無添加のレトルトお魚お惣菜の通販
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明治38年創業。手づくり・無添加にこだわる
水産加工の老舗「木川屋本店」のレトルトお魚惣菜
丁寧に炊き上げた、佃煮や味噌煮、生姜煮、水煮各種。
「甘くない」お魚惣菜(煮魚)で人気
レトルトパックで無添加。骨も丸ごと食べられます
味わいは、高級レトルト、ハイクラスな煮魚。
しっとりとした食感、老舗の大人の味。
日本のお魚のなかでも健康によい青魚。「いわし」「さば」「さんま」は、DHA・EPAが豊富。骨ごと食べればカルシウムもいっぱい。
DHAは、脳、神経組織、記憶力、網膜、睡眠に。EPAは、血液、血管、コレステロール、中性脂肪に、カルシウムやコラーゲン、ミネラルも豊富。
とはいえ、魚を調理するのは大変。そんなときに便利なのがそのままでも食べられるレトルト食品の青魚惣菜。料理ができない子供、高齢者、単身赴任の方でも簡単におかずができあがります。
このお魚のお惣菜は、無添加でやさしい味わい、塩分控えめ、加圧調理により、骨まで食べられます。佃煮や味噌煮、生姜煮などは、魚臭さがなく魚が苦手な方もOK。
ひとりのお昼ごはんや、簡単に済ませたいとき、お買い物にいけないとき、栄養たっぷりのお料理を作りたいとき、これがあると「あっという間」にバランスのよいおかずと食事ができます。
佃煮、味噌煮、生姜煮の味わい
この佃煮は市販のとろみを付けてたこってりとした甘味の惣菜とは一線を画す、丁寧に作られたとてもやさしい味。魚もひと回り大きく、魚本来の旨味があり、塩味と甘味のどれも前に出ることなくわずかなほろ苦さが調和した大人の味わい。
水揚げ漁港を指定した原魚を使い、発酵調味料には「味の母」、料理酒には「大木大吉」、味噌は地元山形県産米、大豆を使ったの味噌、塩は「シママース」などと調味料にこだわり、魚の持つ栄養を逃さずに、自然の味わいだけでこの風味を作り上げています。
※保存料不使用、着色料不使用、化学調味料不使用、酵母エキス不使用、たん白加水分解物不使用、アミノ酸不使用、増粘剤不使用
加圧調理により、骨までやわらかく、しっとりとした身は、家庭では実現できないこだわりのお魚惣菜です。
試食したスタッフより
スーパーより高いけど食べてみたら大きさもおいしさもまるで違う、高くないです。魚が苦手な子供も食べてくれた。また買います。うちの母(87歳)が喜んでくれた。子育てに忙しい娘に送ったら娘夫婦も孫にも大好評でした。とスタッフからも人気です。これを食卓に出すとほかの料理のレベルを上げないと、と困った人もいましたが。
そうだ、あれ使おう。あると便利な超健康「食材」!
レトルトお魚惣菜のご紹介とアレンジレシピ
ほぐした塩焼きに大葉と煎り胡麻を和えるだけ。これならお料理ができない高齢者の方やお子様(子供)でも、時間がないときでもおいしい一品ができます。レトルトの青魚「水煮」の食べ方
この水煮は「塩分控え目」。塩分控え目ができるのは質のよい魚を使うから。骨もふんわりと小骨もきにならない。青魚の旨味が濃縮した味わい。缶詰や市販品のような濃い味付けではないので、味のある料理に加えたり、好みの味付けにすることもできます。
ちょっとしたおかずに、ほぐして加えるだけ。おひたし、酢の物、ひじきの煮物、サラダが栄養抜群の小鉢に。ほかにパスタの具材にしたり、カレーやハンバーグやつみれにいれると栄養も旨味もアップ。
鯖缶も同様ですが、汁が残りがち。でもここに肝心な栄養が詰まっています。このタレにハーブや香辛料、柑橘果汁(またはお酢)などを加えてドレッシング的に使ってみてください。お味噌汁の味噌を溶く前に加えても。
★薬味をのせてそのまま。薄味なのでお好みの調味料や柑橘果汁を加えても。★ほぐして「炊き込みご飯」風にしたり、ご飯の上にのせて簡単丼ぶりに。
★味のついた惣菜(ひじきの煮物、ポテトサラダ、酢の物)に合わせるだけ。
これをご飯に混ぜたり、パンにのせたり、サンドイッチの具材にしたり、チーズをのせたオーブン焼き、ピザの具材に展開させることができます。
★蕎麦や素麺、うどんを皿に盛り付け、ほぐした魚に薬味やお好みの生野菜を加えてオリーブオイルやオメガ3系の油と漬け汁をまわしかけてツルツルと。
★そぼろにしたり、つみれなどを作っても本当においしい。カレーの具材もおすすめ。
★卵を使って・・・だし巻き卵、ニラ玉、卵とじ
★トマトソースなどに相性。トマトジュースを使ってスープにしたりパスタの具材に。
★シーチキンのようにサラダに合わせて。薄味なのでお好みのハーブやドレッシングで。
★焼うどんや、炒め物の仕上げに加えて栄養アップ。肉を魚に変えるだけ。
★食欲が進まないときには、卵雑炊や納豆とキムチと混ぜたり栄養摂取を。
★朝ならパン、お昼なら蕎麦、洋風焼飯、夜ならパスタ
★インスタントラーメンを茹でてお湯を切り、その麺にオリーブオイルと軽く炒めてパスタ風にしても。
★シーチキンのように、そのまま食べたり、サラダに混ぜたり。シーチキンとの違いはEPAやDHAの栄養が格段に豊富であること。
★混ぜご飯にも相性がよい。ごはんやお料理に混ぜるだけ・・・
塩さばの食べ方・アレンジ
塩さばの味わい・・・石巻漁港水揚げの脂ののった寒さばを、数種ブレンドしたこだわりの塩をして一度焼き上げ、さらに加圧調理しています。脂ののった寒さばならではの旨味のある脂と塩のみで作り上げた自然で力強い味わい。骨も丸ごと気にならずに食べられます。ご飯のお供、酒の肴にぴったりの塩さばです。お料理の具材としても楽しめます。あたためるときは、封を切らずにそのまま沸騰したお湯で3~5分。
・洋風もOK
さば塩焼きを「ほぐして」使います。
★トマト煮に加えるとぐっと旨味が加わります。
★パスタの具材として。カレーやシチューに。
★胡椒やハーブを加えてサラダやマリネ風に
★サラダに合わせてからサンドイッチの具合として。
★ポテトサラダに合わせて。
★パンにのせてチーズ焼き。蒸し野菜に入れてチーズ焼き
★サラダチキンのアレンジをイメージするとバラエティ豊かに。
・シーチキン感覚でほぐしすとアレンジ自在!
コツ:ほぐしてからお好みの香辛料やハーブ、調味料、煎り胡麻、薬味などを加えて。
★ご飯に「混ぜるだけ」で炊き込みご飯風に。卵と合わせて親子丼風に。
★余りご飯に「のせるだけ」お茶漬けや雑炊に。
★青菜の和え物や生野菜、キムチ、納豆、酢の物に「混ぜるだけ」で小鉢に。
★サラダやカットした生野菜、豆腐に「のせるだけ」で栄養抜群のサラダに。
★炒め物の具材に「入れるだけ」で栄養抜群のおかずに。肉野菜炒めの要領でさば塩焼きを(加えるのは野菜のあとに)
★おにぎり、おいなりさんの具材に「入れるだけ」「混ぜるだけ」。
★小さくカットしてお弁当のおかずに「入れるだけ」。
★冷や汁のように「入れるだけ」でおいしい汁物のできあがり。
佃煮、生姜煮、味噌煮の食べ方・アレンジ
★あたためるときは、封を切らずにそのまま沸騰したお湯で3~5分。
★そのままでもおいしい佃煮。ほぐしてご飯のお供やパンにのせて。
★簡単丼ぶり物:そのままご飯に乗せて、味付けしたタレをかけて、煎り胡麻、海苔、薬味、お好みで玉子を添えたら簡単丼ぶりのできあがり。
★混ぜるだけ:豆腐や納豆、サラダやキムチに混ぜて、炒飯の具、刻んだ野菜やおひたしなどと和えるだけ。栄養抜群の一品に。
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<各商品のご案内・ただいま準備中>
- 無添加レトルトお魚惣菜「いわし佃煮」
- 無添加レトルトお魚惣菜「さんま佃煮」
- 無添加レトルトお魚惣菜「さんま水煮」
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- 無添加レトルトお魚惣菜「さば味噌煮」
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- 糖尿病食のレトルト食品・糖尿病用のレトルト惣菜について
- 減塩や糖質制限に役立つレトルト食品
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