焼き茄子とアンチョビのディップ
茄子のおいしさを実感する一品。
茄子は焼き茄子にすることがポイント。茄子の持つ水分で蒸し焼きができ、さらに焦げの部分の香ばしい香りが加わるのだから素晴らしい。
そして茄子の相性のよい油と動物性の旨味を加えるアンチョビを基本に、最後にトッピングするもの3品用意して、一度に3種類のディップを作ります。
これを、バゲットにのせて食べると抜群。ちょっと食べ過ぎちゃうほどおいしい茄子のディップです。
<茄子のディップの材料>
ナス 中サイズ 3本
アンチョビ みじん切り 2枚
ニンニク みじん切り 1片分
オリーブオイル 大さじ3
A)オリーブのピクルスみじん切り 3~5粒
B)ドライトマトのみじん切り 1~2個
C)パセリやイタリアンパセリなどのみじん切り
<茄子ディップの作り方>
茄子は、焼き茄子にして皮を剥き、粗みじん程度にたたく。
その間に、鍋でにんにくみじん切りをオイルで加熱し、香りが移ったらアンチョビを加えて軽く熱しておきます。
茄子に材料をよく混ぜ合わせて、最後に塩で味を調えて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり。
仕上げに味をみてから塩、胡椒で味を調えます