美容と健康に役立ちます。また黒米は餅種なのでややボソボソ感のある七分米ももちもちして味わいもよくなります。
黒米を入れて炊く場合の分量は一合に大さじ1杯です。
私はこの圧力鍋に感動しました
七分搗き米がおいしく炊けたことにとても感動しました。