ホーム > 夫婦ふたり暮らし / 生活習慣病予防 / 発酵食品・漬物 / 調味料 / 野菜料理 軟白ねぎで作る「ねぎ塩だれ」は絶品! 【目次】~index~ Toggle ねぎ塩だれの材料ねぎ塩だれの作り方ねぎ塩だれのアレンジ 長ねぎと塩と油だけで驚きの万能だれができる「ねぎ塩だれ」 厳冬の山形県庄内地方の砂地で作られている「雪中軟白ネギ」。 すらりと長く、とても柔らかく、甘味が強いブランド長ねぎです。 このネギを使って「ネギ塩ダレ」を作ってみると、、、 葱臭さは無く、シャリシャリとした食感が心地よく、ツンとして、そして甘い! これは冬季限定の贅沢でリッチな味わいのねぎ塩だれができます。 さらに、美容健康のために脱サラダ油で「食べるほどに健康になれる」ことを目指しました。ネギには、アリシンやネギオール、ビタミンC、β-カロテンなどが含まれ、この季節の風邪予防にもおすすめです。 ねぎ塩だれの材料 ・長ネギ(みじん切り) 1本分(100g)・えごま油or亜麻仁油 40ml・ごま油(仕上げ用) 40ml・塩 刻んだ長ねぎの2% 家族が多い方は長ねぎ3本で。塩分は、保存性を高めるなら3%、食べ切りなら1%でも。 ねぎ塩だれの作り方 1. 長ねぎを刻む。 青いところも少し入れて。※よく切れる包丁でねぎを押しつぶさないようにみじん切りにします。 2. 刻んだ長ねぎを計量。長ねぎの2%の塩を入れてよく混ぜ合わせる(30分ほど放置)。 3. 刻んだ長ねぎの分量の8割程度の油を加える。(えごま油or亜麻仁油とごま油を1:1)混ぜ合わせてできあがり。 4. その日からでも食べられます。 日が経つにつれてさらにやわらかくおいしくなります。 ねぎ塩だれのアレンジ 蒸し鶏、しゃぶしゃぶ、唐揚げ、餃子、カルパッチョ、冷や奴、納豆、めかぶ、 シンプルだから味付けのアレンジは無限大!その日に使う分量を取り分けて、柑橘果汁(レモンやゆず)、黒胡椒、生姜、辣油、花椒、ハーブ類、醤油、鰹節など、お料理に合わせてお好みの調味料や香辛料を加えてお楽しみください。 カテゴリー:夫婦ふたり暮らし生活習慣病予防発酵食品・漬物調味料野菜料理 関連投稿 健康情報備忘録 / 生活習慣病予防 / 認知症予防 森の力!「きのこ」は手軽で安価なスーパーフード お肉料理 / 夫婦ふたり暮らし / 生活習慣病予防 / 認知症予防 / 野菜料理 大人のためのスパイスカレーのレシピ。本格的な作り方からとてもシンプルな作り方まで 一人ごはん / 野菜料理 簡単!かぼちゃのハニーマスタードロースト 健康情報備忘録 / 発酵食品・漬物 / 試してみました 【手仕事】玉ねぎ麹、生姜麹、にんにく麹を是非! 健康情報備忘録 / 山菜きのこ料理 / 生活習慣病予防 毎日食べたい手軽なスーパーフード「しめじ」 お肉料理 / お魚料理 / たんぱく質をしっかり摂ろう! / 夫婦ふたり暮らし / 生活習慣病予防 / 野菜料理 ルーティーンにしたい夫婦ふたりの「朝食メニュー」。 コメントを残すメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 メール サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。 上に表示された文字を入力してください。 コメントするΔ