産直活用で「やさしい生活」 神戸市 渡辺さん
米不足のときがきっかけではじめました。送られてきたニラが大きくてビックリ、食べてみてその美味しさに感動。その翌年が震災で、数日後勤務する救援センターまで沢山の物資を持ってきてくれたことにに又々感動、今に続いています。フルタイムで働いているので調理は大変ですが産直野菜中心の体にも心にも「やさしい生活」ができています。結婚した娘も全有連を利用していて送られてくるニュースに触発されているようです。
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食べることは文化、生きること 神戸市 葭岡さん
今の子供たちで気になるのは、軽度の発達障害の子に食べていない子が多いように思うのです。食べることは文化、生きることそのものですね。
今の食文化は所得のある人はグルメ、少ない人はいいものが食べられない、そんな両極端になっているように思います。私は息子に押し付けがましく「いいものを食べなければダメ」と云っているんです。今は忙しいので安心工房お惣菜セットが重宝しています。 |