ホーム > レシピ / 試してみました / 調味料 大人のための簡単手づくりマヨネーズ(亜麻仁油使用) 【目次】~index~ Toggle 手づくりマヨネーズの分量手づくりマヨネーズの作り方風味のアレンジ ▼サラダ油などのオメガ6系のオイルの摂り過ぎと、オメガ3系オイルの不足が健康に悪影響を及ぼしています。マヨラーだから、などと云ってはいられない私たちの年代には、オメガ3系の亜麻仁油とオメガ9系のオリーブオイルで作る健康的なマヨネーズがおすすめです。 ▼作ってみると思いのほか簡単にできるマヨネーズ。ドレッシングとの違いは卵黄を使うこと。オイルをゆっくりたらしながら攪拌し続けて乳化させるだけ。贅沢に使いたいのならなおさら手づくりを。 手づくりマヨネーズの分量 A.卵 1個(卵黄)常温に戻しておくB.塩 小さじ1/2C.ワインビネガー 大さじ1D.ホワイトバルサミコ 小さじ1E.はちみつ 小さじ1F.オリーブオイル 大さじ7G.亜麻仁油 大さじ3 手づくりマヨネーズの作り方 ▼1.A~Eをブレンダーなどを使ってよく混ぜ合わせる。 ▼2.つぎにブレンダーで混ぜ合わせながら、FとGを混ぜ合わせた油を少しずつ糸をひくようにそ~っと流し込みながら乳化させたら完成です。 ▼仕上がりはおだやかな味わいです。お料理に合わせて風味のアレンジを加えて仕上げてください。 風味のアレンジ ▼おこのみでマスタード、にんにくすりおろし、玉ねぎ麹、にんにく麹、コショウでパンチを。ミックスハーブやディル、パセリなどでエレガントに。カレー粉を加えてスパイシーに。 ▼賞味期限は1週間から1か月と云われています。せっかくの手作り。余りそうなときは、タルタルソースやマカロニ、ポテトサラダにしたり、炒め物などの油代わりに使って使い切ります。 カテゴリー:レシピ試してみました調味料 関連投稿 試してみました / 認知症予防 / 野菜料理 茄子を楽しもう!若さキープ&認知症予防にも 生活習慣病予防 / 調味料 賢いおとなの選択 油篇 試してみました / 調味料 無添加で酵母エキス不使用の調味料を使おう 一人ごはん / 行事食・お祝い事 / 試してみました / 調味料 / 酵母エキス不使用 【伏高】濃醇だし 本格的な出汁が薄めるだけでできる酵母エキス不使用の無添加の出汁が登場! 乾物料理 / 調味料 / 酵母エキス不使用 【砂糖不使用】おとなのための蕎麦つゆ・麺つゆ作り 玄米の食べ方 / 生活習慣病予防 / 試してみました 鋳物屋さんの圧力鍋の水加減や炊飯時間や炊き方の目安(五分米・七分米も) コメントを残すメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 メール サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 上に表示された文字を入力してください。 コメントするΔ