サラダかぼちゃ「コリンキー」のおいしい食べ方


夏の旬「コリンキー」
コリンキーは生で食べられる「サラダかぼちゃ」。
コリコリ、シャキシャキした食感がクセになります。

サラダや、浅漬け、糠漬け、味噌漬けが美味。
炒め物、煮物、揚げ物にしても◎。

直営農場のコリンキー(無農薬)8月より順次お届け
 

コリンキーとは

コリンキーの中身

山形とコリンキー

 「コリンキー」は、2002年に山形の山形セルトップとサカタのタネが品種登録した「生でも食べらるかぼちゃ」です。ほどよいサイズは、直径13~15cm、重さは800g~1.2kgほど。実の色も果皮と同じ黄色で彩りがきれい。コリコリ、シャキシャキした食感が特長。味は、とうもろこしや枝豆、かぼちゃに似た風味をわずかに感じます。

コリンキーの食べ方

 この触感を活かして、薄くスライスまたは千切りにしてサラダにしたり、浅漬け、糠漬け、味噌漬けも絶品です。夏野菜と一緒に素揚げや天ぷらを楽しんだり、味噌汁やスープの具材、煮物(和洋中)、炒め物、ペペロンチーノにしてもおいしくいただけます。

どこで作っている?

 このコリンキーは、山形県寒河江市幸生にある広々とした直営農場で代表米山が「健全な作物は健全な大地から」と良質な有機肥料(有機アミノ酸、有機酸、ミネラル、米糠、粉炭、堆肥等)で作っています。猛暑にも負けないように手入れを続けると、気持ちよさそうに蔓を伸ばし、黄色い大きな花を咲かせては実をつけ、じっくりと肥大していきます。

お届け・保存期間

 8月上旬 より順次お届けいたします。800g~1kgの姿のよいものを選別し(皮にキズなどはあります)、普通便でお届けいたします。送料例:東北~関東まで698円。保存期間はお届け後冷暗所で1週間程度です。お料理の作り置きがおすすめですが、一度に使い切れない場合は、かぼちゃのように種を取り、冷蔵庫で保存をしてください。

コリンキーのレシピ・食べ方

コリコリした食感で味にはクセがないので、和食、漬物、中華、洋風、イタリアン、アジアン料理などどんな料理でも。

コリンキーのレシピサラダスライス


サラダ 皮ごとスライサーで薄くスライスして。濃厚なオリーブオイルと塩、蜂蜜、ビネガーで作ったドレッシングや、胡麻ドレッシング、さっぱりならポン酢で。これを酢の物、マリネ風に仕上げても美味。

コリンキーの炒め物


夏野菜のカボナータ 食感を活かして大き目の角切りに。
 

コリンキーの味噌漬けと糠漬け


糠漬け、浅漬け、味噌漬け さわやかな食感と塩気でご飯のお供や酒の肴にも。
 

コリンキーの蜂蜜煮
煮物(蜂蜜煮風) コリンキーをアーリオオーリオ風に炒めて、火が通ったら塩、胡椒、クミン少々、お好みの甘味料、ワインビネガーなどお好みの酸味、水を加えて煮込みます。コリンキーが透き通ってきたら、火を止めて、粗熱がとれたらできあがり。暑い日は、冷蔵庫で冷やしておいたものが美味。

コリンキーのレシピ味噌汁の具

味噌汁の具材、スープの具材に。



コリンキーのレシピチーズ焼き イタリアン

チーズ焼きも美味。味わいはズッキーニ寄り。ガーリックを効かせ、オリーブオイルをしっかりかけて。ベーコンや茄子、ズッキーニなどを挟んでも。これなら、かぼちゃ(しっとり、ほくほく感は無し)、ズッキーニと同じような料理、ピザの具材もOKということがわかりました。


どうぞ、この時期にしか味わえない、他とは一味違う「コリンキー」をお楽しみください。

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