切干し大根簡単サラダ レシピメモ 切干し大根は水で戻さずに、軽く洗って調味料につけるだけで簡単に一品ができます。調味料の分量覚書です。 切り干し大根サラダ... カテゴリー 一人ごはん/乾物料理/野菜料理
簡単!かぼちゃのハニーマスタードロースト かぼちゃは、夏から秋にかけて収穫されますが、日本と夏と冬が逆転しているニュージーランドなどの輸入物を含めて一年中手に入る... カテゴリー 一人ごはん/野菜料理
無添加で酵母エキス不使用の調味料を使おう 酵母エキスを避けるのは、安心安全の問題というよりも味覚の問題。 私たちの廻りには、手軽に食べられる食品や簡単にお料理がで... カテゴリー 試してみました/調味料
地鶏の鶏ガラスープの取り方・お雑煮の作り方 地鶏ならダントツのおいしさ! 鶏ガラで取った出汁(スープ)で作った醤油ベースのお雑煮は格別。鶏ならではコクと旨味があって... カテゴリー お肉料理/試してみました/調味料/郷土料理
【DHAEPA】イワシ水煮缶アレンジ とろイワシ水煮のご案内 千葉産直サービス「とろイワシ水煮」の通販はこちらへ 内容量:190g(固形量190g)賞味期限:... カテゴリー お魚料理/一人ごはん/試してみました
【手仕事】かき混ぜ不要の糠床・失敗しない糠床作り お手軽!手抜きのできる糠床のご案内 糠床は毎日のお世話が必要です。乳酸発酵もうまくいき、塩の角がとれたころに、うっかり... カテゴリー 発酵食品・漬物
【作り置き】しっとり鶏むね肉ハム・サラダチキンの作り方 鶏むね肉をしっとりとやわらかく仕上げる簡単な鶏ハムの作り方です。 1. 鶏むね肉(2枚)は、皮を取り除き、筋を切ったら分... カテゴリー お肉料理/一人ごはん/夫婦ふたり暮らし