山形の郷土料理「だし」のイタリアン風

山形の郷土料理「だし」のイタリアン風
夏になると必ず食卓にあがる「だし」。これを納豆のようにかけてご飯を食べると、するすると食が進むのです。具材も味付けも決まりがなく自由度が高いことがよいところ。トマトを入れてもおいしく、これならオリーブオイルでもいける?とチャレンジ。結果、おいしくできました。冷製パスタや素麺などの麺類やバゲットと一緒に。あればパプリカを入れても。ポイントは2時間以上寝かせること。

材料 (4人分)
茄子 1/3本
ズッキーニ 1/3本
きゅうり 1/2本
オクラ 1本
モロヘイヤ 1/3把
たまねぎ 1/8玉
中玉トマト4個
にんにく 1/3辺
イタリアンパセリorパセリ 1P
塩 適量
ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1


作り方
①野菜をみじん切りにし(材料順)ボールに入れていく。
※茄子は酢水にさらし、胡瓜はみじん切りにしてから塩ひとつまみ、オクラは塩で揉んでから。モロヘイヤはたたいて。
②材料すべてを入れて、よくかき混ぜて最後に塩加減を調整します。
③冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やしてできあがり。

ポイント・アレンジ
・材料の野菜はトマトときゅうりと茄子を基本に自由に。
・ズッキーニは味の面でも大きめのものがおすすめ。
・パセリやモロヘイヤなどの茎も細かく刻んで入れる(食感と旨味UP)。
・これにパルメジャーノレジャーノをかけるとさらにおいしくなります。

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