だからオススメ
一物全体を摂る
野菜は皮付きのまま丸ごと使えるので野菜が持つ栄養素を全部取り込める。しかもかすが出ないのがありがたい。大根の皮やニンジン、ジャガイモの皮だけでも美味しいスープができる。血糖値が気になる人なら柚子の皮(ちょっと渋い)を入れても良く、一物全部摂れるので是非おすすめしたい。
生長点を食べたい
野菜がそれらの成分を一番多く抱えているところは芽を発芽させる生長点で、キャベツや白菜なら芯のところ、もやしなら頭、発芽したての双葉や子葉、わき芽、大根や人参なら葉の付け根、葉物なら根ぎわ、春の山菜、それに幹や枝葉の先端部のところ、植物はここから生長が始まり、ここには植物体のあらゆるところから、種々の栄養素が運ばれてくる。 キャベツや白菜の芯、ご飯やお米など、何でも程よく入れるだけで、繊維質たっぷりの濃厚なポタージュ風スープが40分程で出来てしまう。
具材を入れるだけで、こんなに簡単にこんなにおいしくできると思いませんでした。野菜がたっぷりとれるので調子がよいのも当たり前です。体の調子がいいと気分がよくなるものですね。今度は実家の母に送ってあげようと思います。
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