千葉産直サービス

千葉産直サービスのとろ缶シリーズのご案内(通販)

千葉産直サービスとは・・・ 

 

千葉産直サービスさんは、一、「食」を通じて人の心に灯をともす、安全は当たり前。二、「旬」や「作り手」が見える「美味しい」食の創造、三、次世代へ、持続可能な食づくりと理念を掲げ、自然と海と大地が育んだ、旬の素材や産地の作り手の思いに感謝し、素材本来のおいしさを大切にすることで、添加物などは必要ない無添加食品が作ることができ、「健康は食から」を重んじた商品を作ることができ、消費者と生産者が共に発展できる、持続可能なものづくりに励んでいる会社です。安心工房ではそのポリシーと高品質の無添加食品に共感し、20年来のお付き合いをしてきました。

 

千葉産直サービスさんの商品のコンセプト

1. 海や大地が育みだす「旬」の素材と、「人」の繋がりを大切にした食。
2. 食は、安全は当たり前。信頼の「安心」、何より“美味しい”ということ。
3. 商品の原料産地は、全て明確なものだけを使用します。
4. 化学合成食品添加物を、一切使用しない商品を提供します。
5. 家族に自信をもって進められる商品だけを提供します。
6. 食卓に笑顔あふれる、感動を与えられる商品を目指します。
7. 素材背景や作り手の思いを大切にした、持続可能な商品を目指します。
8. 取組み先(作り手/売り手)と消費者、そして我々が、一体(円)と考え、それぞれが幸せになる商品づくりを目指します。

 

ここでご紹介するのは、千葉産直サービスさんの看板商品「とろ青魚缶シリーズ」(「ミニとろイワシ」「ブツ切りとろイワシ」「とろさんま醤油味」「とろさば水煮」「とろさんましょうゆ味」「とろさんまみそ味」「とろさば水煮」)。どれも市販の缶詰の上をいきます。デパートなどで取り扱われるのも納得の味わいです。

 

★千葉産直サービス「とろ青魚缶シリーズ」原料へのこだわり

原料の魚は、「旬」「サイズ」「脂ののり」「鮮度」に徹底してこだわっています。「とろ青魚缶詰」は、千葉産直の缶詰の『最上級』ブランド。一般の「缶詰原料」ではなく、寿司ネタや鮮魚用の原料と同等以上のものを原料として使用。

 

いわし


6月下旬〜8月前後に、銚子港に水揚げされるマイワシだけに限定し、
「脂ののり」「サイズ」「鮮度」が、とろイワシ缶として申し分ない、最高のものだけを使用します。
産地:原則として銚子港

 

さんま


9月中旬〜10月下旬前後に、北海道から三陸沖(北部)の漁場で水揚げされる、脂がのって美味しい、良質なサイズの秋刀魚を限定して使用します。
産地:[海域]北海道〜三陸沖

 

さば


11月〜12月中旬前後に、日本太平洋海域で水揚げされる秋サバ(マサバ主体)の中から約400-500g以上のものを厳選。
この時季のさばは、身がしまり脂がのって旨味が増し、最高の品質です。
産地:原則として銚子港

 

魚は、すべて放射能検査済み、1bq以下までの高精度検査ですべて不検出です。

 

★千葉産直サービス「とろ青魚缶シリーズ」の製法・こだわり

(「ミニとろイワシ」「ブツ切りとろイワシ」「とろさんま醤油味」「とろさば水煮」「とろさんましょうゆ味」「とろさんまみそ味」「とろさば水煮」)

 

プロの目利きが、とろ青魚缶シリーズにあう魚を見極めて仕入れ。それを選別して丁寧に下処理し、缶へ手詰めしてから30分ほどで缶を密封。この鮮度も重要です。密封後に110度でじっくりと加熱して旨味はそのまま、骨までやわらかく食べられる缶詰があできあがります。

 

★缶詰がおすすめ・人気の理由

・市販の缶詰と比べて・・・
 ・原料の魚の質が良いために味がよく栄養価が高い。
 ・無添加で調味料にもこだわり、安心であることと味がよい。
 ・骨まで食べられる。カルシウム、ミネラル補給に。
 ・機能性栄養の宝庫「魚の脂EPA・DHA」は酸化していない最高の状態。
  DHA・EPAは、血液の流れをスムーズにさせる・中性脂肪、悪玉コレステロールを減らす・糖尿病や動脈硬化、心筋梗塞等の予防・脳細胞の活性化や認知症の予防・改善すると云われています。
  「ミニとろイワシ」1缶あたり、「DHA2.14g」「EPA2.13g」(食品環境検査協会分析)含んでおります。

 

煮魚、焼き魚、干物と異なり魚の栄養を丸ごと摂れる点でも、缶詰は非常食や手抜き食材などではなく、おいしく、とても栄養価の高い食材なのです。

 

★千葉産直サービス「とろ青魚缶シリーズ」ラインナップ

 

◎ミニとろイワシ

・内容量:100g(固形量 70g)
・賞味期限:製造より3年
・原材料:マイワシ(銚子港水揚げ)、砂糖(喜界島・粗糖)、醤油[大豆(国産)、小麦(国産)、食塩]
・アレルギー物質 小麦、大豆
千葉県銚子港で水揚げされた、貴重な旬のマイワシの中から、脂ののったものを厳選。味付けは奄美・喜界島産さとうきび100%の粗糖、小豆島の醤油蔵ヤマヒサが造る国産丸大豆醤油のみを使用。旬のマイワシとこだわりの無添加調味料で作るイワシの醤油煮は千葉産直のベストセラー商品です。もちろん骨ごと丸ごとおいしくいただけます。

 

栄養成分表:1缶(100g)あたり
エネルギー:254kcal、たんぱく質:16.6g、脂質:18.8g、炭水化物:4.7g、ナトリウム:430mg、食塩相当量:1.1g、カルシウム:180mg、EPA:2130mg、DHA:2140mg

 

◎ブツ切りとろイワシ

内容量:190g(固形量140g)
賞味期限:製造より3年
「ミニとろイワシ」と同じ味付で、やや大きめのマイワシを使用しています。食べやすいように、一口サイズにカットしたタイプで約2〜3人前。ミニとろイワシと違い、カットしている分、味のしみ込みなどが、ミニとろイワシとは異なります。

 

◎とろイワシ水煮

内容量:190g(固形量190g)
賞味期限:製造より3年
原材料:マイワシ(銚子港水揚げ)、食塩(対馬産平釜塩)、米酢(富士酢)
【砂糖不使用】料理に使いやすい、とろイワシ缶「水煮」タイプ。味噌汁・鍋にはダシ要らず!
とろイワシ缶シリーズに、以前から声のあった「水煮」タイプ【砂糖不使用】が加わりました。銚子港で水揚げされた良質なサイズのいわしだけを厳選。塩と純米酢だけで、骨まで柔らかく煮込みました。もちろん、そのままでも召し上がれますが、良質ないわしだから、クセも少なく、魚の栄養と旨味が詰まっていますので、その煮汁ごと料理にご利用ください。調味料は、長崎県対馬の純国産平釜塩と、昔ながらの古式静置発酵「純米富士酢」を約1%程のみ使用し、素材を引き立てました。

 

栄養成分表示:100g当り
エネルギー:188kcal、たんぱく質:20.7g、脂質:10.6g、炭水化物:0.1g、ナトリウム:330mg、(食塩相当量:0.8g)、カルシウム:320mg、EPA:1200mg、DHA:1200mg

 

◎とろさんま しょうゆ味

内容量:190g(固形量140g)
賞味期限:製造より3年
原材料:さんま(北海道・三陸沖)、砂糖(喜界島・粗糖)、醤油[大豆(国産)、小麦(国産)、食塩]
アレルギー物質:小麦、大豆
北海道から三陸沖で獲れた、お刺身で食べても美味しい、旬の脂ののった新鮮なさんまだけを厳選。1缶あたり約2尾弱も使用し、シーズンパックしました。喜界島の粗糖と天然醸造の醤油だけで味付けしています。シンプルな味付けでありながら、贅沢に素材の旨みを活かし仕上げました。

 

栄養成分表示:100g当り
エネルギ:296kcal、たんぱく質:14.3g、脂質:23.2g、炭水化:7.5g、ナトリウ:440mg、食塩相当:1.1g、カルシウム:220mg、EP:1310r、DHA:1940r

 

◎とろさんま みそ味

内容量:190g(固形量140g)
賞味期限:製造より3年
原材料:さんま(北海道・三陸沖)、みそ(国産はだか麦と米の合わせ味噌)、砂糖(喜界島・粗糖)、醤油[大豆(国産)、小麦(国産)、食塩]
アレルギー物質:小麦、大豆
北海道から三陸沖で獲れた、お刺身で食べても美味しい、旬の脂ののった新鮮なさんまだけを厳選。1缶あたり約2尾弱も使用し、シーズンパックしました。味付けには国産はだか麦をベースとした独自ブレンド味噌をはじめ、こだわりの和の本格調味料で脂ののった旬・さんまを日本人の好む味に仕上げました。甘みのある味噌が、脂ののった旬さんまと程よく絡み、ご飯と非常に相性のよい味付けです。みそ味は、煮汁ごと野菜と炒めるだけで出来る「さんまの味噌野菜炒め」もオススメ。

 

栄養成分表:100gあたり
エネルギー:354kcal、たんぱく質:13.2g、脂質:30.2g、炭水化物:7.3g、ナトリウム:470mg、カルシウム:180mg、EPA:1910mg、DHA:2410mg、(食塩相当量:1.2g)

 

 

◎とろさば水煮

・内容量:180g
・賞味期限:製造より3年
・原材料:さば(銚子港水揚げ「マサバ」)、食塩(対馬産平釜塩)、米酢(富士酢)
・アレルギー物質 さば、

 

身がしまり、脂がのって旨味が増す秋さばを厳選。ごまかしのきかない水煮だからこそ、この「とろさば水煮」ならサバ本来の美味しさが味わえます。素材の味を活かした水煮は、「純国産平釜塩」と昔ながらの古式静置発酵「純米富士酢」を約1%使用。ツナ缶のようなイメージで、素材缶としてご利用いただけます。浮いている油はすべて旬の青魚由来の脂ですから、DHA・EPAの不飽和脂肪酸が含まれた缶の煮汁ごと、是非お召し上がりください。

 

栄養成分:100gあたり
エネルギー:205kcal、たんぱく質:17.3g、脂質:14.9g、炭水化物:0.5g、ナトリウム:310mg、(食塩相当量:0.8g)、カルシウム:160mg、EPA:900mg、DHA:1400mg

 

◎とろさば みそ煮

内容量:180g(固形量135g)
賞味期限:製造より3年
原材料:さば(銚子港水揚げ[マサバ])、みそ(国産はだか麦と米の合わせ味噌)、砂糖(喜界島・粗糖)、醤油[大豆(国産)、小麦(国産)、食塩]
アレルギー物質:さば、小麦、大豆
身がしまり、脂がのって旨みが増す秋サバを厳選。味付けは、国産はだか麦使用の合わせ味噌と喜界島産のミネラルたっぷりの粗糖、一年半以上かけてじっくり醸造した深みのある国産丸大豆醤油だけで、骨丸ごと煮込みました。しっとりとした甘さとコクのある合わせ味噌と、適度に脂ののった旬の秋サバとの相性が抜群に合う逸品です。

 

栄養成分:100gあたり
エネルギー:279kcal、たんぱく質:15.2g、脂質:21.3g、炭水化物:6.6g、ナトリウム:440mg、食塩相当量:1.1g、カルシウム:150mg、EPA:1290mg、DHA:1800mg

 

◎オイルサーディン

・内容量:100g(固形量70g)
・賞味期限:製造より3年
・原材料:マイワシ(銚子港水揚げ)、なたね油、ローリエエキス、食塩
・アレルギー物質:なし

 

銚子産マイワシを厳選。クセがなく、ふっくら美味しい、素材こだわり派のオイルサーディン。ひとつひとつの素材が良いからそのまま食べて、美味しい、“銚子産まいわし”のオイルサーディンです。適度に脂ののった銚子産のマイワシを、NONGMO(非遺伝子組み換え)菜種一番搾り油と、塩田の天日塩、国産有機無農薬ローリエでオイル漬けに。素材がよいのでくせもなく、そのままでも充分に美味しくお召し上がりただけます。

 

栄養成分表:1缶分(100g)あたり
エネルギー:338kcal、たんぱく質:15.4g、脂質:30.6g、炭水化物:0.3g、ナトリウム:310mg、カルシウム:180mg、DHA:810mg、EPA:2820mg、(食塩相当量:0.8g)

 

 

 

千葉産直サービスのレビュー・評価・お客様の声など

 

amazon カスタマーレビュー 
ミニとろイワシ
脂ののった鰯が三匹入っていました。臭みもなく、煮汁も美味しくいただけました。
日本酒のアテに良いですね。
缶詰博士の本を見て購入しました。美味しかったのでまた購入したい。

 

楽天
体に良いものを。青魚が手軽に食べられるので重宝しています。二人暮らしの朝食にぴったりです。
旨い 丸々としたイワシを美味しくいただきました。
美味しかった!丸々としたイワシが二尾入っていました。子供が美味しいと言ってあっという間に食べてしまいました。汁まで飲んでいました(笑)
大根おろしにお醤油をちょっとたらしたのをたっぷりかけて食べるとおいしいです。簡単におかずの一品になるのでおすすめです。量は少ないですが(2尾入り)手軽さとおいしさで、私は価値があると思います。何缶か常備しています。
お値段は高めですが、添加物などの余計なものは入ってないので、子供にも安心して食べさせられます。
テレビで紹介されていたので、取り寄せてみました。美味しいです。
値段はちょっと高めだと思いますが、味が良いです。食感も”とろイワシ”とあるだけあってなめらかです。

 

 

全体の声として、とてもおいしい、味が上品、市販の缶詰と全然違う、とあり、市販の缶詰より高い点に不満があります。
市販品には市販品ならのおいしさの作り込みと大量生産による仕入れや原料費の削減、工場の効率化によるコスト削減ができています。
同じ生産能力を持っているとするならばもう少しは価格を下げられるはずですが、それは現実的ではありません。
買い支えて、この味を守ること、乱獲などによる漁獲量の減少を食い止めて、豊漁となるように自然を取り戻すことも大切かもしれません。