山形赤根ほうれんそうを山形より産地直送。
大きい、甘い、おいしい。山形の伝統野菜「山形赤根ほうれんそう」(食の至宝雪国やまがた伝統野菜)。旬は冬。山形育ちのこのほうれん草は、氷点下にも耐えうる機能を備えています。寒くなると細胞内に糖やアミノ酸をたっぷりとため込み、自分が凍ってしまわないための自己防衛本能を発揮します。また、一般に栽培されているほうれん草は西洋種であるのに対して、こちらはアクが少ない東洋種。これを人間が食べれば「甘くておいしい!」のです。今では、雪下野菜とともに、いつのまにか野菜セットの「冬の定番品」となっている野菜です。
山形の在来品種の「山形赤根ホウレンソウ」
山形赤根ホウレンソウは、昭和のはじまりの1930年代に、山形の篤農家、柴田吉美さんの父吉男さんが、赤根で大株になるほうれん草をみつけては大切に育てて、その種を自家採取を続けて選抜を続けたことにはじまります。その後、1962年に山形の農作物品評会で優秀賞を受賞。また、この品種が他にないも突き止めました。1970年の半ばになるとこの品種の生産者組合ができて「山形赤根」として販売され一世を風靡しました。
しかし、作りやすく多収のできる西洋系のほうれん草が開発されると、そもそも「芽が出にくい」「病気になりやすい」と難点のあった山形赤根は生産者離れをおこし、いつのまにかに幻の作物となってしまいました。その後は、柴田さんの手により種が守り続けられてきたのが東洋種の赤根ほうれん草です。(参考:どこかの畑の片すみで/山形在来作物研究会/山形大学出版)
当会での取り組みは、2003年に山形市の柴田吉昭さんのが山形赤根ほうれん草を守り続けているというニュースが放映され、大きくなったほうれん草を手に取り「このサイズが完熟して一番うまい」と一言。山形の宝でもあり、これはおもしろい!と共感し、早速種を手に入れて作付したのがはじまりです。柴田さんのようなロマンがあり、信念のある方がこの種を守ってくれていたことに感謝です。
根が赤いだけじゃない。驚くほどの大きさ
山形の赤根ほうれんそうは、その名の通り、根が赤く(株元ではありません。根が赤いのです)、そしてこの根が太くとても甘いのが特長です。葉は、肉厚で味が濃く、茎がシャキシャキとして、お浸し、ソテー、その味に感動します。このおいしさはサイズに秘密もあります。気象条件にもよりますが、大きなもので一株500gにも育ちます。小さいときより大きいほど味がよいのです。普通のほうれんそうのサイズは、3〜4株で250〜300gですからその大きさに驚くと思います。
収穫時期は、11月下旬〜2月中旬
味を重視する生産者の情熱によってこのほうれん草を復活させています。寒くなると味が絶頂を迎えます。11月の下旬より、露地栽培、ハウス栽培、雪から掘り起こす越冬栽培などを組み合わせて出荷。農薬もわずか数回にとどめ、安心で安全、さらに、おいしさ格別の「山形赤根ほうれんそう」です。
テレビや雑誌、新聞などで紹介され話題に
会員のみなさんはもちろん、レストランなどの料理店でも高評価をいただきました。また、最近では、テレビや雑誌、新聞など多数のメディアでご紹介いただき、質を高めるように栽培技術を研鑽しています。
露地栽培 ハウス栽培
●お届け:11月下旬〜2月
山形赤根ほうれん草の購入ページはこちらです
ショッピングサイトでは、販売期間内11月〜2月のみの表示となります。
●宅配便:クロネコヤマト/普通便 ●平日または土曜日のご指定が可能。
●お願い:このほうれん草の葉は地面を這うように成長します。大きく育てていることもあり、収穫、袋詰めの際、根の近くで茎が折れてしまう場合があります。また、露地栽培のため、天候不順による成育不良や豪雪による被害が発生した場合は、お届けできない場合がございます。あらかじめご了承ください。