ホーム > 発酵食品・漬物 【手仕事】塩麹作りは簡単!おいしい! 【目次】~index~ Toggle 塩麹の分量と簡単な作り方<塩麹の簡単な作り方>塩麹に入れておいしくなるもの塩麹と一緒に仕込むとおいしくなるもの 塩麹の分量と簡単な作り方 まずこれで作ってみてください。 <塩麹の分量> 米麹10: 塩2:水8 米麹が1kgなら、塩200g、水800ml これで塩分約10% 味噌ぐらいの塩分です <塩麹の簡単な作り方> 瓶に米麹をほぐして入れて分量の塩を加える 水を注ぎ入れて蓋をする(密封させない) 1日1回かき混ぜるか蓋をして軽く上下に振る。 7日~10日でできあがり。 2か月ほどすると熟成したコクのある味わいになります。冷蔵庫で保管して。 ※硬さの目安:少し硬めのおかゆ状態。仕込み後は水っぽく、麹が水を吸って少しずつ硬くなる※炊飯器を使う場合:分量(水はぬるま湯)を入れて、保温モードで、蓋を閉めずに5~8時間ほどで完成(または容器ごと入れて)。※ヨーグルトメーカーでもOK,。甘酒づくりと一緒です。ただし、常温でじっくり熟成させたほうがコクがあり、菌が生きている感が強いです。 ※塩麹づくりのコツやQ&A、アレンジレシピなどはこちらで。 塩麹に入れておいしくなるもの 塩麹を小分けして、味わいのバリエーションを楽しむのも手づくりの醍醐味。 1 レモンを入れる(皮ごと・レモンと麹の香りは相性抜群!) 2 柚子またはゆず果汁を入れる(爽やかな香りが加わります) 3 昆布を入れる(旨味がアップします) 4 酒粕を入れる(コクがアップ・酒粕漬け風に) 5 唐辛子を入れる(辛味がアクセントに) 塩麹と一緒に仕込むとおいしくなるもの それぞれ漬け込みに使っても、単独の調味料としてもおいしい。にんにく麹や生姜麹があれば、そのままにんにく、生姜の代用としても使えます。それぞれ昆布を加えると旨味がアップ。 1 「玉ねぎ麹」(麹100g:塩40g:水0:玉ねぎ300g) コンソメ味で話題の玉ねぎ麹。中華スープ、ドレッシング、お肉の下味用に。 2 「生姜麹」(麹100g:塩29ℊ:水120ml:生姜70g) 生姜や中華系の出汁の代用、スープや肉の下味に。生姜は皮を剥きすりおろして。 3 「にんにく麹」(麹100g:塩27g:水120ml:にんにく50g) にんにくや中華系の出汁の代用、スープや肉の下味に。にんにくは4~5片をすりおろして。 4 「トマト麹」(麹100g:塩24g:水120ml:トマトペースト20g) (麹100g:塩22g:トマトピューレ120g) ケチャップの代用やトマトスープに。 カテゴリー:発酵食品・漬物 関連投稿 生活習慣病予防 / 発酵食品・漬物 【手仕事】ぬか漬け(ぬか床)の作り方 夫婦ふたり暮らし / 発酵食品・漬物 【手仕事】簡単!少量OK!本格的な発酵食品「白菜漬け」の作り方 夫婦ふたり暮らし / 生活習慣病予防 / 発酵食品・漬物 / 調味料 / 野菜料理 軟白ねぎで作る「ねぎ塩だれ」は絶品! 発酵食品・漬物 【手仕事】はじめての梅干し作りの指南書 発酵食品・漬物 【手仕事】かき混ぜ不要の糠床・失敗しない糠床作り レシピ / 発酵食品・漬物 / 試してみました / 調味料 / 酵母エキス不使用 大人のための簡単でおいしい手作りケチャップ(コクよし香りよし) コメントを残すメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 メール サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 上に表示された文字を入力してください。 コメントするΔ