特選あけび(山形県朝日町産)の産地直送・通販

山形郷土の味覚「あけび」

あけびのなんともいえないほろ苦さ。秋の味覚を堪能させていただきました。


あけびの実・果樹園・なっている姿

あけび 1kg 9玉前後 12玉前後 お届け:9月上旬〜9月下旬

色が美しくきれいで丁寧に育てられた「特選あけび」を通販します。

 山形はあけびの生産量日本一。その中でも、朝日町産はテレビなどでも放映され有名になりました。このあけび、山形では皮を使った炒めもの、煮物が昔から親しまれてきた味です。皮の部分は茄子のように煮汁をたっぷり含み、これに山菜のようなあけび特有のほろ苦い味わいが重なり、なんともいえない心温まる郷土料理となります。噛み締めたときに口にじゅわっと広がる味わいはクセになるほど。
 古くから親しまれた山形のあけび料理を、是非、ご家庭でお楽しみください。
 鑑賞用、絵画用に、あけびの葉や、弦が欲しい方はご相談ください。


山形産のあけび9玉入り
山形産のあけび12玉前後
品種名は生産者が独自に命名。「富士紫」や「秋月」など。おもに収穫時期でわけています。

内容:あけび1kg箱(9玉前後・12玉前後)
お届け期間:9月上旬〜下旬予定
宅配便:クロネコヤマト/普通便
 (関東550円・関西750円 代引手数料285円)
出荷のご連絡:決定次第メールにてお知らせします。 
ご注文:9月10日まで
栽培:あけびは、作り手が少なく生産量がわずかな旬の味覚。生産者や減農薬、無農薬などの栽培区分を特定せずに、朝日町あけび生産組合の生産者の作業小屋で目利きした特選あけびをお届けいたします。

通販専用サイト(全国有機農法連絡会・安心工房)にジャンプします。
サイトは移転しました。
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〜山形のあけびの食べ方・あけびのレシピ〜

あけびの肉詰め

アケビ料理あけびの肉詰め
写真は山形県ホームページより

<材料>
あけび・・・・・・・・4個     合びき肉・・・・・300グラム
まいたけ・・・・・・・150グラム 卵・・・・・・・・・・・・2個
ごま油・・・・・・・・少々
調味料(みりん小さじ1、砂糖小さじ1、だし汁大さじ1、みそ大さじ1.5)たこ糸、またはかんぴょう

<作り方>
1) フライパンを熱し、合いびき肉、まいたけを入れて炒める。火が通ってきたら調味料を順に入れて炒め、ごま油少々を香りづけに入れる。味がなじんだところで火からおろす。
2) あけびは両端を切り落とし、縦に切れ目を入れ、種と実を取り出す。
3) 1)が冷めたら2)のあけびの中に詰め、開かないようにたこ糸、または水で戻したかんぴょうで縛る。
4) フライパンを熱しごま油をひき、3)のあけびを炒める。途中弱火でふたをし、蒸し焼きにする。あけびの皮に火が通ったら出来上がり。
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あけびのてんぷら

1) 小麦粉と片栗粉を混ぜて(または市販のから揚げ粉でもOK)、水を加えて固めに溶く。
2) あけびは両端を切り落とし、中身を取り出して、皮を幅1.5センチ程度の輪切りにする。これに、1)の衣をつけて揚げる。
※揚げると皮がやわらかくなるので、皮が硬いもOK。
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あけびの甘辛さっと炒め

てんぷらのときと同様にあけびを切り、フライパンに油をひいて、砂糖、しょうゆ、みりん(各適量)で炒める。

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※あけび料理のために、さまざまな調味料を合わせてみましたが、あけびのほろ苦さには、王道の味噌のほか、バルサミコ酢との相性がよいことを発見。レシピをアップ

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あけびの肉詰めを洋風に。

ピーマンの肉詰めの要領で、あけびに肉を詰め、その上にチーズをのせてオーブン焼きにする。味噌とバルサミコ酢で作ったソースをかけて。

あけびと茄子の味噌炒め

あけびの皮の両端を切り落として縦に切り(同じサイズに切り分けたナスを加えても)にオリーブオイルで炒めます(強火)。火が通ったら、味噌を入れて味付けし、さらにバルサミコ酢を入れます(弱火)。

中身も無駄なく・・・・

あけびの種は天然のデザート。つめたく冷やしてぷるるんとろろんを楽しんでね。また、ホワイトリカーに種ごと中身を漬けると「あけび酒」の出来上がり!

山形 MAんMAくらぶホームページより

あけびの実を取り出してその実に塩を振って、その漬け床でカブなどを漬物にすることもあります。あけびのゼリーにある酵素の働きと甘味でおいしい漬物に。先人の知恵は素晴らしい。

<干しアケビの作り方>

干しアケビの作り方は以下のようにして吊るしておく。
2日ほどしたら皮を外側に軽く反転させて内側にも陽と風が当たるように。
カラカラになれば完成。雨にはあてない、カビ対策には焼酎霧吹き。
干しアケビ

皮は水で数時間戻し、一度下茹でしてから、ごぼうや人参などを巻いて、かんぴょうでむすび、ひたひたの煮汁で甘辛く煮付けます(トップの写真が干しアケビを使った料理です)。そのまま冷ましてできあがり。


通販専用サイト(全国有機農法連絡会・安心工房)にジャンプします。


あけびの生産販売:全国有機農法連絡会 山形県天童市矢野目2442 http://www.zyr.co.jp