全国有機農法連絡会は「健康」を理念に掲げ、全国の生産者と提携し、安心でおいしい有機野菜や果物、お米を通販・宅配しています。

 11月のお取り寄せ

山形のラフランス 産地直送 通販 販売

ラフランスの通販


冬のお取り寄せ極上果実ラフランス(山形産)です。

ラフランスの果樹園

 果物の女王と呼ばれるこの果実の特産地で、名人たちが熱い想いを注ぎ込んで作りました。やはり違うのは土作りへのこだわり。自信を持っておすすめできる生産者。生産者のご指定は直感でお選びください。
         奥山小山田大玉&5〜6玉ラフランスとふじのセット

 西洋ナシ、ラ・フランスは、その名の通り、明治時代にフランスからやってきましたが、今では山形産が世界最高峰の品質いわれています。最近では、さまざまな洋梨をみかけるようになりましたが、ラフランス独特の高貴な香りと、柔らかくとろりとした舌触り、舌の上に広がる濃厚な甘さが一番の品種。このラフランスを、本場山形、生産量日本一の天童から産地直送、通販しています。
 この高級感溢れるラ・フランスは、ギフト、贈答にも最適。食べ頃になったものをご近所、ご友人への「ちょっとしたお裾分け」としても喜ばれているようです。

  


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爽やかでバランスのよい深い甘味のあるラフランスを作るのが奥山さんです。

 日本一の生産量を誇る山形県天童市で切磋琢磨する奥山さん。土作りは、化学肥料を一切使わずに有機質肥料のみ。微生物の住処にもなる炭の粉などで土を作り、ホタテの粉や海藻など旨味を作る肥料で仕上げます。農薬の使用は、天然資材などを利用して当地比2割以上も削減しています。ここ数年は、不足していたミネラルをしっかりと補い、葉の艶もとてもよく素晴らしい実をつけます。

 ずしりと重い 4L玉・14玉前後
 これも大玉 3L玉・16玉前後
 これで十分 3L玉・9玉前後

通販専用サイト(全国有機農法連絡会・安心工房)にジャンプします。
ショッピングサイトではカテゴリー「おいしいもの撰」をクリック。販売期間内のみの表示となります。
予約開始はメルマガでご案内しています

送料やお支払い方法はこちら 電話・ファックスでもご注文いただけます。
お届け:クロネコヤマト普通便 お届け日:11月中旬〜12月中旬まで。
お届けについて:出荷期間内3営業日以降で「お届け週」「平日または土日」「不在日以外」がご指定いただけます。ご注文の際にご連絡ください。営業日はこちらへ様々な形状を組み合わせて箱詰めするため、玉数や規格が異なる場合もございます。栽培:農薬を慣行の2割以上削減 その他、ご希望、ご要望等ございましたらお気軽にお問い合わせください。2〜3玉の「ちょっとしたお裾分け」が喜ばれているそうです。
放射性物質について安心が確認されています。詳しくはこちらへ
山形県は他県と比べて精度の高い検査が行われ、極微量でも確認できます。
    


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とても「コク」のあるラフランスを作る小山田さんです。

土作りにかける小山田さん(山形県河北町)。「土は農家の宝」として、長年続けていた牛の飼育で出た堆肥に籾殻を入れ、完熟させたものをふんだんに施します。土は驚くほどふかふか。果樹はぐんぐんと根を伸ばし、とても濃厚な味わいの実をつけます。農薬の使用は、当地比5割以上削減。土にも作物にも不足しているミネラルを散布し樹の力を100%発揮させ見事な果実を実らせています。

 ずしりと重い 4L 14 玉前後
 これも大玉 3L 16玉 前後
 お手頃価格 3L以上 9玉 前後

通販専用サイト(全国有機農法連絡会・安心工房)にジャンプします。
ショッピングサイトではカテゴリー「おいしいもの撰」をクリック。販売期間内のみの表示となります。
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送料やお支払い方法はこちら電話・ファックスでもご注文いただけます。お届け:クロネコヤマト普通便 お届け日:11月中旬〜12月中旬まで。お届けについて:出荷期間内3営業日以降で「お届け週」「平日または土日」「不在日以外」がご指定いただけます。ご注文の際にご連絡ください。営業日はこちらへ様々な形状を組み合わせて箱詰めするため、玉数や規格が異なる場合もございます。栽培:農薬を慣行の2割以上削減 その他、ご希望、ご要望等ございましたらお気軽にお問い合わせください。ご自宅で受取り、2〜3玉の「ちょっとしたお裾分け」が喜ばれているそうです。
放射性物質について安心が確認されています。詳しくはこちらへ
山形県は他県と比べて検出限界精度の高い検査が行われ、極微量でも確認できます。

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お徳用ラフランス 23〜25玉 5kg入り
 (生産者指定無し・化粧箱無し・キャップ・玉の包装無し)
小さくてもラフランス。おいしさには変わりありません。そのまま食べてもジャムなどの加工用としても。ラフランスジャムは食感がとてもなめらかで香りよく高級感のある味わいです。ジャムの作り方もお入れします。
ご自宅用に普通サイズの2L玉 18玉 前後
 (生産者指定無し・キャップのみ・玉の包装無し)
まずは食べてもらいたい。値下げしました
送料やお支払い方法はこちら/電話・ファックスでもご注文いただけます。お届け:クロネコヤマト普通便 お届け日:11月中旬〜12月中旬まで。お届けについて:出荷期間内3営業日以降で「お届け週」「平日または土日」「不在日以外」がご指定いただけます。ご注文の際にご連絡ください。営業日はこちらへ様々な形状を組み合わせて箱詰めするため、玉数や規格が異なる場合もございます。栽培:農薬を慣行の2割以上削減 その他、ご希望、ご要望等ございましたらお気軽にお問い合わせください。
放射性物質について安心が確認されています。詳しくはこちらへ
山形県は他県と比べて精度の高い検査が行われ、極微量でも確認できます。


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 山形のこの季節、ラフランスの出荷時期とふじりんごの収穫時期が重なります。
 どちらも楽しみたい方へラフランスとふじりんごの二つのフルーツをセットにしました。こちらも人気です。
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ショッピングサイトでは、販売期間内のみの表示となります。
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基本送料:東北・関東までの送料となります。下記エリアの方は遠距離分送料となります。
 北海道:300円 北陸中部:100円 関西:200円 中国:430円 四国:550円 九州:650円 沖縄:550円
お支払い方法はこちらでご確認ください/電話・ファックスでもご注文いただけます。
お届け:クロネコヤマト普通便 お届け日:11月中旬〜12月中旬まで。お届けについて:「お届け週」「平日または土日」「不在日以外」がご指定いただけます。ご注文の際にご連絡ください。様々な形状を組み合わせて箱詰めするため、玉数や規格が異なる場合もございます。栽培:農薬を慣行の2割以上削減 その他、ご希望、ご要望等ございましたらお気軽にお問い合わせください。
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山形県は他県と比べて精度の高い検査が行われ、極微量でも確認できます。


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ラフランスの規格

このように重量で区別していますが、形がいびつなので、実際に箱詰めする際には、形も考慮しています。

 こんなにおいしい西洋なしがあったのか!「シルバーベル」(12月)もお試しを!
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ラフランスの食べ方          

お届けしてからも追熟は必要
ラ・フランスは、収穫後に完熟させておいしくなる品種の洋ナシ。
収穫後、専用の冷蔵庫でじっくりと寝かせておき、食べ頃まで1週間ほどを目安に皆様にお届けします。ラフランスは完熟してからお届けすると痛みやすく、食べごろが過ぎてしまうこともあるため、ご家庭で最後の仕上げ「追熟」をしていただく果物です。

ラフランスの食べ方のポイント/食べごろ

追熟させる・・・
 ラフランスは追熟させることで、ゴリゴリだった果肉が柔らかくなります。
甘味も香りもより一層深まり完熟を迎えます。
 方法は簡単、常温(15℃程度が好ましい)の食卓などに置くだけ。
完熟までの時間は、一つ一つの個体差や、温度や湿度の条件でさまざまですが3〜7日ほど。香り、手触り、完熟を見極めるのも楽しみです。

     <食べ頃の判断>
1. 指で押すとやわらかさを感じる。
 
(写真のように親指で軽く押してみます。)
2. 軸をつまみ、軽い力で左右に動く。
3. 軸の廻りの皮にシワが出始めた頃。
※皮を剥いていないラフランスから芳醇な香りが強く漂う頃は食べ頃が過ぎています。
※試し切りは、半分にカットして香りや果肉を見てください。まだ早く固かった場合でもすぐにラップをすれば追熟できます。

追熟の裏技    

 ・完熟を遅くする場合:ビニールなどに包み密封して冷蔵庫へ。
 ・完熟を早くする場合:熟したりんごと一緒に袋に入れて暖かい部屋におきます。
              (りんごから出るエチレンによって追熟が進みます。)
 ・ご注意:一度完熟すると、急激に甘さも落ちてきます。
      完熟しましたらお早めにお召し上がりください。
   ※いつまでたっても固いまま、おかしいと思ってカットすると、変色して、、、
    まれに収穫時に未成熟だった場合に熟さない可能性もあります。その場合は、ご連絡お願いします。

食べ方・・・
皮ごと よく洗って皮を剥き、りんごや梨のようにカットしてお召し上がりください。
※皮を剥かずに上下半分に切り分け、芯を取り出しスプーンで食べることもできます。
※食べる前に冷蔵庫で1時間程冷やすとおいしさが引き立ちます。
※カットしたのち、塩水(またはレモン水)につけると変色を抑えることができます。
 甘味がさらに引き立ちます。


ラフランスのレシピ こんな食べ方も・・・

 
・ジャムなどに・・・ジャム、コンポート、サラダなどでお楽しみください。
・生ハム ラフランス:メロンのように生ハムをのせるだけ。相性抜群です。
・サラダ:薄切りにしたラフランスを、ルッコラやサラダほうれん草などと軽く混ぜ合わせ、
     上からパルミジャーノをかけて。
・大人のスウィーツ:マスカルポーネをのせ、リキュールをたらりとかけて。
・カナッペ:クラッカーに薄切りにしたラフランスをのせ、その上にゴルゴンゾーラをのせる。
 アレンジバージョンは、最後にはちみつを少しかけてトースターでチン。


舌触りが最高のラ・フランスジャムの作り方

ラフランスのトロリとした果肉と甘さを堪能できる方法をご紹介します。

  1. ラフランスをよく洗い、皮を剥き芯をとり適当なサイズにカットする
  2. ラフランスの重量の20%の砂糖または三温糖、重量の1%のレモン汁を鍋に入れます。
  3. 砂糖がとけるまで少しおき、火をかけて1時間程。
    お玉ですくってぽたぽたするくらい煮詰めます。
  4. 加熱殺菌した瓶へジャムを入れて、フタをします。
  5. 瓶のまま85度のお湯で15分程度熱殺菌します。
  6. 鍋から取り出し、冷めたら出来上がり。常温で保管できますが、開封したら冷蔵庫保管します。

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