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Toggleとろイワシ水煮のご案内
内容量:190g(固形量190g)
賞味期限:製造より3年
原材料:マイワシ(銚子港水揚げ)、食塩(対馬産平釜塩)、米酢(富士酢)
【砂糖不使用】料理に使いやすい、とろイワシ缶「水煮」タイプ。味噌汁・鍋にはダシ要らず!
とろイワシ缶シリーズに、以前から声のあった「水煮」タイプ【砂糖不使用】が加わりました。銚子港で水揚げされた良質なサイズのいわしだけを厳選。塩と純米酢だけで、骨まで柔らかく煮込みました。もちろん、そのままでも召し上がれますが、良質ないわしだから、クセも少なく、魚の栄養と旨味が詰まっていますので、その煮汁ごと料理にご利用ください。調味料は、長崎県対馬の純国産平釜塩と、昔ながらの古式静置発酵「純米富士酢」を約1%程のみ使用し、素材を引き立てました。
栄養成分表示:100g当り
エネルギー:188kcal、たんぱく質:20.7g、脂質:10.6g、炭水化物:0.1g、ナトリウム:330mg、(食塩相当量:0.8g)、カルシウム:320mg、EPA:1200mg、DHA:1200mg
とろイワシの水煮缶の食べ方・アレンジレシピ
開封したところです。EPADHAが含まれた汁がたっぷり。
オイルを加えていないだけで、オイルサーディンのように使えるところも水煮缶のよいところ。
汁を別の容器に移してからイワシを取り出して使います。
さば水煮よりEPADHAが豊富に含まれている脂の割合が多いのがわかります。
新鮮ないわしを密封して加熱しているので、酸化していない点も缶詰の長所。
捨てるにはあまりにももったいないですね。
~いわしの缶詰の汁の利用方法~
そこで、ここにハーブやシソなどの香草を加えて、少しのワインビネガー、醤油、オリーブオイルを加えてドレッシングに。
または煮物や汁物、味噌汁、炒め物、麺つゆ(素麺、冷やし中華、そば)に混ぜるなど。
丸ごと使える料理には、そぼろ、炊き込みご飯、炒め物、トマト煮、パスタでも使えます。
サラダを作り、最後にほぐしたイワシを合わてドレッシングをかけます。これをバゲットやパンの上にのせても美味。
ポテトサラダを作り、そこにほぐしたイワシを混ぜ合わせます。または、ポテトサラダに添えます。
ご飯の上に薄切りのきゅうり、刻んだ大葉をのせ、その上にイワシ、生姜をのせ、お湯を注いで、醤油を一回して。
お湯を注がずにイワシ丼としても。仕上げに煎りごまやゆかりを振りかけてもいいですね。
朝ごはんに青魚を。パンの上に野菜や和惣菜にイワシ、チーズをのせてオーブン焼き。
そのほかイワシのハンバーグやつみれなどもお子様に喜ばれます。
ハンバーグのソースに汁を加えて。