切干し大根簡単サラダ レシピメモ
切干し大根は水で戻さずに、軽く洗って調味料につけるだけで簡単に一品ができます。調味料の分量覚書です。
切り干し大根サラダの基本
切干し大根 30g
1. 水でもみ洗いしてギュッと絞る
2. キッチンばさみで一口大に切り分ける。
3. 調味料を加えてよく和えたら冷蔵庫で1時間で完成。
※味をしっかりつけておけば、冷蔵庫で5日ほど食べられます。
※酸っぱい、しょっぱいときは、甘さを加えて。
基本調味料:お酢大さじ1、 醤油大さじ1 オリーブオイル大さじ1
レシピ1:ワインビネガー大さじ1/2 醤油大さじ1 オリーブオイル大さじ1
エゴマ油大さじ1/2 煎り胡麻小さじ1(盛り付け後)
レシピ2:梅干し中2(たたき)、オリーブオイル大さじ1
箸などでよく和える
レシピ3:ワインビネガー大さじ1/2、粒マスタード小さじ1~2、オリーブオイル大さじ1
レシピ3:人参1/3本を加えて、調味料を1.3倍に
※人参はみじん切りにして電子レンジで3分加熱し冷ましておく。