ルーティーンにしたい夫婦ふたりの「朝食メニュー」。 おとなのためのルーティンにしたい毎日健康!バランスのよい朝ごはんレシピ このページに直接アクセスされた方は、... カテゴリー お肉料理/お魚料理/たんぱく質をしっかり摂ろう!/夫婦ふたり暮らし/生活習慣病予防/野菜料理
葉付き大根の葉のレシピ この味を知ったら、食欲の秋がさらに楽しくなる。 山形は一足先に冬がやってきます。11月になるとぐっと冷え込み、冬野菜は... カテゴリー レシピ/発酵食品・漬物/試してみました/野菜料理
【手仕事】塩らっきょう(乳酸発酵)の作り方 本格的な乳酸発酵の塩らっきょうづくり まずはじめに乳酸発酵のこと ▼先日、乳酸発酵について調べていると、東京家政大学大学... カテゴリー 発酵食品・漬物/試してみました
山菜「うこぎ」を使った山形の郷土料理「うこぎご飯」 山菜「うこぎ」はご存知ですか? 山菜「うこぎ」は、タラノキやコシアブラと同じウコギ科の山菜。春先に出てくる新芽を食用にし... カテゴリー 山菜きのこ料理/郷土料理
森の力!「きのこ」は手軽で安価なスーパーフード きのこは、一年中手に入りやすく、料理にも使いやすく、栄養的にも非常に優れています。今回は、きのこの『森の恵み』として知っ... カテゴリー 健康情報備忘録/生活習慣病予防/認知症予防
新じゃがで健康ポテトサラダ マヨネーズ不使用 新じゃが「ニシユタカ」を使った大人のためのポテトサラダ。さっぱり爽やかな味わい。 ▼5月になると九州から新じゃがが届きま... カテゴリー レシピ/定番常備菜/野菜料理
夏の健康野菜「ゴーヤ」(ニガウリ) 苦みを取る食べ方は? ▼夏が旬のゴーヤは沖縄料理のゴーヤチャンプルで一般に知られるようになった野菜です。 ▼沖縄では、「ヌチグスイ」(命薬)と... カテゴリー 野菜料理
大人のための簡単手づくりマヨネーズ(亜麻仁油使用) ▼サラダ油などのオメガ6系のオイルの摂り過ぎと、オメガ3系オイルの不足が健康に悪影響を及ぼしています。マヨラーだから、な... カテゴリー レシピ/試してみました/調味料
【手仕事】玉ねぎ麹、生姜麹、にんにく麹を是非! 塩麹と一緒に仕込むとおいしくなり、健康(免疫、腸活、機能性成分)にとてもよいもの お料理にさっと使えて、それぞれの風味に... カテゴリー 健康情報備忘録/発酵食品・漬物/試してみました
大人のための簡単でおいしい手作りケチャップ(コクよし香りよし) 手づくりトマトケチャップの作り方 ▼トマトケチャップって甘い調味料です。ひさしぶりにそのまま舐めてみたら、びっくりするほ... カテゴリー レシピ/発酵食品・漬物/試してみました/調味料/酵母エキス不使用
【作る楽しみ・食べる楽しみ】本格派のキムチ作り ヤンニョムから手作り これまで、無添加のキムチの素などを使って、キムチ作りをしてきましたが、なかなか好みの味が出ませんでした。市販のものでは、... カテゴリー 夫婦ふたり暮らし/発酵食品・漬物/調味料