わたしたちの野菜セットの特長
「やまがたの旬」に「全国の旬」を加えた独自スタイル
それは、毎年、春夏秋冬、山形から季節を感じる旬の野菜が届く生活だったこと。なによりも、その野菜や果物がとってもおいしかったこと。家族みんながおいしい、おいしいって食べてくれるから料理を作るのも楽しいんです。心配していた子どもたちは元気に育ち、無事巣立ちました。みなさんに感謝です。これからは自分たちのために続けます。続けたから実感する「会員さんの声」 »
これがわたしたちの旬!今ならどんな旬が届く?
春・spring
春は、九州から新じゃが、新玉、新人参など香りのよい新物や人気のミニトマト、甘夏などの柑橘類が。三浦半島からは春キャベツ、山形では雪解けとともに息吹く山菜や一番摘みのニラ、アスパラガスに、やわらかな「茎立ち」が美味。
夏・summer
初夏になると、山形自慢の「さくらんぼ」が。関西から東北へリレーする夏野菜に、モロヘイヤやとうもろこし、ブランド枝豆「だだちゃ豆」、夕顔を。スモモや庄内メロン、尾花沢スイカ、甘くてとろける「白桃」など果物も目白押し。
秋・autum
一足早く秋になる山形。虫の音が響き、朝晩が冷え込むようになると、濃厚な甘味を蓄えたぶどうや昔懐かしい「紅玉」、絹のような食感の里芋「子姫芋」やさつまいも、そして新米が。北海道より人参やじゃがいもが届きはじめます。
<!-- -->冬・winter
初雪が降るころに、ふじりんごは真っ赤に色づき、山形特産ラフランスもお届け。赤根ほうれん草、長ねぎが甘い。雪に閉ざされると、「毎年テレビで紹介」される雪から掘り起こす白菜や大根を。九州や愛媛からみかんなど柑橘類が届きます。
やまがた雪ノ下野菜のご紹介 »<!-- -->こんな山の幸も
自然豊かな山形は山菜やきのこも豊富。天然物や露地物は風味が格段に違います。秋にはあけびや山ぶどう、昔ながらの芋がら、凍み大根、干しぜんまいなどの乾物もご案内。野趣溢れる味わいや昔懐かしい田舎料理を楽しめます。
<!-- -->厳選した調味料も
昆布や鰹節、煮干しや干し椎茸など全国各地の出汁や乾物、伝統製法による調味料、自然食品、漬物、安心工房の安心なお惣菜、お魚、お肉、海外からバナナやパスタ、オリーブオイルなどのオーガニック食品も取り揃えています。