おでん用 大根 通販
この大根はおでんに最高。
雪国自慢の大根(東北・山形産)の通販
●お届け:11月中旬〜2月まで 品種名はおでん大根ではありません。
●宅配便:クロネコヤマト/普通便(1送料で4本まで)
●平日または土曜日のご指定が可能。
●お届けまでに3〜5営業日
●栽培:減農薬
おでんにもおいしい(おでん大根)のご注文はこちらへどうぞ
11月上旬よりの「葉付き大根」、12月下旬以降の「雪室大根」がおでん大根となります。品種名はおでん大根ではありません。
今、この時期においしい「おでん大根」
おでん専用の大根とは、流通や加工上の「扱いやすさ」と、価格の「安さ」が求められます。生産者ならなるべく手間暇かけずに大量に、と考えるのが当然です。
こちらは「おでんにしたらとてもおいしい」という大根です。
この大根に包丁を入れると、切り口からじんわりと水分が溢れ出すほど。このみずみずしさに違いを感じていただけると思います。そして、甘味があり、じっくりと煮込むと、箸がすっと入るほどのやわらかさに驚きます。さらに大根から出てきた味がつゆに甘味と旨味を加えてます。あつあつのおでんや鍋はもちろん、ふろふき大根など大根料理を味わい尽くしたくなります。この大根のほろ苦さはコンソメやトマトソースなどの洋風料理にもよく合い、ちょっとクセになる味わいが楽しめます。
生産者は山形の武田さん。引退した父の跡を継ぎ、娘と孫の二人が農業をしています。良質な有機肥料で土作りをして、一年に一回だけ大根を作るためだけに用意された畑に作付します。これで連作障害も起こさずに毎年おいしい大根ができるのです。
品種は、この畑と相性のよいマイナーな品種。愛情たっぷりに育てられ、11月上旬の葉付き大根として出荷がはじまり、12月下旬頃より翌年2月までは雪室大根として、わたしたちを楽しませてくれています。
おでんじゃなくても美味い。
おでんにもおいしい(おでん大根)のご注文はこちらへどうぞ
11月上旬よりの「葉付き大根」、12月下旬以降の「雪室大根」がおでん大根となります。品種名はおでん大根ではありません。