炊き込みご飯の素はどこがギフトにおすすめ?
無添加で安心なブランドは?

レトルト炊き込みご飯の素

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とってもおいしい、レトルトの炊き込みご飯の素はじめました!
 こちらも完全無添加、国産食材の具沢山だからおかず無しでも栄養抜群!
 炊き込みご飯の素は、ご飯を炊くことができる人なら誰でもおいしく炊き上げることができます。備蓄しておくと、出かけられなくなったとき、おかずがなかったとき、調理する人が不在のときに、これだけでおいしく食事が賄える点でとても優れています。

 また、炊き込みご飯は旬の食材や特産品などが使われていてちょっと贅沢感を持つので、ご飯が作れないからご飯とレトルトカレーで済ませるか、おかずはスーパーの惣菜にするか、などネガティブ要素が少ないのです。今日は炊き込みご飯にしよっか?って焼肉や手巻き寿司には負けるかもしれませんが、おおーいいね!の部類だと思います。

 家で料理を作る機会が増えている今、マンネリ対策やちょっとお休みしたいときに重宝するのが炊き込みご飯の素です。そんな炊き込みご飯の素は、老舗や高級店、人気ショップ、地方特産品取扱店などが商品開発をしてさまざまな炊き込みご飯があり、ネットでも通販されています。

 大切なあの人に贈るときに、私は添加物はもちろん自然ではない旨味を加えたものは避けてるようにしています。本来、素材である食材が新鮮でたっぷりと使われていれば、味に物足りなさを生まないはずです。

 「素」とするために加工を行うことで食感や風味がやや落ちることはあっても、味に物足りないから特別なものを使ってそれを補うのです。物足りないとは具材になにか問題があるからです(だから人気店は食材にこだわり、調理にこだわり、おいしいものを作りあげる)。

 そういった点から、無添加や化学調味料無添加といっても、命を輝かせる「食べものとして力が弱い」と判断し、酵母エキスなどの食品にあたる旨味成分を使わない製造者のものを選択しています。

 現在、製造者はどのようなものを作り、それが選ばれているのか、原材料で比較してご紹介します。

※は味について思うこと


☆久原本家(茅乃舎)「炊き込み御飯の素 じゃこ」(冷蔵・540円)

ちりめんじゃこ(国内製造)、人参、油揚げ、大豆油、しょうゆ、発酵調味料、砂糖、食塩、酵母エキス、かつお節だし、かつお節エキス、生姜汁、たん白自己消化物、(一部に小麦・大豆を含む) 
※このブランドは高級感溢れつつ、酵母エキスの選定と絶妙な配合を行い、食べる人の舌と脳を制覇しているんだなっという独特の味。


☆柿安本店 炊き込みご飯の素「鶏ごぼうきのこ」170g 648円 

鶏肉、野菜[ごぼう、人参、ぶなしめじ、しいたけ]、しょうゆ(小麦を含む)、合成酒、みりん、油揚げ、砂糖、みりん風調味料、がらスープパウダー(豚肉、ごまを含む)、トレハロース、調味料(アミノ酸等)
※煮込んだら出る味は煮込まないので出ないので煮込んだときの味を作って具材を入れました。っていうイメージでしょうか。鶏の旨味の弱さに正体不明のガラスープパウダー、野菜やきのこの旨味は補えないのでアミノ酸で旨味を加えて。


☆「能登牡蠣 牡蠣めしの素」130g 1026円

牡蠣(能登産)、醤油(小麦、大豆を含む)、糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、ブナシメジ(能登産)、しょうが酢漬け、あおさ、食塩、貝エキス、醸造酢、昆布、昆布エキス、酵母エキス、鰹節エキス、椎茸エキス、/調味料(アミノ酸等)、酒精
※牡蠣をたっぷりと使っていれば、貝エキスは不要のはず。でも旨味を全面に打ち出し、一口目から「はい、うまい!」を引き出す味。エキスをこれだけ配合して、アミノ酸もまだ使用するのだから用途は別なのかな。


☆ 京都の味 新京のごはん「松茸入り釜飯の素」130g 1188円

ひらたけ アミ茸 人参 こんにゃく 竹の子 松茸 こんぶ 醤油 砂糖 食塩 /ソルビット 調味料(アミノ酸等) 酸味料 リン酸塩(Na) (原材料の一部に小麦・大豆・まつたけを含む) 
※ちょっと乱暴な感じもしつつ、京都の味といってもお土産屋さんレベルの味わいなのだから誰も文句はないよね。


☆カルディ たきこみごはんのもと 230g 385円

帆立(北海道産)、清酒、食塩、砂糖、みりん、醤油、昆布エキス/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む)
※いいところまでいったんだけど、思い切って旨味を追加すると味が「決まる」んですよね。


☆無印良品 炊き込みごはんの素 ほたて貝柱と昆布のごはん 137g

具材 ボイルほたて貝柱(国内製造)、昆布、ほたて貝柱水煮フレーク、だし醤油(しょうゆ、食塩、かつおぶしエキス、さば削りぶし、むろあじ削り節、かつお削り節、かつおぶし粗砕、乾しいたけ)、大豆油、砂糖、増粘剤、酸味料、だし(しょうゆ、砂糖、食塩、昆布エキス、酵母エキス、酒精)
※ボイルされて旨味が少なった輸入ほたてを使い、貝柱の水煮加工品も加えて、多くの原料を使い味を複雑に複雑に、それでも足りないので酵母エキスを加えて味を「決めて」いますね。



最後にこちらを。

岩手のうまい炊込みご飯「三陸たこめしの素」

○野菜の具:人参(国産)、ごぼう(国産)、油揚げ(大豆(岩手県産・遺伝子組換でない)、油、凝固剤)、干し椎茸(岩手県産)、発酵調味料(米、米こうじ、食塩)、醤油(大豆(岩手県産・遺伝子組換でない)、小麦(岩手県産) 、食塩)、○たこの具:たこ(三陸産)、食塩、○昆布の具:刻昆布(三陸産) 
※断り書きに「味が薄く感じる」場合があることが書かれています。私たちは、ほとんどの食事で口に入れることの可能性が高い酵母エキスやアミノ酸の味で生まれ育っているからです。


 最後に、「はずれのないものを選ぶ」には別の方法になるかもしれませんが、体にやさしく、体を大切にしてもらいたい、自然の恵みで笑顔になってもらいたい、自然の恵みを体に響かせてあげたい、そんなものを食べたい、と感じられている方なら、「原材料を見てから選ぶ」だけでも、いいものが手に入る確率が高くなります。ほかにもこのような信念で食べものを作る製造者がいるはずです。未来のためにも選択を続けます。



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