塩麹(塩こうじ)の通販

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 塩麹とは、米麹に塩と水を入れて発酵させたもの。原料から考えると甘酒に塩を入れたもの。なにしろ「ドレッシングをかける」と同じくらい簡単に使えて、しかもヘルシー。

 パサパサの鶏胸肉だって、特売のまぐろの赤身だってまるで魔法をかけたようにおいしくなります。食べるほどに体の中から美しくなれる日本ならではの発酵調味料。ぬか漬けなどを食べない子供もこれならぱくぱく食べます。

 このページは塩麹が話題になった時期に作りましたが、ブームが去った今でもコツコツと売れているロングセラーになりました。それは使い勝手がよくおいしいからでしょうね。

 お味噌の味が味噌屋さんごとに違うように、塩麹も香りや甘味、コク、熟成加減が異なります。この塩麹は香りよく仕上がる「生米麹」(山形県産米)とミネラル豊富な天日塩を原料に手作りした麹屋さんが作る「無添加・生きた塩麹」です。

かつおの塩麹漬け 鶏むね肉の塩麹漬けオーブン焼き

原材料:生米麹(山形県)、塩(天日塩) 製造:三吉麹屋さん(山形)
賞味期限:製造日からおよそ3ヵ月 冷蔵保存 
お届け:注文から3〜5営業日(6月〜10月 ヤマトクール便)

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塩麹を使った料理・レシピ

塩麹鰹刺身 塩麹鮭ふっくら 塩麹キュウリ浅漬け
塩麹まぐろ赤身とろり 塩麹レモン 塩麹春雨サラダ
サーモンに塩麹とろり 白和えに塩麹
塩麹に柚子胡椒とマヨネーズ 塩麹漬け鶏肉オーブン焼きふっくら 大根の麹漬け
納豆に塩麹 鶏ささみに塩麹 するめに塩麹

塩麹を使った「鶏むね肉の蒸し焼き」の作り方

鶏肉に対して塩麹10%程度 よくまぶしフォークで中まで ビニールに包んで冷蔵庫へ
早くて3時間、一晩くらい。 焦げ付かないように中弱火。
蓋をして蒸すように
むね肉と思えないほどのふんわり肉汁たっぷりの一品に

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