紅花でほんのりと色付いたたくあん。
ぼりっぼりっとこめかみに響くあのたくあんの歯応え。噛み進めると大根の甘味と発酵中の元気な菌たちと滋味深い味わいがじわじわとしみ出してくる。
この自然な味わいは、スーパーはもちろん、デパートや直売所でもなかなか手に入らない、少量・手作りならでは。
塩っぱくなく、甘くもなくおだやかな気持ちのまま食べられます。
ちゃんと発酵した漬物を食べると、次の日のトイレが快適なのは、元気な植物性の発酵菌たちのおかげ?ということは美肌どころか体すべてにもいいということ。
このたくあんは、庄内産の干し大根(農薬不使用)を使い、地元の味自慢のお母さんたちが腕によりをかけて作った沢庵漬け。
添加物(保存料、着色料、化学調味液)を使わずに、米ぬかと砂糖(洗双糖)と塩(赤穂の甘塩)、赤唐辛子、そしてほんのり赤くなる山形の紅花だけで漬け込んだ昔ながらの味わい。この時期、ちょうどよくつけあがった紅花たくあんの歯応えは堪りません。
12月下旬〜1月下旬
●内容:紅花たくあん 250g袋入り
●原材料:干し大根、米ぬか、砂糖、食塩、赤唐辛子、紅花
●お届け:12月20日〜1月下旬