ホーム > 健康情報備忘録 / 発酵食品・漬物 / 試してみました 【手仕事】玉ねぎ麹、生姜麹、にんにく麹を是非! 塩麹と一緒に仕込むとおいしくなり、健康(免疫、腸活、機能性成分)にとてもよいもの お料理にさっと使えて、それぞれの風味に甘み、旨味が加わります。これは発明に近い調味料。それぞれ肉や魚の漬け込みに使っても、単独の調味料としてもおいしい。 玉ねぎ麹のほか、にんにく麹や生姜麹があれば、そのままにんにく、生姜の代用としても使えます。それぞれ昆布を加えると旨味がアップします。 また、玉ねぎ麹+にんにく麹+生姜麹などの合わせ麹も素晴らしい味わいです。中華風の料理、コンソメ風味の料理によく合います。 このレシピの塩分は9%ほど。塩加減については味噌を使う要領です。たとえばスープなら味噌が大さじ1杯のように、大さじ1杯。 1「玉ねぎ麹」(麹100g:塩40g:水0:玉ねぎ300g) コンソメ味で話題の玉ねぎ麹。中華スープ、ドレッシング、お肉の下味用に。 玉ねぎはすりおろしまたはミキサーにかけて 2「生姜麹」(麹100g:塩29ℊ:水120ml:生姜70g) 生姜や中華系の出汁の代用、スープや肉の下味に。 生姜は皮を剥きすりおろして。 3「にんにく麹」(麹100g:塩27g:水120ml:にんにく50g) にんにくや中華系の出汁の代用、スープや肉の下味に。 にんにくは4~5片をすりおろして。 4「トマト麹」(麹100g:塩24g:水120ml:トマトペースト20g) (麹100g:塩22g:トマトピューレ120g) ケチャップの代用やトマトスープに。 それぞれ常温なら一週間、ヨーグルトメーカー、炊飯器の保温機能なら瓶ごと8時間ほど湯煎状態にして。 カテゴリー:健康情報備忘録発酵食品・漬物試してみました 関連投稿 玄米の食べ方 / 生活習慣病予防 / 試してみました 鋳物屋さんの圧力鍋の水加減や炊飯時間や炊き方の目安(五分米・七分米も) 試してみました / 調味料 無添加で酵母エキス不使用の調味料を使おう 健康情報備忘録 / 生活習慣病予防 / 認知症予防 / 調味料 油の質を上げると細胞の質もあがる!避けたい油、摂りたい油!血液サラサラ、認知症予防にも! 夫婦ふたり暮らし / 試してみました 【震災時に】カセットコンロでご飯を炊く!具沢山で炊く! 夫婦ふたり暮らし / 生活習慣病予防 / 発酵食品・漬物 / 調味料 / 野菜料理 軟白ねぎで作る「ねぎ塩だれ」は絶品! 健康情報備忘録 / 生活習慣病予防 / 認知症予防 「納豆」毎日1パックで脳卒中や心筋梗塞での死亡 2割減 コメントを残すメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 メール サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 上に表示された文字を入力してください。 コメントするΔ