ホーム > 健康情報備忘録 / 玄米の食べ方 玄米食にしたらどう変わるのか?実験結果 玄米を主食にしたらどうなるのか?医学的な調査(疫学調査)結果があった。しかも、ここの隣町の東根市の「小田島」周辺の村なのです。 「玄米主食化が農村民の生活に及ぼした影響について」 いつ:昭和16年より1年間場所:山形県北村山郡小田島村大字野田字北部落(現在は東根市)対象:27家族186名(1世帯6.8人!昔の世帯人数の多さにびっくり)発表:「医界週報」407号別冊 昭和17年発行 調査結果 ①仕事の耐久力の向上率は全数の44%で認められ、耐久力を保持するものは100% ②田植え時の突き指、稲刈り時の手首の関節炎が完全に止まった ③医療費は白米時代の 17分の1に激減 ④流行性感冒に罹りにくくなった者97%、常習性下痢は100%改善 ⑤女性の生理が順調、不妊解消例も発生である 昭和16年の山形で白米を十分に食べられていたかは疑問に思いますが、玄米の力を感じさせる実験結果です。 被爆直後に秋月医師が玄米と味噌ですくった話し「体質と食べ物-健康への道」やドイツ人医師ベルツ氏が玄米を食べていた明治時代の車夫たちに実験も有名ですね。玄米と梅干し、漬物だけという車夫たちにスタミナのつく肉を食べさせたら逆効果になったという話があります。 玄米の栄養成分だけではなく、玄米を中心とした食事が、咀嚼をはじめ、体と体内に棲む微生物たちにどのように作用し、どうして体に良いものであるのか、近い将来、科学が証明してくれることだと思います。 カテゴリー:健康情報備忘録玄米の食べ方 関連投稿 たんぱく質をしっかり摂ろう! / 健康情報備忘録 / 夫婦ふたり暮らし 知っていましたか?あれもこれも「たんぱく質」不足。 玄米の食べ方 / 生活習慣病予防 / 試してみました 玄米の炊き方の基本あれこれ 玄米の食べ方 / 試してみました / 食の安心安全 玄米に含まれるフィチン酸(IP6)やアブシジン酸(ABA)って人体に毒、害、危険なの? 夫婦ふたり暮らし / 玄米の食べ方 夫婦ふたりで玄米生活をはじめよう!ちょっとその前に! 玄米の食べ方 / 生活習慣病予防 【黒米の炊き方】黒米の炊き方 Q&A 一人ごはん / 玄米の食べ方 / 試してみました ご飯の冷凍保存・今のところこれがベスト コメントを残すメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 メール サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 上に表示された文字を入力してください。 コメントするΔ