酵母エキス不使用のポン酢・めんつゆ 無添加なのにおいしい!その秘密は?
酵母エキスやたんぱく加水分解物不使用の完全無添加のポン酢とめんつゆ
わたしにとって、市販のポン酢は、少し不自然な旨味が強く、甘く、本物の果汁とは違う苦みがあったり、酸味があったりして、これなら使わないほうがよい、と必要なときは自作していました。
無添加のものがないかと手に入れてみたものの、まずは酵母エキスが入った旨味の強いものや、酵母エキスが無添加なのだけれど、どうやら優しすぎる味だったり。だから出汁パックにつけておいたり、追い鰹をしたり、柑橘果汁やレモンを絞ってみたり。。。やっぱり自作なのかと諦めていました。
それで困っていませんでしたが、岩手の老舗醤油屋さんが作った調味料のセットに入っていた「このポン酢にハマりました」。ようやく出会えた味。しかも自家製より味は格段に上。
醤油がよいことはもちろん、果汁には、ゆずだけでなく、みかんとレモンが使われているんです!とっても華やかですっきりとした味わい。
原材料は、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、果汁(ゆず、みかん、レモン)、醸造酢、みりん、砂糖、かつおぶしだし。今度はこれを上回る自家製を作りたいと思い描きつつ、このポン酢の愛用がはじまりました。
同じシリーズの酵母エキス不使用のめんつゆ。こちらもおすすめ!
同じく、酵母エキス不使用のめんつゆもあります。こちらは鮭の魚醤を加えることで旨味がぐっとアップ。クセもなく、あまくなく、おいしいめんつゆです。おひたしや、お吸い物、忙しいときのお料理の隠し味にもおすすめ。味覚を育てる時期の小さなお子様にも是非お使いください。
みなさんのおすすめの酵母エキス無添加のポン酢がありましたら是非教えてください。