ホーム > 山菜きのこ料理 / 試してみました / 郷土料理 天然なめこ・原木なめこの食べ方 【目次】~index~ Toggle 山形の天然なめこを予約制で通販天然なめこ・原木なめこの下ごしらえ・下処理<天然なめこ・原木なめこの保存><天然なめこ・原木なめこ料理> 山形の天然なめこを予約制で通販 お届けは10下旬より。採取次第のお届けとなります。天然物ならではの素晴らしい味わいをお楽しみください。天然なめこの予約販売(9月中旬~10月中旬まで)はこちらへ 天然なめこ・原木なめこの下ごしらえ・下処理 原木なめこや天然なめこは自然のなかの枯れ葉や虫がついています。洗ってしまうとせっかくの香りが弱まってしまいますので、そのままお届けしています。水につけておくと、なめこについたごみや枯れ葉などが取れやすくなります。 1. ボールに水を張り、なめこを入れて1~2時間漬けておく。 2. 浮いてきたり水の中にある枯れ葉などを取り除く。 3. 水の中で石付きの部分をキッチンばさみでカットする。 4. なめこをザルにあげて、軽くゆすぐ。 5. 容器に移し少しおくと、ぬめりたっぷりのピカピカのなめこに。 一晩冷蔵庫におくと、さらにぬめりがたっぷりになります。 <天然なめこ・原木なめこの保存> 下ごしらえ後、タッパーなどに入れて冷蔵庫で2~3日でしょうか。 酸っぱい臭いは乳酸菌ですが、匂いがきついと感じたらあきらめて。 なめこがしっかりしていれば、水洗いして加熱調理で。 ※そのまま冷凍させておくこともできます(使うときはそのまま鍋へ)。 山形ではこれをお正月に食べたりもします。 <天然なめこ・原木なめこ料理> 出汁をしっかりと利かせた「なめこ汁」、醤油と酒、みりんなどで煮て「なめこおろし」、おろしを入れずに細かく刻んでご飯のお供やどんぶりに(刻んだネギを加えても)。麺類なら蕎麦の具にして「山菜そば」。鉄分を感じる青菜との炒め物、お鍋、納豆汁、天ぷらも美味。パスタやピザにも使ってみても。傘の大きい「ひらき」は通の味。大振りなものは網焼きもおすすめ。タグ :なめこの下ごしらえ原木なめこの食べ方天然ななめこの食べ方原木なめこの下処理なめこについた葉の取り方なめこについたごみの取り方原木なめこのおいしい食べ方 カテゴリー:山菜きのこ料理試してみました郷土料理 関連投稿 健康情報備忘録 / 試してみました / 野菜料理 「ツルムラサキ」(青臭い対策も)と「オカワカメ」は夏のアンチエイジング食材 レシピ / 発酵食品・漬物 / 試してみました / 調味料 / 酵母エキス不使用 大人のための簡単でおいしい手作りケチャップ(コクよし香りよし) お肉料理 / 夫婦ふたり暮らし / 試してみました / 調味料 【作る楽しみ/食べる楽しみ】本格派の四川風「麻婆豆腐」の作り方・行程をわけて誰でも簡単に。 郷土料理 【棒鱈購入前に】棒鱈の種類・選び方・早く戻す方法など、棒鱈煮はじめての方は必見! お魚料理 / 一人ごはん / 生活習慣病予防 / 郷土料理 / 食の安心安全 炊き込みご飯の素 無添加・レトルト ギフトにも人気です! 山菜きのこ料理 / 行事食・お祝い事 / 試してみました / 郷土料理 山形のお雑煮~えっ、根菜、ぜんまい、こんにゃく、牛肉?~ コメントを残すメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 メール サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 上に表示された文字を入力してください。 コメントするΔ