.


当会をご利用いただいている方々よりいただいたおたよりをご紹介します。
 野菜 お米
〜会員様の声 野菜・果物コーナー〜

 お便り心より楽しみにお待ち致しております。又、身近での出来事でも大歓迎です。

かぼちゃ
昨年食べたかぼちゃの種を庭に植えました。長雨や台風にもめげず2本生長し、つるを伸ばし。只今1個がキンカンの木の上で20cmほど生長しました。どんな味になっているかとても楽しみです。(神戸市 Tさん)  

夕顔
「夕顔」ありがとうございました。冬瓜ではたまに作るのですが、「夕顔」は同封のレシピ通り作りました。とても美味しかったです!(宝塚市 Gさん)  

野菜・果物
いつも美味しい野菜をありがとうございます。箱が届くと小2の娘が「何入ってるの〜?」とうれしそうに寄って来ます。今年の夏もきゅうり大ヒットでした。果物、とくに洋梨が大好きなので楽しみにしています。(横浜市 Mさん)  

   
夏野菜
夏は生野菜を食べる機会が増えますが、食べるたびに野菜の元気、エネルギーをそのまま体に入れてる気持ちになります。トマトの甘み、キャベツのシャキシャキ、とうもろこしのつぶつぶ・・・いつもありがとうございます。(足立区 Nさん)  


阿部さんの桃「あかつき」大変おいしくいただいています。到着した箱を開けたとたんに、ものすごく良い桃の香りがしました。少し冷やして食べて大満足です。夏の疲れに良薬です。(大田区 Kさん)  

   
夏野菜
夏は生野菜を食べる機会が増えますが、食べるたびに野菜の元気、エネルギーをそのまま体に入れてる気持ちになります。トマトの甘み、キャベツのシャキシャキ、とうもろこしのつぶつぶ・・・いつもありがとうございます。(足立区 Nさん)  
    
   
夏野菜
最近は野菜が高いのでしょうか。店頭に並ぶ野菜もこちら(那覇)では高めです。こちらは暑過ぎてとれない野菜が送られてくるので何かホッとするものを感じます。 (那覇市 Nさん)  
 
   
すいか
笹原さんの「小玉すいか」を注文して食べました。とても皮が薄く大変おいしかったです。猛暑の夏、食後体が冷えクーラーを止めて部屋で食べています。夏は旬のスイカがおすすめです。(杉並区 Mさん)  
    
   
夏野菜
トマト、かぼちゃ、枝豆、きゅうり、なす・・・夏においしい野菜で夏バテ知らずです。(名古屋市 Tさん)  
  
   
さくらんぼ
知人から送られてきて『紅秀峰』はじめて食べました!すごーくあまくてびっくりしました。子どもの頃からさくらんぼは甘酸っぱい味を覚えていますが、全然違い、しかも大きくて食べ応えがありました。生産者の皆さんありがとうございます!(沖縄市)  
  
   
さくらんぼ
さくらんぼ、とてもとても美味しいです。少し小粒かと思いましたが、甘みが濃くいつまでも食べていたいおいしさです。見ても美しいです。ごちそうさまです。(大田区 Kさん)  
  
   
かぶ
5月に届いた小山田さんの『小かぶ』本当に甘味があってやわらかく、とてもおいしかったです。冬は漬け物にすることが多いですが、今回は7〜8ミリに切ってオリーブオイルで焼いてイタリアン風にして食べました。グリーンアスパラもやわらかく、市販のものとは全然違い、香りも味も良かったです。いろいろなお野菜たのしみにしています。(静岡市 Aさん)  
    
   
山菜
今春は山菜をたくさんいただきありがとうございました。 3月は「うこぎ」…レシピどおりにうこぎごはん…さわやかな味。一番多くいただいたのが「ウルイ」…このヌメリが何ともいえない。そして4月に「こしあぶら」…天ぷらでサクサクいただきました。 山菜も有機農法とお付き合いしていればこそ、感謝です。そして今回の箱にはわらび!代えがたい春の味、ありがとうございます。(大田区・Iさん)  
  
元気
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。スタッフの皆様が健康で美味しいお米、野菜、果実を作り送って下さる事に感謝し元気を頂きます。東京都の会員様 

雪化粧
雪景気はとてもきれいで、雪の下にある野菜も美味しいです。が、冷たく寒いでしょうね。どうぞお体大事に下さいますように。埼玉県の会員様 

大きな・・ 甘い・・
大きな大きな大根、甘い甘い白菜、力強い味の小松菜、ほっこりしたじゃがいも、さつまいも、毎日毎日ご馳走様です。 愛知県の会員様 

食の安全
TPP、食を他国にゆだねていいのでしょうか。食は生きてることの基本。「安全」をすててしまうことになります。もっともっと若い世代に知ってほしいと願っています。先日同会の荷に入っていたチラシ「チェルノブイリに学ぶ」行ってきました。孫たちはどうなるのだろう・・・政治の世界に【怒】です。 埼玉県の会員様 

講演会
講演会の案内チラシありがとうございました。タチアナさんのお話を聞いてきました。27年後ウクライナの原罪でも放射能低線量汚染地域の健康被害事実には驚きです。この健康被害事実も食べ物のあり方で改善されるということです。全有連の皆様に出あえたことに感謝です。
 宮城県の会員様 

味や食べ方の違い
南瓜は、その時のものによって蒸した方がいいもの、ゆでた方がいいもの・・・毎回毎回あれこれ勉強させて頂いてます。こんなにも味も感触も違うのですね。1コ1コ個性的です。サービス野菜もまた驚かせることがあります。傷みかけた野菜の甘いこと。ゴワゴワキャベツの外の葉のたくましい味。どうやって美味しく料理しようかと野菜さんたちに教えてもらいながら創っています。野菜も1コ1コ、また、場所によって外側と内側、皮と根のいろんな味が楽しめてワンダーランドです。
 愛知県の会員様 

感謝の気持ち
果物の詰め合わせ、毎年お世話になっている方に送っていますが、「玉手箱みたい」と喜んでいただいております。
 千葉県の会員様 

ラフランス
美味しいラフランスご馳走様でした。口の中でふんわりと甘く、優しい味と香りが広がり幸せ感を味わいながら頂きました。すでに食事ものどを通らなくなった99歳の母が、柔かに熟したラフランスをのみ込む事ができ、にっこり笑ったのが最高でした。ありがとうございました。
 埼玉県の会員様 

お世話になりました
今年もあとわずかになります。一年間お世話になり、ありがとうございました。来年も宜しくお願い致します。そちらはお寒いでしょうね。お身体大切になさって下さい。 埼玉県の会員様 

冬の野菜
いつもおいしいお米・野菜をありがとうございます。寒い中、大変かと思いますがよろしくお願い致します。  千葉県の会員様 

食べ頃
ラフランスありがとうございました。食べ頃の時期を少しずつずらして頂いたのが、大変ありがたかったです。お陰さまですべて美味しく頂く事ができました。細やかなお心配りに感謝です。   東京都の会員様 

安心な食
いつも安心して食すことを幸せに思います。まだまだ気の抜けない状況に原発事故の大きさをしらされます。東京都の会員様 

甘〜い
さつまいも甘くておいしい! 我が家は豚汁にさつまいもを入れます。鍋いっぱい作ります。埼玉県の会員様 

信頼
いつもありがとうございます。とり始めてからもう数十年経ちます。おかげさまで、とりたて大きな病気はしていません。野菜のおかげですかね。高いなぁと思う時もありますが、逆に安い時も、これからもよろしくお願いします。神奈川県の会員様 

新米
新米、炊きあがったときのあま〜いい香り、月並みですが日本人で良かったです。美味しかったです。無臭ニンニクと有臭ニンニク、天候が悪いなか播種を済まされ大変でした。血圧がやや高いので特特に無臭ニンニク楽しみです。福島県の会員様 

紅玉
おいしい紅玉を今年もいただきました。ありがとうございます。小さく品よく赤くて味は甘酸っぱくて、さつま芋と煮ても美味しくて・・・。子どもの頃のりんごの思いがよみがえってくるようです。箱をあけると小さい紅玉の一玉一玉にクッションを巻き付けていて、大切に梱包されているのが一目でわかり、何だかジーンとしました。京都府の会員様 

山形山野菜
山形山のニラの甘くて柔らかくて美味しいこと。ニラが好きになりました。埼玉県の会員様 

美味し果物
いつもお世話になります。紅玉、香りも味ももうしぶんなく美味しく頂いています。ジャムを作る予定ですが、生で美味しく少々もったいない気もしています。ラフランスの時期になり今年も楽しみにしています。静岡県の会員様 

秋野菜
いつも美味しいお野菜ありがとうございます。秋の野菜もいきいきしていて甘味があり、楽しんで頂いています。東京都の会員様 

山形山野菜
「土の声」はすみからすみまで読み応えがあります。山形山のニラ、新聞にのっていたニラのチヂミにして食べました。2人分作りましたが、1人でペロッと食べてしまいました。美味しかったです。ご馳走様でした。福島県の会員様 

紅玉
今ではなかなか手に入らない紅玉りんご、固くてしまっていて甘酸っぱさは本当にうれしいものです。市販のものは柔らかすぎてちっともおいしくないです。何年もかけて美味しい物つくって下さってありがとうございます。輝いている紅玉りんご、皮ごと全部いただきます。ありがとうございます。愛知県の会員様 

安心離乳食
いつも美味しい野菜をありがとうございます。もうすぐ離乳食が始まります。安心してあげられます。埼玉県の会員様 

紅玉
阿部さん、今年も紅玉をありがとうございます。今年のは特別、酸味と甘味とほど良い「かたさ」例年にない美味しさです。感謝して頂いています。これからも応援しています。埼玉県の会員様 

クィーン
安芋クィーンをお送りいただきました。糖度もも高くめちゃめちゃ美味しいです。いつもおいしい果物や野菜ありがとうございます。東京都の会員様 

さくら
阿部さんの桃「さくら」頂きました。硬くてさっぱりして、ほんの甘くてみずみずしくて、本当に美味しかったです。秋の気配も感じるきょうこの頃に、こんなうれしいごちそうはありません。ちょうど夕食後に届きましたので、家族全員でありがたくいただきました。冷やさず皮つきのまま、です!
来年、設定されたら又お願いしたいです。東京都の会員様 

すっかり
ついこの間まで「夏」だったのにすっかり秋になりました。いつもおいしいお野菜をありがとうございます。福島第一原発の汚染水漏れ、TPP、消費税など心配事は尽きませんが、安全な野菜を食べられる幸せに感謝しつつ食欲の秋を楽しみたいと思います。神奈川県の会員様 

安全な作物
暑かった夏も9月の声を聞いて空気が和らいできました。TPPの問題に関して頑張っていらっしゃる姿に頭が下がります。いろいろお話を聞いて勉強していますが、私に出来る事は農業に携わる皆様に感謝し、より安全な作物を食べる事です。そして出来る協力です。岐阜県の会員様 

続けてよかった
天候不順の夏、農作物をつくること、しかも農薬を減らして、なしで、どんなにか大変だったことでしょう。収穫されたものをいただきます。フォトニュースでごぼう、、なめこを読み食べるのが楽しみです。『全有連続けて良かった』と思います。ねじめびわ茶とてもグーです。兵庫県の会員様 

土が良い
8月に送って頂いた枝豆とても美味しかった!家族と食べながら「これはよそではないね、土が良いまかな」と言い合って味わいました。東京都の会員様 

枝豆
枝豆甘味が強くて味が濃くて、ゆっくり頂こうと言っているのに夫婦二人で他の料理にも箸もつけず、あっという間に食べてしまいました。美味しかった!ご馳走様でした。東京都の会員様 


いつもお世話になりありがとうございます。全有連の野菜と果物は新鮮で美味しいです。山形山のそばだったらいいのにと思うことしばしば。今回も「桃」桃太郎がでてきそうに、はちきれそうに新鮮で美味しかったです。千葉県の会員様 

情報
土の声いつも楽しく読んでいます。情報量が増え、さらに充実してきましたね。この頃の自然の勢いは以前に増してすごい。地球が活発に動きだしているのが実感されます。人間と自然が上手に調和できることを祈るばかりです。静岡県の会員様 

宅配ありがとう
いつも新鮮な野菜・お米ありがとうございます。年令とともに重い野菜やお米が宅配で届くのが有難いです。東京都の会員様 


とても美味しい桃です。姿や色も美しくて、ながめていてもあきません。大変なご苦労と汗が、この水々しく上品な美味しさになるのです。ありがとうございます。ごちそうさま。東京都の会員様 

災害
大雨で水害が、又日照り続きで水不足が問題にと、各地で被害が続出しています。暑さの中での農作業、充分にお気をつけて下さい。兵庫県の会員様 

野菜から元気
野菜から元気をもらって夏をなんとか乗り切れそうです。生野菜の美味しいこと!暑いほど、より一層強く感じます。生産者の方々も体調を崩されませんように。いつもありがとうございます。東京都の会員様 

大満足
毎年頂いておりますが、今年は格別甘く大満足です。ひと粒ひと粒味わって頂きました。生産者の方々に感謝です。パックも考えられましたね。ニコニコです。愛知県の会員様 

今年は格別
今年のさくらんぼはとても甘かったです。毎年頂いていますが、格別よかったような気がします。又、来年も楽しみにしています。東京都の会員様 

宝石
輝きは宝石のような美しいさくらんぼ一口、くちに入れた時はなんと砂糖漬けのような甘さ。感激しました。大阪府の会員様 

さくらんぼ
さくらんぼお送り頂きました。ありがとうございます。さくらんぼか゜届くと何故かワクワクします。不思議!長く休んでましたが再開できて良かったです。埼玉県の会員様 

さくらんぼ
いつも丹精込めたさくらんぼ美味しく頂いております。愛くるしいさくらんぼを見ますと1人人でいただいているのがもったいなく、友人、子ども達に送っていたたけいてしまいます。他には味わえないコクと甘味、皆さんに大変喜ばれています。これから暑くなります。皆様どうぞお体を大切に。東京都の会員様 

さくらんぼ
いつもお世話になります。楽しみに待っていたさくらんぼが届きました。一年に一度の幸せな時です。農家さんの思いをイメージしながら大切に食べています。ありがとうございます。大阪府の会員様 

いろいろな思い
若い保育士さんたちの楽しく生き生き活動している様子がうかがえました。自分たちの植えた野菜の生長を楽しみに待ち、そしてそれを子どもたちが美味しくいただくとの事、いい体験ですね。ニラの力、ニラの美味しさが二番ニラにも三番ニラにもと工夫させている事、いつもいろいろ研究・工夫されている姿勢に感心させられています。コーヒーブレークもまったくその通り!と思いながら読ませて頂きました。福島県の会員様 

若い世代に
いつもありがとうございます。以前にもまして食材に気をつけなくてはならず、若い世代は大変だと思います。孫も食しているので安全な野菜をお願いします。東京都の会員様 

20年近くのお付き合い
今年も暑い夏がやってきて農家の方々をはじめ皆さん体が疲れないようにお気を付けて下さい。全農連の野菜を届けてもらって20年近くなります。本当に食品の大切さ、選び方など貴会で学ばせてもらいました。ありがとうございます。東京都の会員様 

今年も継続
今年もよろしくお願い致します。近くに住む息子夫婦もやっぱりお米が違うと言って譲るようになりました。もちろん頂くお米を増やしました。東京都の会員様 

ワクワク
今日は野菜が届く!と思う日は毎週とっても楽しみです。何が入っているかワクワクして、好きなものが入ってると嬉しくなって・・・プレゼントを開けるような気分です。暑さも乗りきれそうです 。東京都の会員様 

お米継続
いつも美味しいお米ありがとうございます。季候の変動が気になる昨今です。ご苦労もひとしおではないでしょうか。今年度も宜しくお願い致します。東京都の会員様 

現役です
現在82才、まだ現役で働いています。10才以上若くみえるといわれ、自分でもピンシャンしているつもりです。その一因が合鴨玄米をよく噛んで頂くことによると思っています。ありがとうございます。東京都の会員様 

健康に感謝
毎回通信を読むたびに、農業に携わる方々の努力には頭が下がります。私達が健康でいられるのは皆様のおかげなんだと感謝して料理をしています。さくらんぼを申し込みました。またひとつ楽しみができました。埼玉県の会員様 

山形山農場
山形山へ一番乗りの横浜から若い皆様、歓声が聞こえるようです。貴重な体験のできる場を提供なさる全有連のおかげですね。熱意と熱意のぶつかり合い。真夏のような日があったりうす寒かったり、皆様お大事に。千葉県の会員様 

旬の野菜
ほろ苦さは健康を整える。アマドコロ・ミズ・こごみなどの山菜、お浸し、炒めものでおいしく頂きました。ご馳走様でした。アスパラガスもブロッコリーも最近はふかして食べてます。栄養が損われないのではと思って。アクの無い、アクの少ない野菜はふかすことが多いです。今回のアスパラも太くてシャキシャキして何もつけなくても美味しかったです。福島県の会員様 

生での美味しさ
トマトもキャベツもあまいです。味をつけるのがもったいない!と思うくらいです。生で食べるとさぞ美味しいだろうな・・・と想像しています。けど料理していろんな味で楽しんでも美味しいので、ますます料理がんばろうと思います。東京都の会員様 

干物にさくらんぼ
先日は知人方へ干物を送って頂きありがとうございました。大変喜んでおりました。もうすぐさくらんぼの季節、楽しみに待っています。神奈川県の会員様 

春の恵み
山菜をいただきました。こしあぶら、初めて食べました。天ぷらにしました。ちょっとエグくってもおいしかった。都会では出会えない貴重な味でした。東京都の会員様 

春そして新緑
やっと春がやってきました。とはいうものの東京はもう新緑です。寒暖の差が大きく、強風の日がとても多いです。春野菜うれしく頂いています。今回届いた豆の洋風惣菜がとても美味しかったです。またぜひ注文書にのせて下さいね。東京都の会員様 

安全なもの
こどもが生まれて、口にするものの安全を気にするようになったのがきっかけで野菜やお米を利用させて頂くようになりました。その二人も大学生になりました。大阪では目にする事のない珍しい野菜もあり、楽しいです。特に「ウルイ」は我が家の春の使いです。大阪府の会員様 

おいしいお米
一年中おいしいお米が頂けて感謝しております。食事時に「本当にご飯が美味しいね」と話すことがあります。味わい深い野菜も勿論のことです。よろしくお願いします。埼玉県の会員様 

野菜が美味しい
トマトがおいしいですね。じゃがいもも味が深いです。ほうれん草や小松菜も美味しいです。春・夏の野菜が楽しみです。足りなくなって買うとかなしいくらい味がないです。愛知県の会員様 

黒にんにく
黒にんにく、ほんの少しと思ったのですが、あまりの美味しさにほとんど1個分食べてしまいました。自然の無農薬のものから摂ることのできる素晴らしい「元気の素」に感じ入っています。体があたたかくなり、風邪も治りそうです。兵庫県の会員様 

春を感じる
旬の野菜うこぎが入っていて嬉しいです。あんまり手に入らないので。春を感じるものでご案内にあったようにさっそくご飯に入れて頂きます。土の声いつも楽しく読ませていただいています。畑も少し作っていることもありとても勉強になります。又野菜たちの想いが増します。三重県の会員様 

旬の美味しさ
うこぎ初めて調理しました。春らしい苦みと鮮やかな緑がいいですね。白いご飯に合います。新玉ねぎに春キャベツ、ますます食べるもの料理するのも楽しみな野菜がつまっているのが嬉しいです。タンボールを開けるのがワクワクします。 東京都の会員様 

感謝
お米がおいしい事が、何より生活を潤いのあるものにしてくれます。作って下さる皆様に感謝申し上げます。 埼玉県の会員様 

顔が見える安心
「ごあいさつ」裏面の「私達が作っています」の一人ひとりの紹介がとても良かった。写真と一言の文章よくわかりました。「ご予約のお願い」の提携産直の話は、TPPでも生産者消費者双方が安心です。これからも「食を共に支えあう関係」を強めたいです。 埼玉県の会員様 

安全で嬉しい
今年もお米の申し込み案内が届きました。毎年色々と問題が世の中をさわがせる中、変わらぬ食への安全への思いにとても嬉しく思っています。今年も美味しいお米を食べられる事に感謝します。 千葉県の会員様 

味わう
13年度もおいしいお米をお願いします。節電実行中なので、鍋を使いガスで炊いています。短時間で炊きあがり満足しています。13年度からは無農薬米の玄米を炊いて食べる予定です。現在は自宅で五分づき、七分づき、白米に精米していますが・・・。いろいろ味わっています。     東京都の会員様 

継続
安心して食せるお米は孫達にも人気です。私達の口に入るまでには、作る方々の長い長い御苦労があると思います。今年もよろしくお願いします。 東京都の会員様 

春の気配
こちらは冬の間きれいに見えていた冨士山がかすんで見えなくなる日が多くなってきました。特にPM2.5とか心配です。こんな薄いマスクで大丈夫?と思う不織布マスクでもないよりはとかけて外出しています。冬は寒いけど冬ならではの良さがありますね。 東京都の会員様 

はるか
とても美味しく頂きました。本当にさわやかという言葉の通りの味と香りで、おすそわけした方達にも大変喜ばれました。来春も「はるか」にお会いしたいです。ご馳走さまでした。 東京都の会員様 

珍しい柑橘
愛情のこもった「スイートスプリング」本当に美味しかったです。実は、私は柑橘系が苦手なのですが美味しく頂きました。娘達家族の所にもお裾分けをしたら大好評でした。「あっ」と言う間に一箱が終わってしまいました。又、来年楽しみです。  神奈川県の会員様 

今はまっています
いつも安心野菜ありがとうございます。今ハマっている調理は「塩麹」です。鍋に切った野菜を入れて塩麹をのせ、フタをして、ほとんど水なしで弱火で煮ます。野菜の甘味が出て美味しいです。愛知県の会員様 

冬野菜で元気
体調が元気でいられるように、たっぷりこの冬も野菜を食べたいと思っています。白ネギがとても好きで楽しみにしています。   千葉県の会員様 

自然の力
全国的にとっても寒い日々。夏の猛暑、冬の大雪。やっぱり地球温暖化のせいでしょうね。雪のない東京では富士山が一年で一番きれい。白い雪が輝いて。ぜいたくなひとときです。雪の中から大根を取り出してもらっている有難さ、ちょっとうれしいです。   東京都の会員様 

フルーツ
毎年フルーツが楽しみです。家族みんなでおいしく頂いています。今年もたくさんのフルーツ待っております。   静岡県の会員様 

季節
東京も日ざしがないと寒い日も多くなってきました。富士山も雪をいただいて一年で一番きれいな時です。白菜漬けの季節。大根も葉物もおいしくなりますね。一年の贈り物に感謝です。     東京都の会員様 

安心です
無農薬・減農薬ということで、いつもカブや大根の葉もおいしく頂いています。安心をありがとうございます。    埼玉県の会員様 

冬本番
今年には秋がなかった感じで冬になってしまいました。山形は雪マークがついて寒いだろうなと思っています。埼玉もこの時季にしては寒い・・・ラフランス、贈答先の皆さんに喜んで頂きました。ありがとうございました。    埼玉県の会員様 

嬉しい言葉
いつもお世話になっている方にラフランスを送りました。「今までに食べた中で忘れる事のできない味で美味しく頂きました」と御礼のお手紙が届きました。本当にありがとうございました。また来年注文します。     東京都の会員様 

そのままの味
いつもありがとうございます。カブは、スライスして何も付けずにそのまま食べてとてもおいしかったです。ニラも柔らかいのにビックリです。      山形県の会員様 

土と健康
記念講演を毎回読ませていただき、農業の奥深さを感じました。テーマはダシの大切さについて。食にこだわり、長年、玄米食とだしをとって味噌汁中心の食事をしています。その食事で放射線内部被曝が軽減されることを知り「食」にこだわってきて本当に良かったと思いました。        宮城県の会員様

紅玉
りんご「紅玉」を送っていただきました。固く、酸っぱい、とれたての紅玉を久々にいただいたなぁと喜んでいます。作り続けて下さって本当にありがとうございます。                   神奈川県の会員様 

旬のりんご
心今年も美味しい紅玉を作っていただいたお陰で味わう事ができました。一年間のご苦労の結晶、大事に頂いております。来年も味わえる様、私も健康でいたいと思います。ありがとうございました。                                  埼玉県の会員様

台風
心配された台風の被害も思ったほどに少なく良かったですね。生産者の皆様の一喜一憂がそのまま伝わって参ります。秋は足早に過ぎますね。寒さに向かってどうぞ皆様お大事にお過ごし下さい。今週の情報スタッフの方々の記事、いつも楽しみにしております。                                     埼玉県の会員様

南国も♪
南国沖縄も朝夕、秋めいてきました。それでもまだまだ日中の日ざしは強く、肌はじりじり焼かれるようで痛いです。こちらはお日様不足で野菜や果物にだいぶ被害もでているようです。                                   沖縄県の会員様 

季節は秋
秋の実りが楽しめる季節になりましたね。いつもありがとうございます。おいしい野菜、果実、期待しています。お米はちょっと心配ですね。                                    東京都の会員様

夏をのりきる
9月に入っても暑い便り、お見舞い申し上げます。こちらも暑くて外に出るのもイヤで殆ど家の中、送られてくる野菜や食養膳におまかせでした。ちょっと夕方には涼しいとはいえませんが、ほんの僅かヒヤっとするものを感じます。どうやら夏をこせました。ありがとうございました。                                    兵庫県の会員様

土の声
「山形山の盛夏」改めて米山代表の畑に対する愛情、熱情が感じられました。目をつむると広い農場が目にうかびます。年数を重ねるごとに畑の様子が見違えるようになり、ご苦労の成果がありありと見られます。時々荷物に入る山形山産の野菜にはひときわ愛着がわきます。本当にありがとうございます。                  千葉県の会員様

もう一息
恒例の「原爆と人間展」を一週間の日程を終え、今は余りの日ざしの強さにボーとしています。皆様もう一息、この暑さに負けず秋の到来を待ちましょう。                                    埼玉県の会員様

幸せ到着
暑い日が続いています。東京より東北の方が暑い日もあり、農家の方々の苦労を思うと一かけらの野菜もムダにしたくないと思って料理しています。ただ切っただけのトマトでも、夏にはごちそうです。枝豆、トウモロコシはゆで上がると子ども達が寄ってきて、みるみるなくなります。幸せな野菜到着です。                                    東京都の会員様

25年の付き合い
いつもお世話になります。娘を出産すると同時に野菜の宅配をお願いし、もう25年も経ってしまいました。山形の野菜とともに自分でも少し作ってみようと庭に植えるのですが、思うようにできません。一度山形山に行き野菜作りを勉強したいと思っていますが、仕事が終わった年令にならないと無理のようです。                                     静岡県の会員様

農業マンガ
家の中にいても夏バテしそうな猛暑。お野菜をつくっていられる方本当に大変ですね。お体に気をつけて下さい。早くひと雨くるといいですね。近ごろ娘にすすめられて「銀の匙」というマンガを読みました。農業高校酪農科の生徒たちが主人公なのですが、若い人たちの間で大人気になっているようです。なかなかエネルギッシュな若者たちですが、農業問題もとりあげられいろいろ考えさせられるマンガでした。                                     埼玉県の会員様

旬の果物
桃とてもおいしかったです。贈答で送っていただいた桃もとてもおいしかったと電話がありました。山形の桃はおいしいねと言っておりました。                                     埼玉県の会員様

涼しい風
あつい暑い日が続いています。けどお盆後、朝夕は涼しい風が吹きやはり季節はめぐっているのですね。暑い中の農作業本当にご苦労様。ご苦労をかみしめておいしい野菜をいただいています。                                     東京都の会員様

楽しい記事
毎日猛暑が続いております。『土の声』米山代表の植物の特徴、おもしろく読ませて頂きました。C3植物、C4植物のそれぞれの生長の仕方、葉をだらりと下げている植物を見た時は「水分蒸散を避ける姿勢とっているな」と「がんばって」と会話が出来そうです。                                     福島県の会員様


阿部さんの桃『あかつき』をいただきました。とっても甘くてみずみずしく、美味しかったです。又、桃にこんな効能があったなんてしりませんでした。これからも美味しい桃を作って下さい。※効能:食物繊維、ポリフェノール、ペクチンが豊富、糖尿病等の予防効果があるそうです。                           石川県の会員様

山形山での貴重な時間
大人の工作、山形山の過ぎる時間の早い事、早い事。コイル巻き用治具ローターの製作も素晴らしいです。コイル巻きもやはり実際にやってみると難しいですね。失敗もあり、コツをつかみ良い物を作って行く心がはやりますね。人馴れしたニワトリさんはすっかり山形山のマスコットになりました。サイハンもうかうかしてはいられません。又行きます。                                  宮城県の会員様     

感激
かぼちゃが大好きで仕方なく買っていたのですが、山形からのかぼちゃがきてその美味しさに感激。甘くてほっこり深い味、嬉しいです。                       愛知県の会員様     

トロけるおいしさ
おいしい“さくらんぼ”をお届け下さいまして有り難うございました。口に入れたらトロけるようなおいしさでした。毎年いただいていますが今年はことのほか美味しかったです。
大阪府の会員様     


さくらんぼ
赤くてツヤツヤとして「おいしいよ」とアピールしているような粒ぞろいのさくらんぼでした。3人の生産者の方のを食べました。味が微妙に違うのがわかりました。人間と同じ個性ですね。また来年が楽しみです。ありがとうございました。
大阪府の会員様     


豆乳プリン
いつもおいしい野菜を届けて頂きありがとうございます。6月に豆乳プリン(無添加純豆乳と安心玉子で)を作り食べたところ、我家はすっかりハマってしまいました。豆乳が届くのを楽しみにしています。
宮城県の会員様     


バナナ美味しい
バナナがもちもちとおいしかった!これからスモモが楽しみです。こちらではあれほどの食味は食べられません。
大阪府の会員様     


谷沢梅干
安心工房の『谷沢梅干』は絶品ですね。味にうるさい?!我が家の息子が絶賛しております。夏に向け、しっかり食べたい一品です。
東京都の会員様     


生でも美味しいカブ
ご苦労続きの粟野さんの『カブ』おいしくおいしくいただきました。大きくて甘味もあり、葉っぱも残さずいただきました。かつての『関さんのカブ』を想い出しました。お気の休まることはない昨今と思いますが、どうぞよりよい野菜を育てて下さいますように。いつも応援しております。
千葉県の会員様     


大好き
りんごが大好きで子どもの頃はずっーと1日1個以上丸かじりしておりました。年をとり丸かじりは難しい・・大切な歯をきちんとしたかみあわせ。正しい食事をするするにも身体の管理をきちんとしておかないとできなくなってしまいます。いつまでもりんごを美味しく頂いたいものです
愛知県の会員様     


盛りだくさん
粟野さんのじゃが芋おいしく頂いております。丸ごと甘辛に味噌煮にしたり、皮ごと味噌汁に入れたりしています。美味しい物ありがとうございます。
兵庫県の会員様     



今年の桃のおいしさ又格別でした。スーパーで2度買ってみましたが2度とも失敗で食べれませんでした。知人に少しお分けして食べて頂きましたが、大変喜んでおられました。又東京の姪も始めて食べると喜んでおります。来年も頑張って下さいね。
静岡県の会員様     


他とは違う
いつもありがとうございます。いつも思うのですがも丁寧な箱詰め、本当に感謝致します。季節は暑さへと向かっておりますが、お体に気をつけて、おいしい作物を届けて下さいませ。
山梨県の会員様     


安心感と感謝
早速ご丁寧なお返事ありがとうございました。さらに安心感が増しました。フォトニュースを見た主人も驚いていました。「この土団子農法ってすごいんだよ!」と知っていたようでした。自分の知らない農業の世界のしさをチラッと見た気持ちで、そのような厳しい中でも頑張って安心安全な野菜を作ってくれている農家さんに感謝しつつ、そんな農家さんにも安心して野菜を作り続けていける環境になるようにと願っております。全有連さんの、ほうれん草も人参もとても美味しかったです。
東京都の会員様     


比べる面白さ(*^_^*)
いつもお世話になっております。今回、お米のミネラル米を食べてみました。いつもは合鴨米を食べているので食べ比べてみました。ミネラル米はねばりがあり、合鴨米はサクットしていますね。私はサクットした方が好みです。でもお米の食べ比べが出来とてもよかったです。ありがとうございます。
東京都の会員様     


春らんらん
若葉がきれいな季節になりました。この時期にしか味わえない、こごみが入っていてとてもうれしくなりました。4月休んだので、スーパーで買っており、改めて産直のありがたみを知りました。山菜・グリーンアスパラ・山うど・・・大好きな野菜いっぱい。やわらかな春の美味しさを頂きます。
東京都の会員様     


本当によかったですね
いつも美味しいお米をありがとうございます。ミネラル米の導入で良い結果がでたのは、本当によかったですね。そのご苦労を思うと大切に感謝して食べなければと思います。
大阪府の会員様     


出会い☆
とても美味しく頂いております。このような貴重なお米に出会えて感謝しています。これからもよろしくお願いします。
広島県の会員様     


夫婦での・・・
全有連からお米を頂くようになってから20年近くたちますが、毎日安心して美味しいお米が食べられること、本当に感謝しております。食べるたびに夫婦で【美味しいネッ】と口ずさむ毎日です。子供達もこのおいしさが最高のものだとひきついでほしいです。
静岡県の会員様     


全有連さんに感謝
実は1月の終わりごろから、全身にじん麻疹が出はじめました。こんなにひどいのは初めてで、お医者さんからの薬をのべば治るだろうとあまく考えていました。でもなかなか治らず毎日が不安になりました。諦めかけてたころ、「ミネラル療法」の本を思いだし、ミネラル【島西神水】を注文しました。朝昼晩と飲み3日くらいからじん麻疹がおさまり、1週間くらいして、ほとんど発症しなくなりました。病院を変えても、漢方薬でも治らなかったじん麻疹が、ミネラル【島西神水】で完治しました。本当に感謝しています。ミネラルの効果に驚かされました。
東京都の会員様     


悲鳴!!
いつも美味しい野菜・果物をありがとうございます。食べる家族も独立し、大根やキャベツがたまり、食べるのにおいかけられています。でもうれしい悲鳴の毎日です。
大阪府の会員様     


気分はルンルン
いつもお世話になっております。庭に出ると、早春から春の草花が忘れずつぼみをつけたり、咲いたりして春の訪れを感じさせてくれます。山菜ももうすぐですね。前回の【せり】が入っていて、とても懐かしく美味しく頂きました。季節感をこれからも山形の宅急便で楽しみにしています。
滋賀県の会員様     


子供は正直
全有連の奥山さんの新鮮で本当に美味しいりんごをお送りいただきありがとうございます。ご夫婦の愛情いっぱいこもった、久しぶりの味わった甘く美味しいリンゴです。たまたま遊びに来ていた孫たちも、普段はあまりリンゴを食べないのですが、【このリンゴはおいしい!!】と言ってたくさん食べました。ありがとうございました。ます。                      
和歌山県の会員様     

私に出来ること
いつも美味しい野菜ををいただいて本当に嬉しく思います。只今、妊娠中なので、お腹の赤ちゃんのために、いっぱい野菜を摂って、健康管理に励んでいます。元気な子を産めるように、これからも美味しい野菜をよろしくお願いします。                      
愛知県の会員様     


水・・不思議?驚き?
この夏をのりきろうと、【島西神水】を飲みはじめて1ケ月になりました。とにかく飲む事をかかさずに、自分の元気、家族の元気を大切にみんなで飲んでます。                       山形県の会員様     

心やっぱり納得
いつもお世話になっております。まちにまったアスパラガスが・・・そして山菜も ・・・山形の旬とても楽しみです。楽しみがあるっていいですよね。                                           滋賀県の会員様 

心もはずむ
東京は桜も終わり、八重桜、街道花みずきなど、続々と咲いています。若葉もぐんぐんのびて、街がはなやいできました。メニューも春らしいのが並びましたね。本当に楽しみです。春キャベツすごくおいしかったです。新玉ねぎも待ち遠しいです。楽しみな春です。                          東京都の会員様  

名前も楽しい☆
今回、いろいろ探してみて、貴会のお試し4回コース楽食タイプを届けてもらいました。苦労して探した分とっても満足のいく野菜セットが届きました。有機野菜を他と比べても貴会の野菜は格別に美味く思いました。多くのスーパーや宅配の企業が安全をかかげても、やはり第一優先は利益追求になっています。同じ有機栽培でも、全国有機農法連絡会さんの葉物は厚みが違うので、やはり土作りが違うのだろうと、深く思いました。これからも、会員として続けていきます。どうぞよろしくお願いします。                                        。                              静岡県の会員様  

これはいったい?
いつもおいしいお野菜をありがとうございます。どのお野菜も格別に美味しいのですが、中でも私が驚いたのは、3月4週で追加した【生しいたけ】が余りにも肉厚・味が濃厚でとてもびっくりしました。もちろん、味は最高でした。また、追加したいとおもってますので、宜しくお願いします。               兵庫県の会員様

   

夫の腕?
いつも美味しいお米をありがとうございます。我が家のおにぎりは、いつもお客様に絶賛されます。シンプルな塩おむすびに焼きのりをまいただけなのですが、やっぱりお米が美味しいからだと思います。おにぎり担当の夫は、「自分の握り方が良いから」だと言ってますが・・・これからも、よろしくお願いします。      東京都の会員様

 

本物にはかなわない
山形からのお野菜が届きました。ありがとうございました。安心食品で過ごせるので、とてもうれ しいです。どのお野菜もですね。とくに白菜がおいしく一夜漬けにしたり、牛乳鍋にも入れて頂いてます。ごぼうも人参もきんぴらに、最高においしいです。豪雪の今年みたいですね。どうかお身体を大切になさって下さい。  大阪府の会員様

何の野菜・・・味の違いにビックリ
いつもおいしいお野菜をありがとうございます。つい先日、スーパーでものすごく安いごぼうを買いう豚汁を作ったのですが、あまりの味と香りの無さにびっくりしてしまいました。届けて下さるごぼうはあんなにおいしいのに・・・やはり、連絡会のお野菜は【力】があるのだなぁ・・・と実感させられました。        兵庫県の会員様

一度食べたらやめられない
熊本の中本さんのみかんおいしく頂いています。今年から頂きはじめた「ちわっす魚屋さん」も大変おいしく安心して味わっています。今年も1年有難うございました。 

私が思う事
冬型の気圧配置で、東京は晴れの日が続いております。山形はいかがですか・・・いつもいただくお便りで、山形の農作業や日本の農業のあり方など読ませてもらう中で、心から今の日本の農業政業に怒りと不安をおぼえます。自分たちの食べるものくらい、自分たちで作らせてと言いたい気持ちです。1年間ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。   東京都の会員様

我が家の6才の息子が・・・
熊本の中本さんのみかんとってもおいしかったです。我が家の6才の息子は果物をあまり食べない子で、みかんだけは好きなので買ってみました。到着を楽しみにしていて着いてすぐ、いくつも食べていました。限定ではなく、いつでも買えるとうれしいのですが・・・おいしいみかん、ありがとうございました。      埼玉県の会員様            

甘み・酸み・さてこれは・・・
熊本の中本さんのちっちゃいみかん、今年は2箱目ですが、小粒で量の調節がしやすく、甘み・酸みのくっきりした、とても美味しいみかんでした。おいしく頂きました。ごちそうさまです。           東京都の会員様

絶品・・・雪の中の・・・
山形はもうすっかり雪の中でしょうか・・・年末お忙しい毎日でしょうね。1年間おいしい野菜・果物のおかげで体調も万全ではありませんが、何とか過ごせて頂きました。この前の「ほうれん草」は絶品でした。これから先は、雪の中の大根が楽しみです。皆様よいお年をおむかえ下さい。ありがとうございます。      千葉県の会員様

農業は生きるための・・・
スタッフの方、生産者の方今年もお世話になりました。来年もよろしく願い致します。農業は「生きる」ための基、安心・安全をはじめ、国土・地球を守る環境を守る大きな役割があると思います。生産者、スタッフの方の御苦労ありがたいです。  

                               埼玉県の会員様            

1年安心で美味しい食生活
いつもお世話になっていいます。今年も全有連さんのお陰で安心で美味しい食生活ができ喜んでおります。きびしい情勢ですが、来年もスタッフ、生産者の皆様に感謝して利用できればと思ってます。よいお年をお迎え下さいませ。     神奈川県の会員様 

感謝の気持ち
農家の方々の毎日の手入れと研究、そして真心を込めて作物をつくっていれているので美味しんですよね。ありがとうございます。                       東京都の会員様     

猛暑                            暑さ本番ですね。汗をたくさんかいた時は、水・お茶を飲むのも良いけど野菜を生のまま食べる、これだけで水分だけでなく汗で出ていっちゃったいろんなものが補給されて元気になります。トマトなんか外でかじりたいですね。野菜を食べて夏を乗りきるぞ。                       東京都の会員様     

  

■孫にも大好評ジャム
紅玉りんごを送って頂き有り難うございました。早速サラダに使い、又ジャムに炊きました。生食にはすっぱさとしっかり歯ごたえもあり美味しかったです。ジャムもきれいな色に仕上がり孫達にも喜んでもらえました。とても厳しい条件の中、今年も季節の味をしっかり頂き、感謝で一杯です。ありがとうございました。  2007年秋 

■幸せいっぱい
野菜が届くと幸せいっぱいで心が満たされます。御苦労も多いかと思いますが、寒くなって参りましたので暮々もお身体ご自愛下さいませ。ありがとうございます。 2007年秋 

■待ちにまった『もって菊』
秋がまた来ましたね。もって菊が到着しました。最近は大分なれてきて、秋になるとそろそろ菊が出る頃かなぁ〜と楽しみに待つようになりました。大根もやわらかくておいしいですね。五十嵐さんのほうれん草もすごく期待してます。 2007年秋 

■驚き・こわごわ『もって菊』
昨年この時期、初めて見た「もって菊」に驚き、こわごわおひたしで頂きました。今年届いたお花は我が家の親の還暦お祝の食事の付け合せで出しました。親は「おいしい、おいしいけど?何だろう」正体のお花を見て、すごく驚き感激してました。 2007年秋 
■皮付き『紅玉』最高
10月野菜箱の中に入っていた五十嵐さん『紅玉』とってもとってもおしいしです。皮つきのまま食べるとさらに美味しいです。やはり、農家さんこだわりをもった育て方が、他の紅玉と比べ味が濃いし歯ごたえが違います。大事に少しずつ頂きました。ありがとうございました。 2007年秋 
■思いがけない送り野菜
8月思いがけない野菜が届き、近所の商店はお盆休みで閉店中、とてもうれしい新鮮な野菜をおいしくいただきました。ありがとうございました。 2007年夏 

■ほんのり上品な味の『桃』
とても美味しかったです。桃の季節になると、毎年食べたいでも高い、買ってみたけどかたくて、酸っぱいなんて印象があっていまいちでした。でも、とっても美味しかったです。ほんのり上品なあまさで種の近くの近くまでやわらかくて、美味しくて、感動でした。また、来年も楽しみにしてます。 2007年夏

■箱を開けると甘い香り・・・
 桃『まどか』ありがとうございました。箱を開けるとプ〜ンと桃の甘い香りがたち、一気に部屋にたち込めて、これぞ桃、さっそく頂きました。二日ほど経って頂くとさらに甘味が増し、柔らかく自然に笑顔になってきました。今では、桃は渋味が残るから買ってまでは食べなかったのですが、生産者の心が伝わってくるようでした。お身体に気をつけて下さい。 2007年夏

■夏バテ用の料理で。
いつも美味しいお野菜を届けて下さいありがとうございます。まだまだ暑く、バテ気味で料理も大変なのですが、夏野菜をオリーブオイルで炒め、ブイヨン煮込みしたラタトゥイユ風のおかずをよく作ってのりきってます。トマトが入ると酸味で食が進み、栄養たっぷりでこの夏倒れずにすんでいいます。 2007年夏

■全有連の桃『まどか』大ファンです。
全有連の桃『まどか』本当に甘くてみずみずしく、美味しい桃です。また、安心してたべられるのも嬉しいとこです。家族全員すっかり大ファンです。これからも安全で美味しい桃を作り続けて下さい。頑張って下さい。 2007年夏

■桃・川中島
8月31日に届いた「川中島」とても美味しかったです。「ありがとうございました」とお伝え下さい。残暑か゜きびしいです。夏の疲れもでてくるころ、皆様どうかご自愛下さいますように。 2007年夏

■日本の農業
すっかり暑い日が続いております。中越沖地震の被害の人たちには、本当にお気の毒と胸が痛みます。我が家では、やっと梅が干せてホットしています。たかが3kgの梅ですが・・・自給率を高めないと命も自然環境も危ないと危機感をもっています。 2007年夏

■山形山の野菜たち
山形山のお野菜あがとうございました。とうもろこしは、甘味はありませんが歯ごたえがあり、子供頃を思い出す懐かしい味です。夕顔は、味噌汁の具に入れました。味噌とだしをしっかり含んでくれて美味しい一品になりました。山形山のお手伝いを全くせずに頂いてしまって申し訳ないです。ありがとうございました。 2007年夏

■あかつき美味しかったです。
いつもお世話様です。8/11金到着分の桃、とても美味しかったです、あかつきです。知人2件も電話があり、喜んでました。残暑厳しき折、どうぞ御身を大切に。 2007年夏

■桃が傷んでました。
7/31便到着便に入っていた桃3個ですが、1個は皮が茶色に変色してました。ネットの編み目どおり黒くカビ状になっていて食べられなかった。もう一個は、中身が灰色で食べてみたけど不味だった。おいしく食べる事が出来たのは1個だけでした。 2007年夏

■とうもろこしの傷みです。
いつもありがとうございます。8月8日到着のとうもろこし2本のうち、1本ですが小さく実が入ってない部分がありました。外から見てはわかりにくいものと思いますが・・・宜しくお願いします。とうもろこし大好きな家族より。。 2007年夏

■トマト甘いですね。
いつもおいしく頂いております。特にトマトは甘くて美味しくて、1歳の子供もまるごとひとつ食べてしまうんですよ。 2007年夏

■おくらが・・・おくらは傷みというより、すじばっていてゆでてもゴリゴリして食べられなかった。収穫が遅かった感じで売り物にはならないようです。 2007年夏

■あかみず美味しかったです。
あかみずおいしくいただきました。二回目の説明の方がよりわかりやすく、参考になりました。第3週の甘夏は半分くらいすかすかでした。それとほうれん草ゆゆでると茎の近くがどろくさいのはどうしてでしょう・・・提案なのですが、会員の質問コーナーを野菜メモにのせたらどうでしょう・・・
 2007年夏

■月の不思議な力・・・お手数かけますが、変更よろしくおねがいします。「月の不思議な力」興味シンシンです。私のところは団地で土がありませんので、母に情報流しています。(小さな菜園ですが) 2007年夏

■大根
いつもおいしい野菜をお届け頂き、ありがとうございます。大根がとてもみずみずしくて、毎日大根おろしにして食べています。甘みがあり、他の店などで買う事がありますが、大根おろしには出来ません。「やはり山形だね」と家族と話します。 2007年春

■初めの野菜
今回4月4週に「おかひじき・うるい」が届きました。どちらも実物は初めて、頂くのも初めてです。どんな味がするのやら・・・明日、調理するのが楽しみです。 2007年春

■素材の大切さ
昨年「畑の交流会」の折、美味しい甘酒をご馳走になり、手作りの麩をいただきました。毎年自家製味噌を仕込んでおりますので、帰ってから早速、大豆ほ求めて夏場でしたが味噌を仕込みました。先日開けてみましたら、今まで私としては、最高の味噌が出来ました。「土の声」にも肥料作りで菌の話しが書いてあり、夏に伺った話しを思い出ししまた。本当にありがとうございました。素材の大切さを本当に感じております。 2007年春

■旬の野菜とは・・・
ナス・トマト・キュウリの「旬」っていったいいつなのでしょう?今となっては、ハウス栽培が普通なのでしょうか・・・生協のカタログを見ていても何で今頃・・・ととても不思議です。(トマトはともかく、ナス・キュウリはまだ買い控えてます)全有連さんで露地もののトマトの時は特徴のところに是非書いて下さいね。ハウスものは、工場生産の野菜よりは全然ましですが、安心工房の「芽」物、土耕と書いてあったのでうれしかったです。 2007年春

■河内晩柑美味しいです。
河内晩柑を追加注文いたしました。ジューシーでとても美味しい。すっぱいのは苦手な私でもおいしく食べられます。果物好きで味にうるさい夫もおいしいと言って毎日食べてます。ただ種が多いものがあるのが多少気になるところです。ありがとうございました。美味しいお野菜・果物をありがとう。 2007年春27


■春の野菜楽しみです。
春らんまんの東京です。ところが、冷たい雨の日が続き、体調をくずしそうです。自然相手の農業のこと、ご苦労がしのばれます。春の野菜楽しみです。筍も設定してもらえるとうれしいです。 2007年春

■河内晩柑
4月3週の河内晩柑はカラの代品だったのですが、もうボソボソでダメでした。残念です。4月17日着分です。こんな連絡はどうしようと迷ってしまって。 2007年春

■うれしい花わさび
楽しみにしていた花わさびが届きさっそく調理していただきました。ウレシ〜〜イ!!季節物のアサツキの欠品は残念!! 2007年春

■じゃがいもガーリックバター
毎度お世話になっております。ジャガイモをレンジで3分、ガーリックバターで頂きました。ほくほく甘くておいしいのにびっくりしました。いつもおいしいお野菜ありがとうございます。 2007年春

■花わさびにびっくり
花わさびが届き、初めての食材で驚きましたが、添付の説明書通りに調理して頂くと、大変おいしかったです。こちらでは、全く手に入らないものですので、とてもありがたく頂きました。これからもどうぞよろしくお願い致します。 2007年春

■ただただ感謝
大変お世話になっております。年々地球規模で環境が変化している中、誰よりも農業をされている方々のご苦労は大変だと思います。そんな中でも頑張っていててくださる方々に、ただただ感謝をいたしております。ありがとうございます。皆様方もどうかご自愛ください。 2007年春

■農家の皆様の努力
農家の皆様の並々ならぬご努力の結晶ともいうべき、お米・お野菜ありがたく頂いております。
 2007年春

■いつも有り難うございます。
いつも美味しいお野菜をありがとうございます。軟白ねぎですが、とても美味しく頂きました。私は、普通のネギよりも使いやすくすきです。細いけど、ネギの香りはしっかりあるし、もともと細いのが食べやすくてこれからも取り入れてほしいなと思いました。別にお願いしたイチゴも自然な甘さでおいしく頂きました。ただ自分だけ頂いているので4パックはなかなか食べきれず・・・痛みがひどくなってしまったものも出てしまったのでジャムにしました。イチゴもばら売りで変えるといいのになぁって思いました。 2007年春

■思わず・・・
2月4週のお野菜と一緒に桃?梅?の枝を入れて頂きありがとうございます。思わず顔がほころびました。花瓶に挿して花が咲くのをとても楽しみにしております。 2007年春

■軟白ネギの感想
うどん・そばの薬味に良し、ゴマ油でいためてネギ醤油も美味しい、他の長ネギで作ると硬いですが、軟白ネギは最高です。青い葉も切られて届きますが、何か不都合があるのでしょうか。切らずに全部食べたいと思う美味しいネギです。 2007年春

■暖かい冬・・・
いつもお世話様です。暖かい冬は過ごしやすく、うれしい事と皆が思っていると思っていた私。農作物等に様々な影響を与えるということをフォトニュース等読むまでは気がつきませんでした。これから本格的な農作物のはじまる時期、生産者の方々のお気持ちお察しいいたしました。 2007年春

■珍しい野菜
いつも美味しい野菜ありがとうございます。とこで時々企画に入っているウルイや葉わさびなど、東京ではあまり見かけない野菜は、食べ方がよくわかりません。美味しい食べ方のレシピを野菜と一緒につけていただくと助かります。
 2007年春

■桃の花
山形の荷物を開けたら「ワア〜桃の花」すぐに、お水にいけてやり、どんな花瓶に入れようかなぁと思い思案中です。ありがとうございました。大切に開花を待ちます。軟白ネギ、使いやすくていいですね。太い東京ネギも美味しいですよ。私は焼きネギにしておみそをつけて食べます。美味しいです。お魚を煮る時のねぎは、又おいしいです。私の横着料理は(昔からやってます)ネギを細く切って、ちよっと水にさらして、けずったかつお節か、ちりめんジャコにちらっとおしょうゆ油を混ぜて食べます。牛乳とヨーグルトうれしいです。2/23のおやつは、先日頂いて少し残してイチゴにかけて(甘さはつけずに)そして、その後は今日届いたりんごにヨーグルトをかけて、おいしかったです。牛乳とヨーグルト又注文出来るようにして下さいね。土の声、いつも楽しく読ませて頂いてます。月の不思議な力ほんとに不思議で楽しいです。コーヒーブレイクのカレーのこと、少し前テレビのまかない料理で、おでんをカレーにしてあったのを思い出しました。私もその味やってみました。おいしかったですよ。これからも楽しみにしています。 2007年春

■おからケーキ美味しかったです。
いつもお世話様です。おからのケーキとても美味しかったので、また注文します。これからも、美味しいスィーツを追加注文にぜひ入れてください。 2007年春

■丁寧に包まれた野菜
いつも大変おいしく頂いております。毎回、丁寧に包まれて送られてくる野菜を見ると、大切に大切に食べなくては・・・という気持ちになります。結婚して2年がたち、子供も出来、家族のことを考えた結果、そちらの野菜を頂くことにしました。このお野菜は私の愛情そのものという気持ちで、大切にお料理しています。 2007年春

■野菜で手作り料理
いつも変更ですみません。「土と健康」の八尋さんの自分で料理をつくらない・・・という記事に『ドキッ』としました。子供の健康第一。手作りをと考えて食事を作ってきましたが、だんだん大きくなり、私も少々疲れぎみで、出来あがりのものもとり入れたりてしまい反省です。3品ぐらいは自分で作るのですが、残り1品が・・・。でも、野菜料理はほぼ100%手作りです。我が家の娘達が子育てする時には、ちゃんと料理をしてくれるのか心配です。 2007年冬

■ジャガイモが傷んで残念でした。
いつもおいしい野菜ありがとうございます。2月1週目のじゃがいもが1/3程度ですが傷んでいました。厳しい自然を相手に作物を育てる難しさ、自分にはできないので本当に尊敬します。でも食べる量が少し減ってしまい残念だったのでお伝えします。今後ともよろしくお願いします。 2007年冬

■外麦安心食パン美味しいです
神戸にはたくさんのパン屋があります。いろんなお店で買っていますが、そちらから送って下さる外麦安心食パンが一番美味しいです。夫も"これが一番おいしい"といつも言います。 2007年冬

■自然が相手の難しさ
今年は雪が少ないとか・・・多すぎても大変ですが、少ないと水不足や害虫の発生もあるとのこと。自然が相手の農作業の難しさが感じられます。暖かいのはありがたいのですが、やはりいつものようにいつもの農作物がおいしく安全であってほしいです。 2007年冬

■サラダわさび菜初めて頂きました。
サラダわさび菜、さっとゆでて頂きました。初めこのお味でとても美味しかったです。あったらほしいですが・・凍み大根の料理おいしく頂きました。ソーセージ入りポトフ4週ありましたら送って下さい。最近入荷のジャガイモとてもよく煮えてホクホクと美味しいです。 2007年冬

■山菜ワクワクましす。
ふきのとう・うるい名前を見ただけでワクワクしてきます。ウド・こごみ・山菜のおいしい季節になりますね。山の宝物のような山菜、何よりのごちそうです。今年は、雪が少なくて楽だったことはよかったのでしょうか・・・農作物にとってどうなるのでしょうね・・・ 2007年冬

■お料理メモ楽しみです。
いつもお料理メモ楽しみにして見ています。簡単で料理しやすくとても参考になります。ありがとうございます。 2007年冬

■軟白ねぎ。
軟白ねぎがはいってました。細い細いねぎが数年前から当地のスーパーに出ています。煮物にはもったいなく、ぬたにするか、生でぶつきりか、立て切りにしてシーチキンをのせ、ポン酢をかけて食します。おいしいです。長〜いねぎで青い所を頂きます。3本290円で出でいます。高価なのが難です。 2007年冬

■軟白ねぎおいしいです。
いつもお世話になっています。[軟白ねぎ]やわらかく、甘く、香りよくおいしかったです。ほうれん草も、たしかに調理しにくいですが、そんなことは食べる側の都合ですから。その昔のきゅうりのようにならないといいです。五十嵐さんのお便り拝読しました。私達、都会で働く者たくさんの矛盾の中で生活しています。どうぞ五十嵐さんの生産者であると同時に消費者でもあるお立場が存分に農業を楽しんでください。農家の皆様が元気だと、全有連の会員も元気に過ごせます。 2007年冬

■いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。白菜・大根は浅漬でバリバリもりもり食べるのが今のお気に入りです。冬にビタミンCがたっふりとれます。暖冬のせいであるのでしょう。今年は、煮物ではなく生でおいしく頂いてます。さてさて、冬にはおいしい[ねぎ]ありがとうございました。ねぎがたたたくさんなので、ねぎばかりの調理してたら(玉ねぎは日持ちするので)た〜〜くさん玉ねぎがあまって、いっぱいゴロゴロしております。申し訳ありませんが、3.4週玉ねぎ不要にしていただけますか。急な事ですみません。お手数おかけしますが、どーぞよろくしお願いします。 2007年冬16

■大根傷んでしまた。
1月27日に頂いた大根を2/5に使おうとした所、大根の半分が黒ずんだ状態になってました。よく見ると表面に1ヶ所傷みがあり、そこから広がってしまったのかもしれません。今週の情報が見当たらず、生産者のお名前は分かりませんが、よろくしお願い致します。 2007年冬

■12月最終便について。
12月最終便は今回増量されていたようですが、ハーフをとっていたので暮から正月は留守にしています。アンケートとか、希望が多かったのですか・・・でかける前でしたので、使いきれずにダメにした野菜もありました。もったいなく思いました。コースによって以前の量で良かったのでは・・・と考えたのは私だけでしょうか。 2007年冬

■いつもありがとうございます。お元気ですか。いつも心のこもった品物ありがとうございます。今回変更は、季節的になじまないトマトや扱い慣れないチンゲン菜などなかなか消化しさきれないで
いる為お願いするものです。どうかよろしく。五十嵐さんの黄色い白菜は本当においしくて有り難かったです。横浜も暖冬で寒のうちでもストーブを使わないでいれる日が多く、梅のつぼみも大分大きくなりました。もうまもなく咲くくでしょう。近所も開発ラッシュで樹木がどんどん切り倒されています。
 2007年冬

■粟野さんの小松菜あまいです。
粟野さんの小松菜、ありがとうございます。ただ、茹でてそのまま頂きしまた。これが一番ですね。ほうれん草なでの葉物は本当に今が旬。少量のサービス分は1人でも一気に食べてしまいます。あまくてあまくて、何もつけなくて最高です。小手市は暖冬だったので、今後のお野菜の生産どうなるのな心配です。今後共よろしくお願いします。 2007年冬

■今年一年よろしくお願いします。
昨年はありがとうございました。今年も一年どうぞよろしくお願いします。私は看護士をしながらケアマネージャーもしています。医療も介護の分野は暗国の時代になっていきます。国の各政策に未来が・・・生活が脅かされていくようです。署名活動で小さな声から大きな声にしていく運動を小さな現場から毎日利用客に声かけしています。 2007年冬

■安心して農業つくりを
今年もどうぞよろくしお願いします。雪の少ない年になり色々な事でこれからの農業に影響が出るのではと心配です。農家の方々が少しでも安心して農業が出来ますように私達会員も感謝をして頂いておりますが、努力して働いて報れる様な事を考えてはかかがでしょうか・・・
今は、お茶・水・お金を出して買う時代になりました。1口100円から(何口でも可)毎月の集金の時に集め、プールをして災害や虫害不作、制限をきめずに援助するシステムを作って頂いたらいかがなものでしょうか・・私達も生活は大変ですが、感謝の気持ちを目に見える形にして下さい。
 2007年冬

■野菜に感謝してます。
今年もよろしくお願いします。安心で美味しい野菜をいつも感謝して食べて来ました。今はそれに、思い野菜を家まで配達さてもらえる便利さも加わりました。楽させてもらってます。 2007年冬

■サラダわさび菜初めて食べました。
いつもありがとうございます。「サラダわさび菜」初めて食べましたが、からくなくて、色がきれいでサラダにぴったりでした。ちょっと、長もちしないようなのが残念ですが・・又、変更をお願いします。面倒ですが、よろしくお願いします。 2007年冬

■赤根ホーレン草お正月すぎたと思うともう小正月、年のたつのに追われる日々。体が弱いので色々な商品ありがたく助かってます。少し古い話でしたが、ホーレン草の根の赤いのが不評だった様に書いてあり驚きました。そうですね。若い人は今弱々しいホーレン草しか知らないのですよね。私達の戦中戦後の者にとって、これぞホーレン草と思い大喜びで頂きました。父は戦中家庭菜園で食料不足のたろ色々植えておりましたが、ホーレン草ぐらい難しい物はないと毎年なげいていました。種子くだけでは芽が出ないのですよね。本当にご苦労様です。 2007年冬

■今年のみかん、小さくてもとても甘かったです。傷みありませんでした。次回も食べたいと思います。アッという間になくなりました。 2007年冬

■野菜ありがとうございます。
いつも美味しい野菜をありがとうございます。赤根ほうれん草ですが、我が家では見た目よりも味が良ければ、そして安心して頂ければ、それが一番だと思っております。また、全有連だからこそ一般に市販されていないものを私達に送って頂ける、それがとても楽しみでもあります。これからも、農家の皆さん、よろしくお願い致します。 2007年冬

■干し柿美味しいです。
干し柿、舌ざわり適度な甘み、やわらかさ、とても美味しい。自然の中でゆっくりと手をかけて作られた感じがします。 2007年冬

■今年もよろしくお願いします。年末のカブがとても美味でした。家族が離ればなれ(大学生・単身)になり、娘と二人暮らしになってしまいました。大切に育てて頂いた野菜をムダにしないよう、時々お休みさせて頂きます。 2007年冬

■明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。毎年、健康で過ごせたことに感謝しております。寒さ厳しき折どうぞ御身を大切に、ご活躍されます様に。 2007年冬

■明けましておめでとうございます。暮れには、お正月の野菜を色々入れて下さり、大助かりでした。今年も又少しづつの追加注文ですが、どうぞよろしくお願いします。
 2007年冬



〜会員様の声 お米コーナー〜
■ 斉藤陽一さんのお米は、米粒の食感がしっかりとしているのに、まるで新米のように粘り気があり、みずみずしく、炊きたても冷めてからも美味しくておどろいています。ごちそうさまです。(さいたま市 Sさん)

■お米について質問させて頂いたところ「精米方法によっての違い」を詳しく教えて下さって、うれしかったです。私は、なるべく胚芽米をたべるようになりました。白米と味もほとんど変わらないので、抵抗なく食べ続けています。(以前、玄米を食べていた時は食べ慣れるまで少し時間がかかっていたからです)私は、この季節のフルーツが大好きなので、届くのを楽しみにしてます。

■稲ありがとうございました。
箱の中の稲ありがとうございまし。もう刈り入れなんですね。お天気が毎年不順になるようでご苦労がしのばれます。メニューが秋野菜になってきました。大根・白菜など楽しみにしています。

■実りの穂。
今年の実りの穂が・・・開けてびっくりしました。新潟で水田を見ながら車を走らせていますが、こうして手にとってながめたのは、初めてです。いいにおいですね。うれしいです。ありがとうございました。春の桃の花も驚きましたが、本当に心の底まで豊かな気持ちにさせていただきました。農業と詩の世界は隣合わせなのだなぁ・・・と改めて思いました。

■新米美味しく食べてます
いつもお世話様です。佐藤長幸さんの新米、本当に美味しく食べています。「土の声」の記事楽しく読みました。御二人の御努力に感謝しています。おしゃべりるーむも思わず笑ってしまいました。コースのネーミング!楽しいですね。全有連の方々も色々取り組んで下さって期待しています。10月3週の小松菜、袋の中に2匹の土色をした3〜4cmもある虫が入っていました。外側の葉はまさにレース状態、袋に入れる時少しパタパタと払って下されば落ちたかもしれませんが、長旅の間しっかりお食事をしたのですネ。私達は茎を食べましたから、フォローは結構です。

■お米作り大変ですね。
コシヒカリが台風と野鴨にやられてしまって熊谷さん夫婦のフォトニュース見ました。収穫の喜びを削がれてしまって辛い秋でしたね。寒さが増してきますが御身体を大切にして下さいね。

■本物の味の自慢
子供達が巣立っていきまして、お米の消費量も減りましたので、年間量をへらして下さい。本物の味を毎日の食生活の中で、子供達に教えられたことだけは、自慢できます。ありがとうございました。

■安全で美味しいお米です。
おいしいお米しかも安全で毎年押せ穂になっています。自分で精米して次の3つの方法でヌカも利用しています。・ぬかみそ・知り合いのミニ豚クンのお食事・知り合いのヌカドリンクのもと。

■今年も期待してます。
今年もおいしいお米を期待しています。世界中で異常現象が起こっているなか、日本政府の農業対策は狂ってます。どこの国が自国の民の食糧を削って、他国の民を救うべく輸出してくれるでしょうか。この国から「農」をなくす気か・・・と怒りが湧いてきます。フランスのように食糧自給率120%とはいかなくても、この国で作ったものを、この国の民が食べて生きていけるごくあたりまえのことができるようにならないと、滅びてしまうのでは・・・と思ってしまう今日この頃。何のお手伝いもできないのがもどかしいです。今年もよろしくお願いします。

■熱心な米つくり
今年度も、もうお米に注文の時期が来ました。毎年安心して食生活を楽しんで居られるのも生産者の方々の熱心な「米作り」のおかげと感謝しながら注文書いてまーいます。雪なかった冬の米作りはとせうなのかと案じながら・・・宜しくお願いします。

■お米大好き
お米大好きです。多分18年位、貴会のお米を頂いています。今後も食べ続けたいと思っています。よろしくお願いします。

■美味しいお米です。
おいしいお米ありがとうございます。天然酵母パン・おもち・どっさり野菜食べたいものがいっぱいあります。食べ過ぎてもいけないし・・・悩みます。

■2007年度宜しくお願いします
2007年度もよろしくお願い致します。温暖化したり、不安定な気候のなか、大変な事と思いますが、お世話になります。

■山形のお米は美味しいです。
今期もよろしくお願い致します。スーパーのお米を買ってみるのですが、やはり山形のお米には対応できません。美味しさが違います。野菜と一緒にお願いします。

■安心なお米が一番
安全で美味しいお米をいつもありがとうございます。今年度より量を減らして下さい。お弁当の必要がなくなった為です。生産者の方々には天候による影響や色々なご苦労が多い事と思いますが、私達はやはり安心して食べることができ、しかも美味しいという事が一番だと思っています。どうぞ宜しくお願いします。

■合鴨米美味しいです。
今回2月10日にいただいた合鴨米は、本当に美味しく今までのと違うと思い、農家のカタの名前を見ましたら、佐藤長幸さん。牛を飼われての循環方法との併用とのこと。本で読んだ事がありますが、大変なご苦労があることと思います。感謝し、大切にいただいております。今回のご意見欄にありました「港区」の方の様に、不作の時の為の基金を募集するシステム作りに賛成いたします。

■安全
いつもお便り拝見しております。「土の声」にひとめぼれを生産していらっしゃる佐藤長幸さんの悩みは大変なご苦労と思いました。生産者が毎週送って下さる野菜やお米は近所のスーパーよりは高価ですが、やはり健康でいられるには、一番口にする米・野菜が安全である事を大切にしたいです。これからも色々な情報よろしくお願いします。

■お米の味を楽しんでます。
おいしく安全なお米をいつも有り難うございます。3種類お願いしてそれぞれの味を楽しんでいます。2007年度米も、白米胚芽→白米→玄米の順でお願いします。天候の方はどうなのでしょうか。雪も少なく水の心配などもあるのではないでしょぅか。いろいろな心配ごと大変です。どうぞ健康に留意されてください。

■雪溶け水で美味しい米
今年もよろしくお願いします。山形はこの冬(温暖化のせいでしょぅか。)雪が少なかったそうですね。冷たい山からの雪解け水が田に流れ、美味しいお米ができるとと聞きました。生産者のご苦労が報われるよう天に祈る気持ちです。

■2007年度米宜しくです。
今年もよろしくお願いいたします。現在も裏面と同じ栽培方法、精米度のお米を美味しく頂き感謝しております。ところで、米の中に半分黒くなっている粒、又もみがらがついたままの粒が1カップにつき必ず2粒位混ざっていますが・・・白米胚芽の精米のためでしょうか・・・

■美味しいの言葉
「おばちゃんの家のごはん美味しい」というおいの言葉、改めて土本来の土で作られたお米に感謝しています。なのに申し訳ないのですが、食べる人数が減って、年間60?から50?に減らさなけれはせなりません。一生懸命作って下さる農家の皆さんに感謝をしつつもごめんなさい。街のお弁当やさんのごはんは、とてもふんわりとしているのですが、何か添加されているのでしょうか・・・

■2007年度米申込みます。
2007年度米を申し込みます。こんなに雪が少なくて、今年のお米作りに大きな影響が出ないかと心配しています。息子が高校生になって弁当を持って行くようになり、お米を食べる量が増えました。おかげ様で昨年は家族4人、元気に過ごすことができました。農家という仕事はこのような社会と天候変動の中で、本当にご苦労の多い仕事だと頭が下がります。今年も是非安全でおいしいお米をよろしくお願いします。

■健康に感謝
いつもお世話になっております。家族中で、美味しく頂いております。大変なご苦労を重ね、私共の食卓へおいしいご飯を提供して下さっている皆様に、感謝致しております。私達家族はも山形の方々のおかげで健康を頂き食に対しての意識も多少ではありますが、注意しながら頂いております。これからも、よろしくお願いします。

■思い出
平成5年の米不足のとき、すでに有機米を食べる会からお米を届けて頂いていたため、外米を買わずにすんだのが忘れられません。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

■丹精こめたお米
丹精こめた玄米をいつもおいしく頂いています。ありがとうございます。3月のお米の小包の中に北の花を届けて頂きありがとうございます。今、つぼみが開きかけています。いのちのすばらしさを感じつつ眺めています。寒暖の変化の大きい大坂です。今年もよろしく。

■美味しく頂いてます。
いつも美味しくお米を頂いてます。農業は人が生きる産業として第一です。今年もどうぞよろしくお願いします。

■天候が気がかりです。
いつもおいしいお米をありがとうございます。私の父も以前は米をつくっておりましたので、米作りのご苦労は承知いたしておるつもりですが、それにしても昨今の気候の不順等がきがかりであります。父もおいしい米だといって食してくれます。これからもよろしくお願いいたします。

■稲穂が・・・
昨年のお野菜にそえて頂いた稲穂、ずっとリビングに飾っていたのですが、思い立って稲の粒々を水に漬けると発芽しました。今は植木鉢に植えており、近い内にプランターへ【田植え】する予定です。秋には収穫できるといいのですが・・・

■合鴨達・・・
合鴨農法の鴨が役に立たないとの事ですが、島は生まれてはじめてみた生物を親とすりこまれてしまいます。犬や猫もそうですが、親に色々教えないとできません。せっかくよい方法なので、何とかいくようになるといいですね。きゅうり、なす、いんげんなどもトマトがどんどんできてしまうそうですが、3ヶのところを6〜8ヶ位送っても大丈夫です。

みなさまからのおたよりもお待ちしております。
 その他イベント、交流会レポートはこちら