ホーム > 乾物料理 / 調味料 / 酵母エキス不使用 【砂糖不使用】おとなのための蕎麦つゆ・麺つゆ作り 【目次】~index~ Toggle 砂糖不使用のめんつゆ作りのポイント「返し」の分量と作り方「だし汁」の分量「返し」と「だし汁」の比率(4人前)無添加のめんつゆご紹介 そうめんやお蕎麦を食べるのに便利なめんつゆ。用途は幅広く、市販のめんつゆを使ったレシピをよく見かけます。 なんといっても手軽で、甘くて旨味も強いのだから、味は決まりやすく、子どもたちも大喜び。日本の誇るべき調味料でもあります。 でも、あの甘さとあとをひく旨味が苦手。 わたしたちは、砂糖をできるだけ減らしたい年代です。この甘さをみりんに変えるだけで、出汁の旨味や醤油のコクがより深まります。 「返し」と「出汁」を合わせる、砂糖抜きのめんつゆのレシピが完成しました。 返しは冷蔵庫で一カ月ほど保管できます。夏のシーズンには、是非一度お試しください。 砂糖不使用のめんつゆ作りのポイント ▼醤油味に「溜り醤油」や「再仕込み醤油」などを加えてコクを深め、▼旨味の強さ、風味をあげるために「宗田節」が入った混合の「厚削り」を使い、▼深い甘味を加えるために「焼あご」を加えます(代用は煮干し)。 ※焼きあご粉末の「ままの恵み」がおすすめ 「返し」の分量と作り方 ▼濃口醤油100ml、本みりん100ml、溜り醤油(再仕込み醤油や刺身醤油など)15ml※作り方:醤油と本みりんを鍋に入れ、弱火で小さな泡が出る手前まで加熱、最後に溜り醤油を加えてできあがり。 「だし汁」の分量 ▼水1ℓ、酒100ml、鰹節と宗田鰹の厚削り混合タイプ60g、真昆布20g、焼きあごor煮干し15g ▼出汁の取り方1.水に、酒、昆布、焼あごを入れて一晩(時間がないときは1時間ほどでも)。2.厚削りを加えて加熱し、小さな泡が出たころに昆布と焼きあごを引き上げる。3.そのまま沸騰したら弱火で8分ほど厚削りを煮出す。4.アクをすくってザル等で濾してできあがり。 ※お好みで干し椎茸を加えても。 「返し」と「だし汁」の比率(4人前) ▼もりそばのつゆ:返し200ml+だし汁600ml▼かけそばのつゆ:返し200ml+だし汁1600ml▼そうめんのつゆ:返し100m+だし汁300ml 味見をして、返しやだし汁の量を調整してみて。 麺類の多くなる夏場や、年末年始の蕎麦にどうぞ。 その他料理での返しと出汁の比率例 お吸い物やお雑煮 1:9、おでん1:5、すき焼きの割り下1:1 無添加のめんつゆご紹介 砂糖は入っているのだけれど、天然の旨味だけで作られためんつゆもおすすめ。 ▼素麺やうどんには、三ツ星食品さんの伊吹いりこのだし醤油を。 ▼蕎麦には、浅沼醤油店さんの鮭の魚醤を使った奥深い味わいのくらシリーズの無添加めんつゆがおすすめです。 カテゴリー:乾物料理調味料酵母エキス不使用 関連投稿 夫婦ふたり暮らし / 発酵食品・漬物 / 調味料 【作る楽しみ・食べる楽しみ】本格派のキムチ作り ヤンニョムから手作り 試してみました / 調味料 無添加で酵母エキス不使用の調味料を使おう お肉料理 / 試してみました / 調味料 / 郷土料理 地鶏の鶏ガラスープの取り方・お雑煮の作り方 一人ごはん / 乾物料理 / 生活習慣病予防 一杯の味噌汁 一人暮らしのためのほっとする滋養豊富な味噌汁のレシピ 一人ごはん / 乾物料理 / 定番常備菜 / 野菜料理 【定番常備菜】ひじきの煮物 砂糖不使用 レシピ 一人ごはん / 乾物料理 / 野菜料理 切干し大根簡単サラダ レシピメモ コメントを残すメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 メール サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 上に表示された文字を入力してください。 コメントするΔ