ルクルーゼでの玄米の炊き方(白米・七分づき米・胚芽米なども) ルクルーゼの精米歩合別の水加減と火加減の一覧 ・玄米の場合 水加減は「1.5倍」中火で沸騰したら「弱火で25分」ほど。 ... カテゴリー 玄米の食べ方
鋳物屋さんの圧力鍋の水加減や炊飯時間や炊き方の目安(五分米・七分米も) ヘイワ(鋳物屋)さんの圧力鍋の玄米の炊き方 ヘイワ圧力鍋(鋳物屋)の取扱説明書がないときのための覚書。基本の水加減:米:... カテゴリー 玄米の食べ方/生活習慣病予防/試してみました
味噌は冷凍しても大丈夫。カチカチに乾燥したらどうする? 味噌は冷凍しても大丈夫だった。 おいしい味噌汁を求めて「味噌」をあれこれ購入します。どれも特長があり、素晴らしくおいしい... カテゴリー 発酵食品・漬物/試してみました
野菜たっぷり!具沢山味噌汁のすすめ(一日に必要な野菜の1/3をこの味噌汁で) 具沢山味噌汁のすすめ はじめに 50代になると、肌の老化、身体の衰え、体重増加、うつ病、生活習慣病、そしてガンなどがぐっ... カテゴリー 一人ごはん/夫婦ふたり暮らし/生活習慣病予防/野菜料理
【定番常備菜】ひじきの煮物 砂糖不使用 レシピ 砂糖不使用のひじきの煮物(五目煮)の作り方 ●このレシピは、砂糖を使わずに市販品のような甘さを控えることで、朝食、お弁当... カテゴリー 一人ごはん/乾物料理/定番常備菜/野菜料理
【手仕事】生ザーサイの通販・漬物(浅漬け・本漬け)の作り方 生ザーサイの食べ方、ザーサイの漬け方をご紹介 世界の三大漬物の一つ「搾菜」(ザーサイ)。▼畑のアワビとも称され、あの独特... カテゴリー 野菜料理
七分づき米・五分づき米がまずい?七分づき米におすすめの雑穀を! ★はじめて分搗き米や玄米にチャレンジする方に強い味方の雑穀「美養十穀米」。 わたしたちのお米の定期購入(有機米を食べる会... カテゴリー 野菜料理
【伏高】濃醇だし 本格的な出汁が薄めるだけでできる酵母エキス不使用の無添加の出汁が登場! 薄めて使う出汁、伏高「濃醇だし」が素晴らしい! 日本人の心に染み入る風味「かつおだし」。「濃醇だし」は薄めるだけで本格的... カテゴリー 一人ごはん/行事食・お祝い事/試してみました/調味料/酵母エキス不使用