「土鍋」「ルクルーゼ」「ストウブ」の白米の炊き方・水加減・火加減の基本

炊飯器以外でのお米の炊飯は釜と火加減と時間次第で味が変わります。

まずは基本を

  1. 鍋(土鍋・ルクルーゼ・ストウブなど):三合炊き
  2. お米:白米 2合 
  3. 水:420ml (お米の1.4倍・3合なら630ml)
  4. 浸漬時間:夏30分、冬60分+ザル上げ 5分
    ※ザル上げは水の分量を正確にするため
  5. 鍋に米と計量した水を入れる
  6. 「中火で10分 」
    ※沸騰するまでの時間は前後2分ほど(水温、鍋によって前後する)
    ※かっちり炊きたいときは沸騰後にしゃもじで天地返しをしてから中強火で1分ほど加熱
  7. 「弱火で10分 」
  8. 火を止め「蒸らし10分 」
  9. 天地返しをして完成。

水は1.4倍、中火で10分、弱火で10分、蒸らし10分と覚えておき、硬さは水加減の増減、弱火の時間の延長でお好みをみつけてメモをしておくと便利です。
震災時用にガスコンロで炊いて練習をしておくと人生に役立ちます。

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