脂がじんわりとしたたり、食感はやわらかで
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こんなにたっぷり。
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いくらと身を使った「腹子めし」。うまし。
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このページは2012年の情報です。
現在は販売を終了しております。
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東北、日本海側の山形の清流でふ化した鮭。その稚魚は雪解け水とともに大海原に向かっていきます。宗谷岬を超えて、その後、オホーツク海、ベーリング海、アラスカ湾と回遊し約4年。厳しい環境のなかを生き残り、立派に育った鮭だけが、生まれた川に遡上してくるのです。
この時期にとれるので銀毛秋鮭や秋あじなどとよばれ、その身のおいしさもさる事ながら、お腹に高級食材のいくらを抱え、私たちの舌を喜ばせてくれるのです。
地方では貴重な水産資源でもあり、乱獲をせずに稚魚の放流などを行い、生態系のバランスを考えて共生しています。
●セット内容:天然秋鮭 メス1尾 3kg前後 アラ、切身、いくら
丸ごと一匹をさばいてお入れします。レシピ付き
到着後にいくらは醤油漬けに、切身は冷凍すれば長くお楽しみいただけます。
このページは2012年の情報です。現在は販売を終了しております。