こどもの日のご飯・勝負飯におすすめ「日本一おいしい、日本一大きなお米」

こどもの日のご飯におすすめ

わたしたちが栽培に取り組む「いのちの壱」。

このお米は交配を重ねて開発されたお米ではなく、岐阜のコシヒカリの田圃からほかより大きな穂を発見した生産者が、大切に増やして選抜された品種です。

いのちの壱としてデビューして以来、全国各地で行われるお米のコンクールなどで数々の優勝を重ね、上位はこの銘柄が独占してしまうほど。

粒の大きさはコシヒカリの1.5倍以上、これだけ食味のよいお米でこれだけの大粒はほかにありません。日本一大粒で食味のよいお米といってもいいでしょう。

ただ大きく育てるだけでは風で倒されて収穫できません。発芽からはじまり、苗づくり、生長過程の施肥や水加減を慎重に行い、ほかよりも遅い時期にようやく刈り取りができるお米です。ほとんどみかけないのは栽培の難しさがあるからです。

こども日、お誕生日、お祝い事、勝負飯として

この日本一おいしい、日本一大きくなるお米を、お子様の成長への想いを込められる、こどもの日のご飯や、お誕生日のご飯、離乳食などにおすすめいたします。日本一を目指す大会の勝負飯にも。

このお米を食べた方々から、「普段おかわりをしない子たちがみんなおかわりをしてびっくり!」「なんかいつもと食べっぷりが違うので本物だと思いました」とうれしい言葉も届きました。

日本一の大粒米「いのちの壱」(やまがたいのちの壱)はこちらへ

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